トゥルー・ロマンスの作品情報・感想・評価

トゥルー・ロマンス1993年製作の映画)

TRUE ROMANCE

「トゥルー・ロマンス」に投稿された感想・評価

tjZero

tjZeroの感想・評価

「ハクいスケ抱いて」「銃を頼りに」「マフィアと渡り合って」「大金めざして突っ走れ」…っていう、中2男子の妄想を具現化しちゃったようなクエンティン・タランティーノによる脚本。

そんな熱いホンを、常に高テンションのトニー・スコット監督が派手派手に演出。

スナック菓子のパッケージみたいな、極彩色の画調が物語を引き立て、序盤は快調。

ただね~、トニスコ作ではよくあるんだけど、段々観ていて疲れてきちゃうんですよ。

アクションシーンだろうが会話場面だろうが、常にコントラストがバキバキのクッキリした画面で高血圧な演出。
主人公のクラレンスが飲み物に砂糖を大量にぶち込む場面が度々出てくるけど、映画全体がカロリー過剰で高血糖状態。

朝までジャンクフードだけで乗り切れる若い頃ならともかく、中高年ともなると合い間に漬物やお茶漬けも欲しいよ(苦笑)。

タランティーノはDJ感覚がすぐれた人だから、自身で監督する時はチェンジ・オブ・ペースというか、アッパーな曲の後はバラードを…みたいなメリハリの効いた演出をしてくれていると思う。
カッと熱くなるアクションの後に、ダラダラとくだらない会話シーンでクールダウンさせてくれる…みたいな。

だから、中高年のファンとしては、タラちゃんによるリメイクを観てみたいなあ。
もうちょっと年配のカップルを主人公にして、それこそ、ペキンパーの『ゲッタウェイ』と正面から勝負してみてほしい。
mu

muの感想・評価

ロマンティック。
烈しさも不器用なシャイさもやさしさも、すべて彼女を守るため。
恋人に会いたくてたまらなくなった。
hanna

hannaの感想・評価

ハラハラドキドキ。出来過ぎだけれどその奇跡がスカッとする!ゲイリーオールドマンやブラッドピットがちょい役で出てるってすごいよな……
カモメ

カモメの感想・評価

この作品の見所はいろいろあるけど、映画史に残る名シーンがふたつもあると思います。
ひとつは、ゲイリー・オールドマン演じるドラッグディーラーと主役のクリスチャン・スレイターとの対決シーン。もうゲイリー・オールドマンのチンピラ的な恐さがすごい。

もうひとつは、主人公の父親演じるデニス・ホッパーとマフィアの幹部であるクリストファー・ウォーケンの会話対決。ここもすごい緊張感で息が止まるかとおもいました。

あとメインテーマ曲もいいですね。
松本人志の放送室のオープニング曲として使われてましたね。
わだ

わだの感想・評価

サントラもいいし、話の内容もぶっ飛んでて面白かった。
サントラがまじでいい
65点

タイトルに期待し過ぎてしまったか?悪くはないけどエンディングも盛り上がったままが良かった。
タランティーノ臭プンプンの映画。こういう血生臭いの好きかもしれません。そしてなんといっても冒頭から流れるBGMに持ってかれる。そして今じゃ考えられないけどブラピの使い方が贅沢。見応えのある内容でした
takanabe

takanabeの感想・評価

いっけん地味でふわふわしてるけど、それもリアルに感じるくらいかわいらしい映画だった。映像のリズム感がすごい。主演以外のキャストがやたら豪華だった。でも主演がダメって意味じゃなくて、むしろめっちゃハマってる。この人の話に思える。バカだけどめっちゃいい人。もうちょい積極的に行動してくれたら、傑作に思えたけどな。

そっかー、タランティーノ脚本かー。わかる気がする。
ayam

ayamの感想・評価

脇役だけどブラピがやっぱりセクシー!
ブラピの存在感よー( ´∀`)
MOE

MOEの感想・評価

薬とかコールガールとか
なかなかヘビーでギャングだから
苦手かも〜と思ったけど
全然ポップ!!そしてキュート!
アラバマが可愛すぎる
音楽もいいよね〜ほのぼの
ブラピとレオンの人が一瞬出ててなんて贅沢と思った😂