トゥルー・ロマンスを配信している動画配信サービス

『トゥルー・ロマンス』の

トゥルー・ロマンス

トゥルー・ロマンスの作品紹介

トゥルー・ロマンスのあらすじ

クエンティン・タランティーノの初期脚本をトニー・スコット監督が映画化。大量のコカインが入ったスーツケースを持ち帰ったことから、マフィアや警察に追われることになったカップルの破滅的な逃避行を描くバイオレンス・ロマンス。

トゥルー・ロマンスの監督

ドラマ
配給会社
パルコ、ビーズインターナショナル

『トゥルー・ロマンス』に投稿された感想・評価

1都3県緊急事態宣言になりました。

収束の兆しが見えない中、休業や時短になる業種も多いことでしょう。

気持ちは下がる要素ばかりの昨今。

それでも心に炎🔥を灯したい時、
この映画は心の奥底からぐわーんって
熱く滾る熱情が湧きあがってくる🔥

生命エネルギー点火の絶体絶命命懸けのラブストーリー&アクションの傑作❗️

「殺したなんて••••••ロマンティックだわ!」

実はタランティーノ作品で一番揺さぶられたのは彼の監督作では無く、脚本作だった。元ビデオ店で働いていたタランティーノの原点的作品をトニースコットがスピード感、緊迫感MAXノリノリで監督した。

マフィアと警察から追われるカップルの破滅的な愛と逃避行を描いたバイオレンス&ロマンスが最高!

プレスリーとカンフー映画を愛する青年クラレンスは上司が差しむけたコールガールのアラバマと瞬く間に恋に落ち、結婚しちゃう!

アラバマの元ヒモを成りゆきで殺してしまった彼は間違えて持ち帰ったスーツケースから、大量の麻薬を発見する。

ふたりはその麻薬を売って新生活を始めようとするがマフィアと警察に狙われるハメになって三つ巴逃走バトルがクライマックスまで怒涛展開!

クリスチャン・スレイターとパトリシア・アークエットが主人公カップルを演じ、共演にもブラッド・ピット、ゲイリー・オールドマン、クリストファー・ウォーケン、サミュエルLジャクソン、トムサイズモア、クリスペンと(エルビスプレスリー役にヴァルキルマー!)とみんな素晴らしい演技を魅せてくれる。

この作品を初めて観た昔のこと。

夜8時から朝6時まで恵比寿ガーデンプレイスのTSUTAYAで働いていた頃、徹夜明けに観て熱狂した。

そしてその日の遅番勤務は妙にテンション高く、今夜何か起きるかも!って夜中の2時くらい。暇過ぎてカウンターで妄想してました。

今夜、アラバマのようなグラマラスなセクシー美女がふらっと夜中現れるのじゃないか。。

今夜のおススメはあるかしら?
君のために店を開けといたよ。
なんてロマンティックなの!
狂おしくも熱いキス💋笑

でも現実は甘くなかった。
朝方4時閉店間際に強面ヤクザ俳優だった山城新伍さん(仁義なき戦いシリーズのメイン(;゙゚'ω゚'):)が来てなかなか帰ってくれず店を閉めれない午前4時15分😭

怖くて早く帰ってくれとも言いづらい。
だから蛍の光のボリュームをあげたりして、、今となっては懐かしい思い出✨

おそらくこの映画もタランティーノの願望と妄想を描いたものと思われます😏

えー、話を映画に戻しまして、、

この作品は本当に名シーンの宝庫✨

一番はクリストファーウォーケンとデニスホッパーが対峙する緊迫感半端ないシーンに痺れる!

2021年、鬱屈した気分を振り払い、血を滾らせて何かに走り出したいならこの作品だと思う🔥🔥🔥
YYamada

YYamadaの感想・評価

【ロードムービーのススメ】
   ~旅を通じて人生を紡ぐ~

◆旅の目的
 ドラッグ取引、ハネムーン
◆旅の工程
 デトロイト→ロサンゼルス

〈見処〉
①いま見ると豪華俳優陣!93'の傑作
・『トゥルー・ロマンス』は1993年に公開されたクライム映画。爽快なテンポで描かれ、アクション・バイオレンスとラブ・ロマンスが絶妙な傑作である。
・舞台は現代のデトロイト。ある夜、コミック・ショップで働くクラレンス(クリスチャン・スレーター)とコール・ガールのアラバマ(パトリシア・アークエット)は、熱烈な恋に落ち、翌日に結婚。
・クラレンスはアラバマを自由の身とするため、元締めを殺害するが、彼女の荷物と間違えて大量のコカインを盗んでしまう。
・大量のコカインを売りさばき、新婚費用に当てたい2人はロサンゼルスに向かうが、イタリアン・マフィアや、ハリウッドの悪徳プロデューサー、警察も複雑に絡む犯罪模様が展開される…
・本作の見処の一つが今は名だたる多数のハリウッドスターが、ブレイク前後に出演していること。

◆クリスチャン・スレーター
当時24歳。翌年に『インタビュー・ウィズ・ヴァンパイア』
◆ヴァル・キルマー
当時34歳。次作が『バットマン フォーエヴァー』
◆ゲーリー・オールドマン
当時35歳。翌年に『レオン』
◆ブラッド・ピット
当時30歳。翌年に『インタビュー・ウィズ・ヴァンパイア』
◆サミュエル・L・ジャクソン
当時45歳。同年に『ジュラシック・パーク』、翌年に『パルプ・フィクション』

・また、大物俳優のデニス・ホッパーvsクリストファー・ウォーケンによる、生死をかけた応答シーン。一部アドリブであるそうだが、素晴らしい演技が見れる。

②トニー・スコットとタランティーノ
・本作の監督、トニー・スコットは当時49歳。既に『トップガン』 ( 1986)、
『ビバリーヒルズ・コップ2』 (1987)、『
デイズ・オブ・サンダー』(1990)と兄リドリー・スコットよりも、ヒット作を量産するトニー・スコットにとって、製作費12.5百万ドルの本作は小規模の部類にあたる。
・それでも、売れっ子のトニー・スコットが監督を引き受けたのは、クエンティン・タランティーノの脚本に興味を示したため。
・タランティーノは本作の脚本の権利を売り『レザボア・ドッグス』(1992)にて、本作公開前に監督デビューを果たしており、既に映画業界内の注目を浴びる存在。コミックショップの店員の設定など、タランティーノにとって、本作は「最も自伝的な作品」となっている。
・作中には、千葉真一『激突! 殺人拳』を観るシーンや『東京-ソウル-バンコック 実録麻薬地帯』のポスター、やたらと映画から引用するセリフやバイオレンスな登場人物たちなど、タランティーノによる作風は本作でも確認出来る。
・なお、タランティーノの脚本はバッドエンドの設定だったが、トニー・スコットの意向により、急遽脚本は変更。
・このためタランティーノはヘソを曲げ、脚本の権利を返却させようとしたが、クリスチャン・スレーターがタランティーノに直談判し、渋々了承させたそうだ。万人に愛されるクラレンスとアラバマがどのようなラストとなるのか、トニー・スコット流エンディングはしっかり見届けたい。

③結び…本作の見処は?
○: 非常にキュートなパトリシア・アークエットとクラレンスの関係はまさに『真実の純愛』
○: レジェンド俳優のブレイク前出演は見逃せない
○: ホントにアドリブ?デニス・ホッパーvsクリストファー・ウォーケンの演技対決
○: 千葉真一!タランティーノによるオタク映画に関する描写やセリフの数々
▲: 本作はロードムービーに分類されるが、旅路のシーンは、公衆電話の場面のみ。ただの犯罪映画では…
【俺たちの“トゥルー“な“ロマンス“】

脚本のクエンティン・タランティーノの体温にペン越しに濃厚接触した。負け犬、ないし陰な人生に必要な女神は、自由を感じさせてくれて、完全なる肯定と赦しをくれる。マジでキュートだ!

当然、そんな幸福感には裏があったり、終焉が隣り合わせで牙を剥いてくることなんて経験上わかってるが、理想の死に様と理想の生き様を極上のハンバーガーみたいに仕上げた粋な傑作だよ、コンチクショー!

溢れ出す暴力も、ズボンに隠した拳銃も現実ならしまい込んでるが、映画なら「ここではないどこか」に行けると信仰させる。

冒頭の出逢い、会話、視線、接近からのセックスと思いの丈を告白するまで、本当に俺たちにとって“トゥルー“な“ロマンス“だった。

『トゥルー・ロマンス』に似ている作品

地獄でなぜ悪い

2013年09月28日

129分

• キングレコード
  • ティ・ジョイ

ヤクザの組長・武藤は獄中にいる妻・しずえの夢を叶えるために、本業そっちのけで娘・ミツコを主演にした映画の製作を画策している。面会の度にしずえに対して、撮影は順調に進んでいると場を取り繕う武…

レザボア・ドッグス

1993年04月24日

100分

• ヘラルド・エース

クエンティン・タランティーノ監督・脚本・出演のバイオレンス・アクション。用意周到に進めていた宝石店強盗に失敗してしまった6人の男たちは、自分たちの中に裏切り者がいるとして、お互いを疑い始め…

68キル

2018年01月06日

95分

ジャンル:

気弱な配管工チップは、美人なガールフレンドのライザに頼まれると嫌とは言えない。彼はライザから、知り合いの金持ちが金庫に隠している6万8000ドルを盗みに行こうと誘われ、渋々同行する。しかし…

ノッティングヒルの恋人

1999年09月04日

123分

• 松竹
  • ギャガ・ヒューマックス

ノッティングヒルを舞台に、ハリウッド女優と冴えない本屋店主の恋を描くラブ・ストーリー。スター女優であるアナが、偶然立ち寄った本屋でウィリアムと出会ったことから、身分違いの恋が始まる