ホステル2のkuuのレビュー・感想・評価

ホステル2(2007年製作の映画)
『ホステル2』
原題 Hostel: Part II.
映倫区分 R18+.
製作年 2007年。上映時間 94分。
『ホステル』の製作チームが再集結して作り上げた、戦慄のホラームービー第2弾。
アメリカ人女子大生3人が標的となり、むごい拷問にかけられるさまを徹底的に見せる。
不運な留学生役に『テキサス・チェーンソー』のローレン・ジャーマン、『プリティ・プリンセス』シリーズのヘザー・マタラッツオらがふんし、命がけの名演を披露する。
よりパワーアップした拷問シーンと、思いがけないストーリー展開に目が釘付けになる。

米国からローマに留学中のベス(ローレン・ジャーマン)とホイットニー(ビジョウ・フィリップス)は、休暇中旅に出ることにする。
ホームシックで落ち込んでいたローナ(ヘザー・マタラッツオ)も誘い、3人はプラハ行きの列車に乗り込む。
そこで天然スパの話を聞いた彼女たちは、急きょ行き先をスロバキアに変更する。

前作『ホステル』は個人的にイマイチな映画でしたが、ただ、お金を払って人を拷問して殺すという主旨のアイデアはとてもオリジナリティがあったし許容範囲に収まっていました。
不穏な空気を漂わせ、そのストーリーが映画の中で占める短いスクリーンタイムが、それを価値あるものにしていました。
全体として、この映画はせいぜい7/10の映画であり、グロくて楽しく、素晴らしいストーリーがあった。
しかし、そのキャラと彼らを取り巻くプロットは滅茶苦茶やったかな。
アメリカの大学生たちがたくさんセックスをしに行くなんて、どうでもエエ。
彼らは時にイライラさせられるだけでなく、決して信じられるとは思えなかった。
彼らがぞっとするような死に方をするのを見たとき、犯人たち目線になってる自身に怖い気持ちになった。
で、『ホステルPART2』は、イーライ・ロスがどのようなストーリーを展開するのか興味があり、楽しみにして視聴開始。
オリジナルの生存者を追うのか、それともまったく新しいグループを追うのか。
その答えは、パクストンが登場するものの、主要なストーリーはスロバキアの温泉に行く女子たちのグループでやから、その両方やった。
そして、この3人の主役によって、『Hostel Part 2』は個人的によかった。
この3人は多少なりとも信じられるし、実際に好感が持てる。
普通の子、パーティー好きな子、そして甘えん坊でちょっとイラッとする子。
彼らは実在の人物のように見えるので、嫌な出来事が始まる頃には、彼らに感情移入してしまってた。
今作品は、ホラーというジャンルでは珍しく、オリジナルを超える続編かな。
私的な意見では、グロさは劣るかもしれへんが、より恐ろしく、より怖く、全体的にオリジナルよりもずっと良い映画でした。
まず、今作品のキャストは驚くほどまとも。
主役の3人は悪くなかった、ただ一人、しばらくすると苛立ちを覚える人がいた。
また、ベス役のローレン・ジャーマン(最近やとドラマ『LUCIFER/ルシファー』でクロエ・デッカー役ででてた美人)は、巧みな演技をしています。
派手すぎず、ホラー映画で殺されるような普通の馬鹿な女子には見えない。
また、とんでもなくボンクラな女子でもなく、普通の美人印象です。
ローナ役のヘザー・マタラッツォもいた。
彼女はこの映画の中で個人的に一番苦手かな。
ただ、純粋にいい人なんはわかった。
彼女のキャラは、この映画の中で一番いそうな感じがする。
最後の主人公は、ホイットニー役のビジュー・フィリップス。
最初はイライラさせられたけど、彼女の頭が壁に取り付けられ、腸があちこちからこぼれ落ちるのを心待ちにしていた(洒落にならないコメントで🙇)。
しかし、彼女のキャラはだんだん好きになり、最後にはかなり好感が持てるようになったが、確かに一番いそうになかったかな。
しかし、主役の3人がこの映画の一番の見どころというわけでもない。
今作品で描かれるのは、殺人鬼の世界、つまり、人々を殺すためにオークションを行う金持ちのビジネスマンの世界。
このストーリー展開と、そこに登場するキャラが見事に良かった。
ロジャー・バートは今作品では巧みなキャラであり、最高の演技者でした。
彼は今作品で最高の瞬間を持っていますし、この俳優が多くの役をこなしているのを見るのは嬉しいことです。
他の脇役もよかった。
間違いなくオリジナルの映画より進歩してると云える。
なら、グロさはどうかというと、残念ながら『ソウ3』や『ホステル』のようなグロさはない。
だから、過激なバイオレンスを求めてこの映画を見るならば、おそらく少しがっかりするかな。
ラスト近くの1シークエンスだけ、めちゃくちゃゾクゾクさせられ、あとはかなり淡白に思えたが、それでも気になる部分は多かった。
特に、大鎌と風呂のシーン(聞かないでください)。
原作のアイボールシークエンスのような気持ち悪さはなく、別の手段で恐怖を与えている。
今作品は、気持ち悪くするよりも、むしろ不安にさせることに重きをおいてるかな。
そして、それを巧妙な方法で行っていました。
心理学的な手法と、ちょっとした工夫が効いてて、不穏で恐ろしいシークエンスは、人々を殺すためにオークションを行う実際の人々を追うもので、不安を煽るための変わった方法ですが、最初に彼らがオークションを行うのを見たときは、ゾッとしました。
その他の方法や、実際にその世界に生息しているキャラは純粋に怖く、少し緊張感が残ってます。多くの人にとっては怖くないかもしれないが、純粋に不気味で、前作よりもずっと気になる作品に仕上がっていると思います。
欠点があるとすれば、エンディングで、また、セットアップに時間がかかるので、人によってはセットアップに文句を言うかもしれない。
また、冒頭のストーリーは、映画の終盤になると少し余計なものに思えてきます。
とにかく、エンディングに少しがっかりしたことと、少なくとも一人のキャストが不要に思えたことを除けば、これは非常に良い映画で、オリジナルより優れてるって感じました。