深紅を配信している動画配信サービス

目次

『深紅』に投稿された感想・評価

Ryoko

Ryokoの感想・評価

故 野沢尚の小説の映画化。子供時代、家族を皆殺しにされた女性とその犯人の娘のお話。テーマが重いだけに小説はなかなか衝撃的だったけれど、映画は少しパワーダウンかな。韓国映画とかでリメイクされたら、凄まじいものができただろうな。
亡くなられてしまったけど、野沢尚作品は、「眠れる森」や「青い鳥」「氷の世界」など面白いミステリーが多かった。
過去に一家を虐殺された娘と、その殺人犯の娘の話。

イメージからしてホラーかと思っていたのだが、いわゆるサスペンス系のストーリーだったのだが、終始内山理奈と水川あさみの芝居が凄く、ホラー映画のような怖さを醸し出していた。

トラウマと葛藤を抱えた人間の弱さ、それを共有出来た人間の強さが描かれていたと思う。
水川あさみさんご結婚おめでとうございます、ということで思い出した映画。
自分は内山理名さんが好きなので、見たんだけど、二人の役者が役柄にピッタリはまってました。
野沢尚はなんで自殺してしまったのでしょうか?これからもどんどんいい作品作ってほしかったなあ!

殺人事件→長い時間をかけて復讐の計画を練る→思うように進まない、みたいなネタとか筋は本当に好き。

自分も、幼いころから父親に「おれはお前たちがひどい目にあわされたり、殺されたりしたら、何が何でも犯人を見つけ出して必ず殺すからな!」とつよいまなざしで言われ続けてきたので(うちの父親は永遠の厨二病)、それが世間の正しい家族の在り方だと思い生きてきたのです。
なので今でもたまに、映画を見ながら「こういう復讐の仕方もあるのか」みたいなへんな楽しみ方をしてしまうのです。
余談でしたね。

『深紅』に似ている作品

白夜行

2011年01月29日

149分

配給:

• ギャガ
3.2

密室となった廃ビルで、質屋の店主が殺された。決定的な証拠がないまま、事件は容疑者の死亡によって一応解決を見る。しかし、担当刑事の笹垣だけは腑に落ちない。加害者の娘で、子供とは思えない美しさ…

白夜行-白い闇の中を歩く-

135分

配給:

• ギャガ

廃船で質屋の主人が殺された事件を追うドンス刑事だが、容疑者の死をもって捜査は終了。それから14年後、容疑者の娘ジアはミアと名前を変えて生きていた。やがて彼女と被害者であった質屋の息子ヨハン…

理由

2004年12月18日

160分

ジャンル:

台風の夜、超高層マンションで4人の男女が惨殺された。家族と思われたその4人は実は赤の他人であることが判明し、捜査は混迷を深めていく。殺された人物は誰なのか、殺した目的は?事件が起こった「理…

ダーク・プレイス

2016年06月24日

113分

3.2

リビー(シャーリーズ・セロン)は7歳のときに母とふたりの姉を殺される。生き残った彼女の証言によって、15歳の兄ベンが殺人犯として逮捕され収監された。家族を失ったリビーは寄付金で暮らしていた…

イテウォン殺人事件

2010年09月08日

99分

梨泰院にあるハンバーガーショップで残虐な殺人事件が発生。被害者は胸や首など、9カ所を刃物で刺されて殺害されていた。現場にいたアメリカ国籍の青年・ピアソンとアレックスは有力な容疑者となるが、…