北斗 -ある殺人者の回心-のドラマ情報・感想・評価

「北斗 -ある殺人者の回心-」に投稿された感想・評価

中山優馬の演技が素晴らしかった。

水の詐欺、ひどい。
許せない‼︎
Yuuu

Yuuuの感想・評価

最初から最後まで暗くて苦しい。
殺人は明らかに悪いけど、いろんな事情を知ると同情してしまうし、じゃあだれが悪いのかと辿っていっても結局分からなくて…といった、とっても考えさせられる作品。
中山優馬の心を閉ざしてるとき、心を許してる時の差がすごいと思った。
沙莉ちゃんもすごく複雑な境遇の役なのに凄かった…
ねまる

ねまるの感想・評価

『偽義経冥界歌』チームがVS嵐に来ていたのを観て、久しぶりに中山優馬。

最近何出てるんだろ?と気になってこの作品にたどり着きました。

昔、もっとキツイ顔の印象だったんだけど、綺麗なお顔ですなぁ。
1話から5話の中で大きく感情変化していく役で、ハードな撮影だっただろうけど、
すごく役に真摯にぶつかってて好印象。

愛犬とも離れ、自宅に水と台本だけの生活。12kgのダイエット。

その成果が画面に映っていてより辛い。

『悪魔が来たりて笛を吹く』然り、
クズ中のクズの役な村上淳。

いやぁ、こっちのクズも無茶苦茶上手い。
プライドが高く、そのプライドが傷つけられたことで、精神の一部が崩壊した男の中にある感情まで上手く演じてるから余計怖い。

ただ殴るだけじゃなくて、寂しいとか怖いとか絶望とかの表情がどこかに滲んでるから最低だけの印象で去らないんだよこいつは。

この絶望的な1話を観た後だからこそ泣ける2話3話。
自我が抑制され、暴力と隣り合わせだった少年が里親と出会い、笑えるようになっていく過程なんてずっと泣ける。

予め示される拘置所内の現在によって、彼が何かをしたことは明らかだからこそ、この一瞬の幸せに号泣必至。

そして、伊藤沙莉のかっこよさ。
助演女優賞!って思ったけど、最終回の山田杏奈も素晴らしい。

みんな役者が秀逸だ。
感情を揺さぶられる、重い重い作品で考えさせられることばかり。

本当にみなさんお疲れ様でした。
青T

青Tの感想・評価

虐待を受け孤児院に入った北斗は新しいお母さんと出会い新しい家族ができた。幸せだった。しかし大好きなお母さんの死に耐えられなかった。
主人公、北斗の心情をよく描かれていると思う。中山優馬の演技がすごい。北斗を演じる撮影中は気持ちが辛かったと思う。

新しいお母さんを信じて良いか分からず暴れてしまったり、お母さんに甘えたり、お姉ちゃんに怒られたり、詐欺師を殺したい気持ちや、焦り恐ろしくなる気持ち、全てが生々しく伝わった。
yui

yuiの感想・評価

中山優馬さんの演技が良かった
虐待はやっぱり子どもにすごく影響を与えてしまうし、深い傷が残ってしまうんだと思うとすごく辛かった
最近のニュースでも児童虐待についてよく観るから今もこんな状況の子どもがいるかもしれないって思うと悲しくなった

松尾スズキさんの演技も良かった
舞台とかでは面白い演技が多いから新鮮だった
福之助

福之助の感想・評価

2.4
評価高めでちょっと驚いてます。

1話を見てしまったのでラストまで見ました。

虐待、毎日のようにニュースで取り上げられていますし関連映画、ドラマが多く期待しましたが、、

お母さんの演技力も無いしね、無表情でそれっぽい顔を作ってるだけだし、全体の作りがとにかく残念。

全くハマりませんでした。
yunoyouknow

yunoyouknowの感想・評価

中山優馬の演技上手すぎてびっくりした
3話目法廷のシーン、凄かった
心に響いた
Siki

Sikiの感想・評価

最初から最後までずっと重いドラマだが、とても考えさせられた。

日常的に虐待を受けてきた端爪北斗は愛を感じられないまま育ってしまい、里親の愛に包まれ、助けたい一心で波洞水を買い、罪を犯してしまった、というストーリーの救いようのない惨たらしさが胸にくる。

しかもその虐待がハンガーを縦に伸ばして作った針金の棒であるために、余計に痛々しさが増す。

頭の良い北斗はきっと波洞水が効能のない水だと気付いていたかもしれないが、美味しそうに水を飲む里親の顔を見られるのならそれで良かったのかもしれない。
それにしても、事実が判明した時の里親の申し訳なさそうな顔が本当に辛くて…知らないままの方が良かったのだと思った。

きっと色眼鏡で見る人が多いだろうけれど、複雑で繊細な役を演じきった主演の中山優馬くんには、本当に もっとちゃんと評価されて欲しい。他にも彼の演じる作品を見たい、と思わせてくれた作品でもあった。
すごくしんどくて悲くて、鑑賞後は他に何も考えられなくなって泣いてしまうのに、何故か また見たくなる。
ユンファ

ユンファの感想・評価

暗く重いストーリーが、暗く重いまま描かれる。
中山くんの熱演が素晴らしかった。
中山優馬どうしたのって程に演技がうまい。虐待されていた子供が殺人を犯す話なんだけどものすごく難しい問題。愛情を受けたことがない主人公は、自分を引き取ってくれた里親を愛しすぎてしまった。壊れるほどに母としても家族としても恩人としても好きだった。その母を奪われたから復讐を決意するんだけど、やっぱり被害者にも家族はいるし結局また誰かの大切な人を奪った側になってしまう。
一話からずっと辛いけどラストで流暢に話す彼には思わず号泣してしまう。