MoviePANDA

NEXT -ネクスト-のMoviePANDAのレビュー・感想・評価

NEXT -ネクスト-(2007年製作の映画)
2.4
『“次”行ってみよ~!(σ´∀`)σ』

先月15日、昨年1年間に国内で発売された、Blu-rayの特徴を最も活かした作品を選ぶDEGジャパン·アワード/ブルーレイ大賞が発表されました。この賞はDEGジャパンが主催し、審査員による厳正な審査とユーザー投票によって決定されるアワードです。グランプリは『スター·ウォーズ/フォースの覚醒3D コレクターズ·エディション』。その高品位なクオリティが評価され、満場一致でグランプリに選ばれたそうです。

そんな中、その賞の発表に合わせ映画.comが独断と偏見で勝手に選ぶ「映画ファンの永久保存版ランキング 2016-17ブルーレイベスト5」なるランキングも発表されました。部門は“名作ULTRA HD部門”や、“シリーズBOX部門”など6部門!しかし、最後を締める部門が、何となんでか“俺たちのニコケイ部門”!

俳優がフューチャーされたのは、我らがニコラスただひとり…「(`Д´)ノなんでやねん!」と突っ込みをいれたくなる部門ではありますが、せっかくなんでこの場を借りてそのベスト5発表致します!

第5位『ドライブ·アングリー』
どんでん返しが楽しめる!とオススメしてくれてますが、そんなオチあったっけ!?全然覚えてません(笑)

第4位『バンコック·デンジャラス』
ボクは嫌いではありませんが、ラストが微妙だと思います( ´~`)

第3位『ザ·レジェンド』
今のところ、これを観る気は一切無し。以上っ!

第2位『コン·エアー』
このランキングで“唯一”自信を持って勧められる作品。っていうかホントに、何なんだろうかこのランク順は?(^∀^;)解説には、2位·3位·4位の3作は、“どれもロングヘアのケイジの魅力を存分に味わえる作品”と書いてあります。見るトコ、そこかよっ!(笑)

そして、生え…
イヤッ、映えある第1位の作品は…?

第1位『NEXT -ネクスト-』!

映画.comさん曰く「数分後の未来」が予知できる男のサスペンス·アクション怪作。怪作…( ゚Å゚;)
いや、そう言われてもしかたがないよねこの映画…

まず何が怪しいかって、頭髪が怪しい…『ナショナル·トレジャー2』の時点でその兆候は見受けられましたが、このテクノカットの様なもみあげ無しに襟足長めな変な髪型は何なのだ!So What!?大好きなニコラスには申し訳ないけど、もうその髪型が映画への集中力を妨げますo(__*)

そんな髪型の彼がジェシカ·ビールを見つめる場面なんか、ただの変態のおじさんにしか見えないよ!そう見えてしまうのがまた、ニコラスの凄さなのかも知れませんが、それは映画にとって得になってません(^_^;)

“2分先の予知”という微妙な設定ながら、序盤のカジノとか、能力を駆使したバトルシーンとかは面白かった!にも関わらず、話が進むにつれそれはおかしな方向へ。ある人に関してという条件付きとは言え、これでは「エッ、そんなんあり?」な何でもあり状態やないか!そうなってくると、話は当然いろいろ破綻したストーリーテリングになってきて…

ご覧になった事がある方なら共感いただけると思うのですが、この映画出だしは決して悪くはないんです。“2分”という微妙な設定の活かし方も思いの外悪くなかった。なのに終わりに近づけば近づくほど微妙になっていき、そして例のあの場面。いくらなんでも、これはちょっとうれしくない方の衝撃。ワタクシいかりやさんじゃありませんが、この映画を観たらば「こんな映画忘れて、“次”行ってみよ~!」って言いたくもなる。それ位、もっと面白く出来たはずだよ、この映画(´ヘ`;)

まあそうは言ってもファンとしては、『天使のくれた時間』を彷彿とさせる“タラ~♪♪♪”には萌えてしまうわけで… 彼ってばズルい(*´-`)あと、何がとは言いませんが、“増えすぎ”でしょ。あっ、頭髪の事ではありませんよ(笑)

あと、劇中でニコラスがジェシカさんにジョークを言うトコは何か好きでした(’-’*)♪ちなみに、それこういうのなんです。
「ホットドッグを注文した禅師の冗談を?」
さてさて、禅師は何と言って注文したでしょうか?答えはこの映画の中に。とはいえ、観る気が無いという方もいらっしゃると思いますので、そんな方の為にコメント欄に答え書いときますね( ・∀・)ノ