ジャケットのkuuのレビュー・感想・評価

ジャケット(2005年製作の映画)
『ジャケット』
原題 The Jacket  映倫区分 PG12
製作年 2005年。上映時間 103分。
劇場公開日 2006年5月20日。
ジョン・メイバリー監督、ご出演はエイドリアン・ブロディとキーラ・ナイトレイの異色サスペンス。
1992年と2007年の2つの時を往き来しながら自らの死の謎を探る青年と、そんな彼と恋に落ちる孤独な女性の悲愴な運命をスリリングに描く。

1992年、湾岸戦争で負傷して記憶を失ったジャックは、精神病院で拘束衣=ジャケットを着せられて特殊な治療を受けることになる。
だが、治療中に意識を取り戻したジャックは、2007年の別の場所にいた。
彼はそこで出会った女性ジャッキーに心惹かれるが、彼女の協力で自分の過去を調べていくと、彼は1993年に死亡したことになっていた。

今作品は、そのタイトルと、耐え難いほど窮屈な拘束衣を着たまま体外タイムトラベルを体験するというアイデアは、ジャック・ロンドンによる1915年の小説にインスパイアされてるそうな。
その小説は、イギリスでは『The Jacket』として、アメリカでは『The Star Rover』として出版された。
ジョン・メイバリー監督は、今作品は "ジャック・ロンドンの物語となった実話にゆるやかに基づいている "と語っている。
その実話とは、エド・モレル(1868-1946)がサン・クエンティン刑務所の非人道的な拘束衣の使用についてロンドンに語ったもので、 彼は、1890年代後半にフォルサム州立刑務所とサン・クエンティン刑務所にいたとき、刑務所内でひどい肉体的虐待を受けていた。
彼は1894年から1908年に終身刑の恩赦を受けるまで14年間投獄され、自由人として、彼は刑務所改革の提唱者となり、さらに38年間生きたそうな。
余談が過ぎましたが、まず第一に、今作品は万人向けではない。
しかし、現代の映画製作における新たなエキサイティングな傾向を描き出しているように思える。
つまり、監督たちは、典型的でありきたりな物語形式を無視した、暗く陰鬱で、ほとんど夢物語のようでメロドラマティックなスリラーにますます夢中になっている。
『マシニスト』(2004年)から遡って『オープン・ユア・アイズ』リメイクの『バニラ・スカイ』、あるいは1990年の『ジェイコブス・ラダー』まで遡ることができる。
そのため、今作品はこの新ジャンルの神格化を象徴し、芸術的なサイコスリラーであると同時に、形而上学的悲劇と呼ぶべき作品でもあり、さびしい雪景色、いつまでも続く灰色の空と顔、淡く洗礼された色彩、組織の孤立、労働者階級の一匹狼の苦悩など、陰鬱で不毛な世界に観る者をすんなりと包み込む。
今作品のイメージとストーリーと脚本のテンポは、冒頭からすぐに観る者の注意を惹きつけ、映画は緊張感と気迫の両方において容赦がない。
そのため、ストーリーの時間軸が蛇行し、主人公の『幻視』に対する説明が実現不可能であるにもかかわらず、観客は自分が見ているものをある程度信じることができる。
今作品は製作に真剣に取り組んでおり、実際にそれを成功させているため、観客は物語のファンタジーを受け入れることになり、この種の危険で芸術的なストーリーテリングに対する他の誤った試み、例えば『バタフライ・エフェクト』よりもはるかに受け入れやすくなる。
今作品は、夢や記憶が持つロマンティシズムと苦悩、そして、それらがどのように作用し、またどのように作用させるかを描いた野心的な作品でした。
今作品では、何が現実なのか知覚なのか、人生のはかなさ、一人ひとりの人生が他人、それも通りすがりの他人にどのような影響を与えるのか、そして自己と心の主権について考察している。
また、登場するほぼ全員の演技が際立っており、特にエイドリアン・ブロディは不幸で拷問を受けたジャック・スタークスを、クリストファーソンはモラルが曖昧で同じく拷問を受けたベッカー博士を巧みに演じている。
しかし、大物俳優が出演しているにもかかわらず、前述したように、今作品はポップコーン映画とは云い難く、多くの人々を当惑させるに違いない。
今作品はトリッキーで娯楽的でありながら、非常に知的な映画です。
そうすることで、今作品のイマジネーションが予想以上に現実的であることに気づく。