エドtvを配信している動画配信サービス

『エドtv』の

エドtv

『エドtv』に投稿された感想・評価

ハリウッドのヒットメーカーで『バックドラフト』('91)、『ダ・ヴィンチ・コード』('06)などを手がけたロン・ハワード監督によるコメディ映画。前年に公開されたピーター・ウィアー監督『トゥルーマン・ショー』('98)と同じく、私生活を24時間365日ライブ配信し続けるリアリティ番組に登場するフツー男を描いた作品でした。

出演料を引き換えにプライバシーを売ってしまった主人公に家族や恋人、好奇心で番組にめり込む視聴者、番組視聴率の向上き躍起になる制作サイドを巡る狂乱を面白おかしく観ることできました。

主役を演じたマシュー・マコノヒーと兄役のウディ・ハレルソンは、HBOの刑事ドラマ『トルー・ディテクティブ』('14)でも共演していてちょっと嬉しい驚き。他にも共演作品あるそうで相性がいいのでしょうね。
ケーブル・チャンネル「トゥルーTV」は、開局以来ずっと低視聴率。そこで番組は一般人の日常生活を24時間ずっと放送し続けるという斬新な企画を提案する。対象にはレンタルビデオ屋で働くエドが選ばれる。

題材は『トゥルーマン・ショー』と似てますね。最初はレンタルビデオ店員の為、特に何もない日常が続き、このまま放送を続けて大丈夫なのか?ってなるのですが、次第に人気が出てきます。人気者になった際に「スパイスガールズ」みたいな人気と言うセリフがあり、時代を感じるなぁとw。ちなみに好きなスパイスガールズのメンバーはメラニーCでした♡

なんか時折、チキンダンスってのを踊り出すのですが、鳥みたいな動きをし、なんじゃありゃって感じでした。アメリカじゃ誰でも踊れるお決まりのダンスなのかなぁw。

それにしてもマシュー・マコノヒーとウディ・ハレルソンの共演が多いこと!2人が共演している『TRUE DETECTIVE』と言う海外ドラマに一時期ハマってました。海外ドラマですが、映画ばりのクオリティでオススメなので是非、鑑賞下さい。

後、恋人役で『ダーマ&グレッグ』でお馴染みのジェナ・エルフマンが出てくるのですが、ショートカットの髪型のイメージが強くて、最初は気付きませんでしたね。

人間誰しも、心に深い傷や悩みを抱えている。家族・友人に支えられ、前へ進んで行こうと、希望と愛に満ちた作品です。
リアリティーショー日本でも流行ってきてるし、割と共感できた。メディアがプライバシーを侵食していく過程が怖かった。それを逆手に取ったオチも好き。この情報社会に安全圏なんてないんだ。

『エドtv』に似ている作品

スーサイド・ライブ

2017年11月25日

視聴率獲得に苦戦している放送局WBC。そんな中、アダムが司会を務める番組で、出演者が精神的に追い込まれ生放送中に自殺をしてしまう。罪の意識に苛まれるアダムだったが、番組は高視聴率を記録。こ…

メインストリーム

2021年10月08日

夢と野心が交錯する街 LA。20代のフランキーは映像作品を YouTubeにアップしながら、さびれたコメディバーで生計を立てる日々に嫌気がさしていた。ある日、天才的な話術の持ち主・リンクと…

奥さまは魔女

2005年08月27日

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

最近すっかりヒット作から遠ざかっている元トップスター・ジャックのもとにTVドラマ「奥さまは魔女」のリメイク企画が舞い込む。相手役の女性を探していたジャックは、ある日偶然街で見掛けた素人・イ…