トゥルーマン・ショーの作品情報・感想・評価

トゥルーマン・ショー1998年製作の映画)

THE TRUMAN SHOW

「トゥルーマン・ショー」に投稿された感想・評価

YUJI

YUJIの感想・評価

今まで見たことない設定の映画でとても楽しめました

最後のオチが読めなかったな〜
KosukeGoto

KosukeGotoの感想・評価

人生の虚構性がハリウッドのショービジネスの虚構性によって暴かれていて面白い。

トゥルーマン。真実なのは自分という存在だけだということか、、
nozomi

nozomiの感想・評価

コメディタッチだけど話の設定は奇妙で恐怖すらある。
多くを語らない最後のシーンが印象的でした。
yumicco214

yumicco214の感想・評価

未だに、わたしもトゥルーマンの世界だったらどうしよう?ってドキドキする妄想癖が治らない。
Cattleya

Cattleyaの感想・評価

最後のシーンがとっても印象に残ってる
最後まで面白く見たがだんだんこの映画の本当の怖さが分かってきて寒くなった。
Hino

Hinoの感想・評価

4.7
細かい出来事にも全て意味がある見事な構成で見飽きることがない。シリアスな空気の中にも笑いが散りばめられていて楽しく爽やかに見ることができるが、エンドロール直前の会話に心を持っていかれた。エンドロールに綴られる名前を呆然と見ていた。

囚われの身であるトゥルーマンはどこか私たちに似ている。自分の世界に閉じこもり知っている人たちだけで固められた世界。不自由ではないが、自由ではない生き方をしていることに気づかずに生きている人が多いんだろう。

何とか脱出を試みるトゥルーマンを阻止しようとする人々に狂気を感じた。
桑原

桑原の感想・評価

ハリウッド版世にも奇妙な物語といった感じの作品。
最初にタネ明かししてるからこそ、コメディとして分かりやすい。
もし、オチにネタを持って来てたら、「陰謀なのか?」
みたいなホラーやサスペンスな展開も予想出来るワケで、笑う素地を作っておく為の構成なんだよな、と妙に納得してしまった。

と、言いつつも色々おかしさがあるのに、「それが当たり前の世界にずっといれば気付く事もない」
みたいな部分にゾッとしたり。

最終的に、自分の一生に対して絶望したりしないのでゾワっと感がありながら後味の悪さがないのがいいですね、うん。
yumeka

yumekaの感想・評価

引き込まれたら最後。あ、もう2時間過ぎたんだって思った
どうこの映画は終わるんだろうって観てた
面白い構成を考える人がいるんですね
んー。すごいなぁ発想力。

善と悪の境界線
ナターシャマケルホーンの力強さが好きでした。
人生の主人公は自分だけど
時間と人の流れは止まらない
だから生きたいように生きろ!
ysm

ysmの感想・評価

結構、万人向けだった。設定がよく出来てて、ストーリーも面白い。
映画の中の『トゥルーマンショー』という番組が、世界中の人が夢中になるくらい面白いかといわれると謎だけど……自分が偽物の世界に生きているということを知らない人の生活を面白がってるのかなあ?それならば、この番組を観てる人たちの気が知れないって感じ。この番組が終了して「さあ次のチャンネルは?」と話すシーンがそういう不快感を与えてくる。
ジム・キャリーの顔ってイラストみたい。
なんだったのだ
人生と繁栄させてるのかな

設定は面白い、
斬新な感じはした
ガタカのアンドリュー・ニコル
いまを生きるのピーター・ウィアー