MoviePANDA

ナショナル・トレジャーのMoviePANDAのレビュー・感想・評価

ナショナル・トレジャー(2004年製作の映画)
2.9
『安全·安心のロマン』

ニコラス×ブラッカイマー4度目のタッグ作品。もちろん、劇場にて鑑賞。今思えば、この辺までの出演作は良かったのになぁ…(*´-`)

ニコラス演じる歴史学者のベン·ゲイツが、テンプル騎士団の秘宝の秘密に迫るという物語。主人公の父にジョン·ヴォイト、祖父役にはクリストファー·プラマーを配する贅沢ぶり!ヒロインには麗しのダイアン·クルーガー💕そして、敵役にはなぜかこの時襟足長めだったショーン·ビーン様(‘∀‘ )

この手の映画だと『ハムナプトラ』>『インディ·ジョーンズ』>『ダ·ヴィンチ·コード』という流れでSF&ファンタジー成分が薄れていくと思うのですが、この『ナショナル·トレジャー』を当てはめるなら、インディとダ·ヴィンチ~の間といった感じでしょうか?どっち寄りかと言ったら、インディ寄りかなとも思いますが、マクガフィンが現実に存在するものという点ではダ·ヴィンチ~の方にも通ずる映画だと思います。

あるものを盗まれない為の行動は、映画ならではのアイディア!そこが一番面白かった気もしないでもないですが、その後訪れるちょい長めの追走劇はなかなかにハラハラ((゚□゚;))手掛かり発見!➡秘密を解明!➡手掛かり発見!の繰り返しなので、人によってはうんざりするかもしれませんが、テンポは⭕🙆。

このジャンルらしい展開に落ち着く終盤は、少し惜しい気もします。ディズニー製作なので、良くも悪くも安全で安心な作り。手堅いけど、そこ留(ど)まりなんですよね。あとこの役は、“ニコラスじゃなきゃいけない感”が皆無!アクのないほぼ無味無臭なニコラスが見れるという点では、逆に貴重な作品なのかも!?