新・鞍馬天狗を配信している動画配信サービス

『新・鞍馬天狗』の

新・鞍馬天狗

『新・鞍馬天狗』に投稿された感想・評価

Hiro
市川雷蔵さんの後期の作品。頭巾を深々と被り、眠狂四郎より殺陣が激しい。

雷蔵さんにしては珍しい時代劇のヒーローモノだが、芝居とたたずまいのおかげで他作品とは違う、異様なリアル感がある。

派手な作品ではないものの、幕末のヒーローの哀愁が漂う上品な作風に仕上がっている。

なんにせよ、市川雷蔵は尊いのだ。
子供の頃多分観たことがあると思うのだが・・鞍馬天狗と云えば嵐寛寿郎って思ってましたが市川雷蔵版があるとは全く知らなかった。

原作は大佛次郎の時代小説の🎬化です。

幕末の京都を舞台に倒幕に奔走する志士たちに味方して新撰組を相手に右手に拳銃左手に刀を持ち黒覆面で顔を隠し白馬に跨り神出鬼没の活躍をする『鞍馬天狗』の物語です。

何と言ったって強いの強いの・・むちゃくちゃ強すぎる鞍馬天狗です・・きっと眠狂四郎より強いと思います(笑)

わぁ〜中村敦夫が出演してたんだ(若いぃ〜)

角平獅子の杉作が大活躍してますねぇ
「鞍馬天狗のおじちゃ〜ん」懐かしいなぁ〜・・
ちょっと浮気してたけど雷さま再び!

鞍馬天狗になっちゃった雷さま
やっぱりフンイキは持ってるな
色気というかなんというか…
なんか引き付けるものが!

ちゃんと有名?な角兵衛獅子杉作もでてくるし新選組も長州藩もでてくる!!

って言っても…
歴史に詳しくないんでね…

新選組ってこの作品では極悪非道的な組織みたいに描かれてるけどそれ合ってる?

鞍馬天狗は新選組と徹底抗戦するんだけどヒロイン中村玉緒さんの弟(新選組下っぱ)も殺してしまう

当然、玉緒さんは鞍馬天狗とは知らずに素顔の雷さまにほの字で…

メロドラマあり♪復讐劇あり!でなかなかバラエティにとんだ内容になってます!

新選組に入るため江戸から京にでてきたオトコに木枯し紋次郎の中村敦夫さん!

これ…
キャスティング豪華だよね

ちなみに杉作は「大魔神逆襲」で主演を演じた少年!
特撮ファンにはマグマ大使のガムでお馴染みです!!

ってまあ若いフォロワーさんたちにはまたまた「まったく知りません!」ってコメントされちゃうレビューだけど自己満レビューなんでね!

てか…
これって続編ありきだろ?

「近藤さん!また会おう!!」って言ってるんだぜ!鞍馬天狗さんが!

あ!!
近藤さんはマッチじゃなくて近藤勇ね!

2作目あるみたいだけど続いてるんかな?

『新・鞍馬天狗』に似ている作品

ひばり捕物帖・自雷也小判

• 東映

老中・安部伊予守の妹姫でありながら、相変わらず捕物稼業に夢中の阿部川町のお七。お守り役の佐々木兵馬が彼女の住む小唄の師匠宅へ迎えに行くが、素直に屋敷に帰るわけがなく、2人はまたもや口げんか…

柳生武芸帳 独眼一刀流

• 東映

柳生武芸帳は、水月、浮舟の2巻からなり、表面は柳生新陰流の極意書とされているが、いったん公表されれば天下騒乱を引き起こすという秘密の文書だった。江戸の柳生邸には水月の巻が、京の五条中納言邸…

清水港に来た男

• 東映

ふらりと清水港にやって来た風来坊の男・政吉。にわか雨に降られ、駆け込んだのは清水一家の六助の家だった。六助と意気投合した政吉は、何とか次郎長一家に三下として住み込むことに。そんな折、名物男…

新選組

• 東映

十四代将軍・徳川家茂の世。新選組の隊士・横川らは、見世物小屋の主人を理由なく斬ったことから隊を抜け出した。近藤勇は隊の面目を懸けて横川を追わせるが、捕縛の際に沖田総司が危機に陥る。それを助…