眠狂四郎 殺法帖を配信している動画配信サービス

ザ・シネマメンバーズ

『眠狂四郎 殺法帖』に投稿された感想・評価

ゴン吉

ゴン吉の感想・評価

柴田錬三郎の小説を原作とした剣の達人「眠狂四郎」の活躍を描いた時代劇。
市川雷蔵が主演、中村玉緒がヒロインを演じ、若山富三郎、扇町景子、真城千都世らが共演。

加賀前田藩の奥女中千佐(中村玉緒)が眠狂四郎(市川雷蔵)を訪ねてきて、唐人陳孫(若山富三郎)から命を狙われているので100両で身を護ってほしいと頼みこむ。
一方、陳孫から結び文が届き、眠狂四郎が陳孫と会ってみると、味方について欲しいと頼まれ、千佐が前田藩の間者であることを知らされる。
果たして真相は如何に?

眠狂四郎の必殺剣は名刀・宗像政宗による円月殺法。
「俺の剣が完全に円を描き終わるまでにお前は死ぬ」
宿敵は少林寺拳法の達人の陳孫。
公開されたのが昭和38年で、まだまだ少林寺拳法の知名度が低いであろう時代に、円月殺法と少林寺拳法の戦いが熱いです。
色男の眠狂四郎がモテモテで、ヒロインを含めて3人の女が奪い合うのが笑えます。
一方、ラストは切ないです。
ヒロインを中村玉緒が演じており、若くて可愛らしい。
赤や青の色彩のライティングの演出も特徴的です。
「この石のかたまりに俺の中にあった宝を微塵に砕いたのだ もうこの世に美しいものはないのか どこにあるんだ」
”円月の砕ける 波ぞ佃島”

2023.2 BS12で鑑賞
Hiro

Hiroの感想・評価

市川雷蔵の声、顔、たたずまい。
色気と気品。

二度と。二度と現れる事の無い唯一無二。

世界最高峰の役者の一人であろう。
原作は当時、週刊新潮に連載された、柴田錬三郎の『眠狂四郎』seriesの第1作目の🎬化です(市川版seriesは全12作品製作された)

今作品監督は田中徳三ですが以後・・狂四郎シリーズは毎回、監督が変わり、
田中徳三監督が2作品(1と10)
三隅研次監督が3作品(2と5と8)
安田公義監督が3作品(3と6と11)
池広一夫監督が3作品(4と9と12)と、
云う具合に五人の監督が関わっている。

加賀藩百万石の浮沈みにかける騒動の中で虚無感のある狂四郎が行きがかりの渦中に出会い謎の少林寺拳の陳孫との生死をかけた闘いに殺気をはらんだ円月殺法が迎え討つ・・中村玉緒が美しい🤩

『眠狂四郎 殺法帖』に似ている作品

眠狂四郎 無頼剣

上映時間:

79分

ジャンル:

配給:

• KADOKAWA

白昼、油問屋・彌彦屋に一人の浪人が押し入り、主人と女房と娘を縛り上げると、土蔵から図面のようなものを盗んでいった。事件の裏には江戸を火の海にする暴徒の陰謀があった。そんななか、眠狂四郎は流…