タイタンの逆襲を配信している動画配信サービス

『タイタンの逆襲』の

タイタンの逆襲

『タイタンの逆襲』に投稿された感想・評価

『タイタンの戦い』(2010)の続篇『タイタンの逆襲』(2012)と同題の別作品です。

主演は2013年に75歳で亡くなったジュリアーノ・ジェンマさん。

20代前半のマカロニ・ウエスタンでブレイクする直前の若い時の主演作です。

サム・ワーシントン版はレイ・ハリーハウゼンの米国映画『タイタンの戦い』(1981)の再映画化作品の続篇でしたが、こちらは1962年のイタリア映画です。

イタリア映画界は古代を舞台とした歴史劇を何本も作っておりまして、これもその中の一本です。

監督は『アラン・ドロンのゾロ』で西洋版“鞍馬天狗”ともいうべきチャンバラ活劇を楽しませてくれたドゥッチオ・テッサリ監督。

若き日のジェンマさんがカッコいい快男児に扮して跳んだり跳ねたりのアクションを披露してくれる痛快な作品となっております。

予告篇ではありませんが、見せ場を繋いだプロモ映像(1:18)がYouTubeにありました。

音楽がご機嫌です。(^-^)/

実際の本篇はモノクロではなくカラー作品です。

ちなみに私が本作に接したのはTVの『ゴールデン洋画劇場』でした。

ところで、Filmarks のレビューを見ておりますとサム・ワーシントン版とカンチガイされてる方がいらっしゃるようです。(^^;

蛇足ですが…、かつてスズキのジェンマ50なんてCMもありましたねェ。

昔ゴールデン洋画劇場で見ました。
小学生のころテレビで観て、初めて「外国人の俳優さんに恋をした」映画。忘れられない。たしかジュリアーノ・ジェンマが、生まれて初めて好きになった「芸能人」だと記憶している。もう50年近く前(笑)。

『タイタンの逆襲』に似ている作品

三銃士

銃士を志しパリにやって来たダルタニアン。銃士の隊長に衛兵の口を見つけてもらうよう頼んだ帰り、銃士のアトス、ポルトス、アラミスと出会いそれぞれと決闘することになってしまう。だが決闘開始寸前、…

クォ・ヴァディス

• ワーナー・ブラザース映画

西暦1世紀の前葉、皇帝・ネロの治世下のローマ。英国遠征から凱旋したローマ軍のマーカスは、美しい娘・リジアと知り合い心惹かれる。マーカスは帝国の人質であるリジアをネロの許可を得て譲り受けよう…

柳生武芸帳

• 東映

竜造寺家の遺児・夕姫と忠臣・神矢悠之丞を、霞の多三郎ら疋田陰流の一味が襲った。彼らの狙いは夕姫が持つ柳生武芸帳。乱闘の後、夕姫は通りかかった柳生十兵衛に武芸帳を託し、その場を逃れる。翌日、…