ホルモン女を配信している動画配信サービス

ホルモン女

『ホルモン女』に投稿された感想・評価

aya8
町おこし映画。
岡山に引っ越してから、岡山弁のきちー。えれー。という方言が苦手で。
ホルモンうどんは蒜山に遊びに行く時に食べに行きますが、いつもどこも行列です。
美味しいので、岡山に来られたら是非食べてみてください😊
JOE
2005年おかやま国体で町おこし料理として紹介するおもてなし料理の選定の様相を津山市役所観光課の女性職員の観点から描いた短編作品
ちょっと展開がドラマチック過ぎたり姿形が小綺麗過ぎる登場人物に現実感は薄かったりするとこはあったが作品としてはうまく纏まってる感じはした
河本準一さんの課長役が結構良かった
吉本が制作した各地域の魅力をPRした映画オムニバス。そのうちの一本、岡山県津山市を舞台にした37分の短編。

短編に相応しい小気味良いテンポの内容だが演出も脚本も酷い。そして短い尺の中で主人公をこんな苛立たせる存在にした意味がわからない。
いいから食えよ、働けよ、聞けよ、頼めよ、何考えてんだこいつと奥歯を噛み締めるような10分は天竺への道のりより長かった。短編の主人公でこれはしんどい。単純に割合では語れないけど2時間映画なら30分何もしない計算になるわけだから。

主人公が、イケメン…❤️となった松本さんがどこから見てもいわゆるイケメンじゃないことからも厳しい台所事情がうかがえる。とはいえ魅力の無い男性ではないと思うので、セリフや演出を変えるとか…と思った。主人公をウブにするだけで主人公も男も好感度上がるのに。考えてくれ!
というか主人公の恋愛脳はこの映画から最後まで浮いてる。昭和世代の一つ覚えの仕事って感じがどうしてもしてしまう。

河本さんは方言上手いんだか下手なんだかわからないなーと思ったら岡山県津山市育ちだった。演技がどうとかよりやっぱりセリフや動きの間が上手い。これだけで相当場面もたせられる人になってる。そうなると説得力が増す。ということは他の人たちは…

そしてあの突然のメールはなんなんだ、あんなの読めない。なぜなら読む気がしないから。客の能動性に頼り過ぎ。
しかしあれは本当にいらないパートだ。温泉に松本さんがいる意味は。映画にとっての意味もまるでわからん。観客が「え〜⁉︎」とでもなると思ったのか。いやもうちゃんとやってくれよ!

何で主人公がホルモンを焼くんだ。理由書かないとこっちはりょうちゃんが焼けよってなるだろそりゃ。課長が倒れる意味もさっぱりわからん。別に主人公が課長頼ってた表現なかったじゃないか。
で松本さん、大事な仕事に女呼んで腕組ませて正気?その感じで最初「お役所仕事はこれだから」とかイキってたのか?何なんだこの映画。
で、それ見て颯爽と仕事を放棄する主人公。スタッフ含め全員ホルモンうどんになっちゃえ!

あ!職場放棄じゃなく聞き取りしたお店にコンロ借りに行ったのか〜!
と思ったら普通に違った。そして会場帰ってきてベラベラとよく喋ること。結局帰ってくるまで何の対策もしてないし、何なんだこの映画。コンロ直してくれた兄ちゃんらを現場に連れてこいよ。何でこんな一瞬で思いつくことすらやれないんだよ。

ホルモンうどんはとてもおいしそうだった。もったいないな。津山の綺麗な風景も台無し。映画で使うなら魅力を最大限引き出してあげてくれよ。

調べたら脚本家は有名な人なのか。こんなんで。

B'zの稲葉くんのお兄さんが出てると聞いたけど最初の最初にチラッと映ってる方がそうじゃないかなと思う、優しい雰囲気と高い鼻がめちゃ似ていた。稲葉くんのオーラを剥ぎ取って年相応にした一般の方という感じだった。
もしやだから松本さんなのかな?だとしたら心底くだらない。ダウンタウンだとしても心底くだらない。

『ホルモン女』に似ている作品