渦巻のkazu1961のレビュー・感想・評価

渦巻(1945年製作の映画)
🔸Film Diary————————————————-
▪️本年鑑賞数 :2021-570
▪️#死ぬまでに観たい映画1001本 475/1001

🖋この時代にしては、クライマックスの渦巻のシーンが圧巻です!!ここから邦題になったんですね。

🖋ストーリー的には、玉の輿の結婚を望んだ女性が、結婚の間際で真実の愛に目覚める様を描います。当初はコメディタッチで始まりますが、どんどんと純愛ドラマに変貌。主人公の女性が結婚相手である大金持ちの老人が待っているスコットランドの孤島に向かう手前で待たされる間に別の魅力的な男性と出会って迷いが生じる、そのプロセスをとても情緒的に描いています、

🖋そして前述の渦巻、渦巻からの命懸けの救出、そして一気に盛り上がるラストは心地良さを感じます。マイケル・パウエルとエメリック・プレスバーガーの脚本、演出が素晴らしいからでしょうね。

🖋本作、製作・監督・脚本はマイケル・パウエルとエメリック・プレスバーガー、出演はウェンディ・ヒラーとロジャー・リヴセイなど。邦題表記としては『渦巻』もあるようです。

😌物語は。。。(参考:yahoo movies より)
若くして苦労を重ねたヒロインが、金持ちの初老の男と結婚することになった。その挙式のため彼女は、別荘のある島へ単独で向かう。だが嵐で、島を前にして足留めを喰ってしまい、そこで海軍の青年士官と知り合うが……。

🔸Database————————————————-
🎥邦題 :『うずまき(1945)』
原題(英題):『I Know Where I'm Going』
🎥製作国 :イギリス
🎥初公開 :1945
日本公開 :1948/08
🎥上映時間 :91分
🎥受賞 :※※※
🎥監督(製作):マイケル・パウエル、エメリック・プレスバーガー
脚本 :マイケル・パウエル、エメリック・プレスバーガー
原作 :※※※
撮影 :アーウィン・ヒリアー
音楽 :アラン・グレイ
出演(声優):ウェンディ・ヒラー、ロジャー・リヴセイ、パメラ・ブラウン

🔸Overview (映画. comより)———————
「生と死の問題」(「天国への階段」)によって盛名をはせたマイケル・パウエルとエメリック・プレスバーガーが製作したアーチャーズ作品で「生と死の問題」「ブリムプ大佐の生涯と死」と同じくパウエルとプレスバーガーが協力して原作脚色監督した。主演者は舞台劇スターで映画でも「ピグマリオン」「バアバラ少佐」に主演しているウェンディ・ヒラーと、「生と死の問題」「ブリムプ大佐」のロジャー・リヴシーで、パメラ・ブラウン、フィンレイ・カリー、「捕われた心」のバレマーゴット・フィッツシモンズ、「七つの月のマドンナ」のナンシー・プライス、マード・モリスン、C・W・Rナイト大尉等が助演する。撮影はアーウイン・ヒリヤーで、音楽はアラン・グレイが作曲、美術監督はアルフレッド・ジュネである。