燃ゆるとき THE EXCELLENT COMPANYを配信している動画配信サービス

『燃ゆるとき THE EXCELLENT COMPANY』の

燃ゆるとき THE EXCELLENT COMPANY

燃ゆるとき THE EXCELLENT COMPANYが配信されているサービス一覧

U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)

燃ゆるとき THE EXCELLENT COMPANYが配信されていないサービス一覧

燃ゆるとき THE EXCELLENT COMPANYが配信されているサービス詳細

燃ゆるとき THE EXCELLENT COMPANY

U-NEXTで、『燃ゆるとき THE EXCELLENT COMPANYは見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
洋画作品数

U-NEXTの特徴

• 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

燃ゆるとき THE EXCELLENT COMPANYの作品紹介

燃ゆるとき THE EXCELLENT COMPANYのあらすじ

築地市場で創業した東輝水産は即席麺を主力商品として大企業に成長、アメリカにも進出していた。だが現地での売上は芳しくなく、営業マン・川森は単身渡米し工場の再生に奔走する。ようやく工場が軌道に乗り始めた矢先、思わぬ問題が発生する。

燃ゆるとき THE EXCELLENT COMPANYの監督

細野辰興

2006年
KADOKAWA

『燃ゆるとき THE EXCELLENT COMPANY』に投稿された感想・評価

ラーメンって家で食べることが多くて、
理由は袋麺の辛ラーメンにハマってる(辛ラーメンはカップ麺じゃなく袋麺が好き。もはやお家ラーメンで一番好き)のもあるけど、カップ麺って便利だし外食のラーメン屋さんに一人で行けないからなんだけどw
そんなでインスタのストーリーにおうちらーめんを載せてたら「カップ麺の実話の映画ありますよ」と教えて頂いて✨

原作はノンフィクション小説「燃ゆるとき」の続編で1989年、日本企業の米国進出ラッシュだったそうです。
マルちゃん正麺、赤いきつねと緑のたぬき、QTTA (クッタ)、麺作りなどでお馴染み東洋水産のお話!

バージニア第2工場を立ち上げ、セクハラ問題、ユニオン(労働組合)、異文化コミュニケーション、メキシコ進出など海外拠点を立ち上げ時の難問を描いており、1袋十数セントという安価な製品のため、会社幹部自らコストカットの努力をし、失敗をしても切り捨てない企業。ビジネス本としても人気の作品だそう。
中井貴一主演で映画化。

日清のカップヌードルを想像しながら見てたけど調べたら別企業だった!w

古い時代の話だし、古い映画だからかやたらと演技が芝居がかってるキャストもいるけど(キャサリンとかw)有名な人もたくさん出てました!

実話だからもあるかもだけど、セクハラ案件が指示されたものだったあたりも海外での摩擦とかがあまりピンとこなかった!
あれでありがとうなんて言える中井貴一優しい…。
「お金がなくて工場クビになったら生きていけない外国人たち」に関してもできる限り切らないようにとか、衰退してきてると言われている日本企業で今現在はどうなのか気になった。
レモンラーメン、めちゃ気になるんだけど日本では売らへんだけ?
それとももうラインナップからはないカップ麺なのかな?
おっさんたちの熱きサラリーマン映画。
古そうな絵作りだが、2006年の作品。
イケメン俳優も美人女優もおらず、今も活躍するおじさん俳優で固められている。

ストーリーは東洋水産のマルちゃん海外進出。架空の社名も去るとこながらカップラーメンの容器も海外で売っている形状そのままです。現地工場でロケしたのかしら。
国によるギャップから法的措置、労組まで経営陣を苦しめる。川森の妻が本当に良い奥さん。

以下雑感
・暗い中で作業すんの良くないぞ、ましてや食品工場なのに。
・川森息子の聞き慣れない病名。無難に外傷でも良かったような。
・アメリカ設定割にはスペイン語やメキシコ人がやたら出てくる。このころから移民がいっぱいいたのか。
・アミーゴオイルとかグレイトオイルとかシックスツリーとか名前がダサい。
・終盤のユニオン派との対峙では昼休みのはずが数分で仕事に戻ってた…
・今では海外工場も現地化が進み管理職に外国人も珍しくない。むしろ駐在員が肩身狭くなってる。
・東洋水産の努力は分かりますが、リアルな話外国製マルちゃんはあまり美味しくない(実体験)…外国製日清の方が麺が美味いというのはここだけの秘密。
過去記録

『燃ゆるとき THE EXCELLENT COMPANY』に似ている作品

イーストサイド・寿司

シングルマザーのフォアナは、地元の日本食レストランで働くことを決意。立ちはだかる困難にもめげす、すし職人になるという夢に向かって奮闘する。CAAMフェスト、ハートランド映画祭、ナパバレー映…

国家が破産する日

2019年11月08日

韓国が経済の好景気を信じて疑わなかった1997年、韓国銀行の通貨政策チーム長ハン・シヒョンは通貨危機を予測する。しかし政府が非公開の対策チームを招集したときには、国家破産までわずか7日間と…