めぞん一刻を配信している動画配信サービス

『めぞん一刻』の

めぞん一刻
目次

『めぞん一刻』に投稿された感想・評価

過去鑑賞モノですが、どーしてもまた観たくなってお正月に。ラブコメの王道🏫〝めぞん一刻〟

あれ?こんなだったっけ?の印象。いい意味で。

原作はドタバタ人情劇に振れているが、こちらはオリジナル要素も加わっての、えらいシリアスな一面も。高橋留美子さんの短編なんかに出てきそうな世界で、横溝正史氏の作品を彷彿とさせる。だからか、原作にはない名前のわからない配役「男」と「女」もこの作品にとてもマッチしている。五代くんと響子さんの始まりの恋、そして男と女の悟りの境地的な関係対比が作品に奥行きを持たせる。流石だ邦衛さん、久子さん。響子さん役は元祖不思議ちゃん系の石原真理子氏。原作のイメージとは少し違うが、この作品の響子さんとしてはピッタリ!ドラマ版、伊東美咲氏の方が原作に近いかー🧐出演者の心境の変化に応じるかの如くカメラワークも洗練されている。も、そのはず仙元監督だった。
伊武雅人氏他、素晴らしい俳優陣が脇を固め、愛くるしい総一郎さんU^ェ^Uも当然玄関先に。石黒賢氏の主演デビュー作みたい。
原作もそうだが決して悲観するエンディングではない。エンドロールにAlone Again♬ 曲調はとても合致しているが、内容はこれと真反対。この曲を持ってきた真意は不明だが色んなことを考えてしまう。もしかするとそれは、最後に👩‍🦰響子さんが👨五代くんに諭すように話した『…もしあの時鐘が鳴らなかったら、あたし達があの池に沈んでいたかもしれないのよ』から繋がって、決してそうなってはいけない、そうしてはいけないんだという製作サイドのメッセージではないかと。。
原作よりも少し大人びた演出ではあるが、十分に楽しませてくれる。今だからこそ際立つ世界観ではなかろうか。
観る勇気のなかったマンガ、アニメの実写化作品を観てみようという試みです。

「めぞん一刻」といえば「名探偵ホームズ」と並んで幼少期の僕に未亡人の魅力を刷り込んだ罪深い作品です。

今作はアニメ開始時に制作を始めた作品で、五代くんを石黒賢が響子さんを石原真理子が演じています。
今ではお騒がせ女優のイメージが強い石原真理子ですが、この時はとても美しいです。

監督は澤井信一郎、脚本 田中陽三、撮影 仙元誠三、音楽 久石譲と豪華です。
出演陣も伊武雅刀、藤田弓子、宮崎美子、田中邦衛、萬田久子と実力派揃い。

四谷さん役の伊武雅刀と一ノ瀬さん役の藤田弓子はどハマりのナイスキャスティングだと思います。
特に伊武雅刀は凄い。

今でこそクイズ番組の女王的な宮崎美子もほぼ下着姿で朱美さんを熱演しています。

カメラアングルや空気感に独特のこだわりがあるのか原作の「めぞん一刻」よりも暗くねっとりとした感じがあります。
明るいコメディというより若干ホラー感があります。

劇中突然始まるミュージカルが結構長いのですが、石黒賢 石原真理子 伊武雅刀 宮崎美子 藤田弓子 田中邦衛 萬田久子の豪華キャストの歌とダンスが堪能できます。

良作と言うよりは怪作なのですが結構楽しめました。
ポスターのモノクロの人物達と後ろに立つ黄色い木造の建物。
大林宣彦『HOUSE』やホラー映画『家』を思わせて不気味。
住人達は実は皆死者で完全にここに行ったら生きて帰れない雰囲気。
高橋留美子漫画のファンですが『うる星やつら』『めぞん一刻』等の長編作品と不定期で発表される短編作品とは明確な差異と言うか、短編はホラーでなくコメディでも常に不気味な空気があって、大体「主人公は妻帯の中年男又は気の弱い若い男」「美人又は若い女と知り合い入れあげる」「酷い目に会う」のパターンで、面白い事として描かれる「全く話が通じない」人間だらけなのが本当にホラーにしか見えなくて、ちっとも笑えないし嫌~な読後感しか残らない。
そしてこの実写めぞん一刻は原作のめぞん一刻と言うより高橋留美子短編作品の雰囲気を濃厚に醸し出してる。
四谷さん一ノ瀬さん等、なまじ再現度が高いせいで漫画のカリカチュアみたいで不気味。
図々しく人の生活にズカズカ入り込んで来るのも原作は長編だし、キャラクター同士の関係性がちゃんと描かれるけど時間の限られた映画ではそれがないので正に短編作品の「話が通じない人達」になってる。
間違いなく高橋留美子漫画の映画化だと思う。
但しめぞん一刻の不気味なパロディで高橋留美子のホラー(又はコメディ)短編の実写化。

『めぞん一刻』に似ている作品

赫い髪の女

73分

建設会社でダンプカーの運転をする主人公・光造と、彼が道で拾った赤い髪の女との、ただれた愛欲のうねり、その閉塞した街でくりひろげられる男と女のよどんだ関係。そして、一方に、そこから逃げ場を求…

うる星やつら2 ビューティフル・ドリーマー

1984年02月11日

98分

• 東宝

学園祭を明日に控えた友引高校は上を下への大騒ぎ。あたるやラム達は連日学校に泊まり込み、学園祭の準備に大忙しだった。ある時、身近な人々が姿を消し始め、町には異常事態が次々発生。真相究明委員会…

ウィークエンド・シャッフル

104分

閑静な住宅街にある斑猫家の息子・茂が誘拐された。母親の暢子はうろたえるが、この事件は茂が仕組んだ狂言だった。そんななか、暢子の前に1人の闖入者が現れた。暢子はこの男を誘拐犯人と勘違いし、男…

かぐや様は告らせたい~天才たちの恋愛頭脳戦~

2019年09月06日

113分

• 東宝
3.2

将来を期待されたエリートたちが集う私立・秀知院学園。頭脳明晰・全国模試上位常連の生徒会会長・白銀御行(平野紫耀)と、文武両道で美貌の持ち主・大財閥の娘である生徒会副会長・四宮かぐや(橋本環…

時をかける少女

1983年07月16日

104分

• 東映

女子高生の和子は、理科の実験室にあった白い液体の匂いを嗅いだ途端、意識を失って倒れてしまう。それ以来、時間の感覚が狂ったように感じる体験をした彼女は、クラスメートの吾朗に相談するが、一時的…

女ざかり

118分

• 松竹

親日報社に勤める南弓子は念願だった論説委員になる。だが初めて書いた社説に、ある宗教団体の教祖が激怒。そこから巨額の援助を受けていた政治与党の幹事長・榊原から圧力を受け、弓子は左遷を言い渡さ…

愛しのアイリーン

2018年09月14日

137分

• スターサンズ

寒村の地。久方ぶりに岩男(いわお)が帰省したその日は、死んだことすら知らなかった父親の葬儀中だった。しかも岩男はフィリピンで買って来た嫁、アイリーンを連れていた!42歳まで恋愛を知らずに生…

双子座の女

91分

可愛い女と悪女の二面性をもつ双子座の女―――多情で気まぐれなヒロインの深層に巣食う悪の華が、男女の三角関係の中で妖しい陰りをみせながら花開いていく。この作品は女の執念を、テンポのある映像の…