Wの悲劇を配信している動画配信サービス

『Wの悲劇』の

目次

Wの悲劇が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Videoレンタル初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
DMM TVレンタル初回30日間無料 550円(税込)
今すぐ観る
Hulu見放題なし 1,026円(税込)
今すぐ観る

Wの悲劇が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

Wの悲劇が配信されているサービス詳細

Wの悲劇

Prime Videoで、『Wの悲劇はレンタル配信中です。

レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

Wの悲劇

U-NEXTで、『Wの悲劇は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
6,600作品以上
洋画作品数
9,200作品以上
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

Wの悲劇

DMM TVで、『Wの悲劇はレンタル配信中です。

レンタル
初回30日間無料 550円(税込)

DMM TVに登録する方法

2. 「まずは30日間 無料体験」ボタンを押します。

7. 入力内容を確認し「登録する」ボタンを押します。

DMM TVを解約する方法

5. アンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

6. 続きのアンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

9. これでDMM TVの解約が完了です。

Wの悲劇

Huluで、『Wの悲劇は見放題配信中です。

見放題
なし 1,026円(税込)
1,026円(税込)なし100,000作品以上可能1端末-

Huluの特徴
  • 日本テレビのドラマやバラエティが豊富

Huluに登録する方法

Huluを解約する方法

2. メニューから「アカウント」を選択します。

3. 画面をスクロールし「解約する」ボタンを押します。

Wの悲劇の作品紹介

Wの悲劇のあらすじ

劇団の研究生・三田静香は、芝居のために先輩俳優と一夜を共にするなど、芝居に打ち込む日々を送っていた。そんなある日、看板女優・羽鳥翔のスキャンダルの身代わりとなった彼女は、その代償として舞台「Wの悲劇」のヒロインの座を手に入れるのだが…。

Wの悲劇の監督

『Wの悲劇』に投稿された感想・評価

kazu1961

kazu1961の感想・評価

4.4
▪️JPTitle :「Wの悲劇」
ORTitle: ※※※
▪️First Release Year : 1984
▪️JP Release Date : 1984/12/15
▪️Production Country : 日本
🏆Main Awards : 第9回日本アカデミー賞
最優秀監督賞 優秀作品賞 優秀脚本賞 最優秀助演女優賞 優秀主演女優賞
▪️Appreciation Record : 2022-199 再鑑賞
🕰Running Time : 108分
▪️Director : 澤井信一郎
▪️Writer : 荒井晴彦、澤井信一郎 、(原作)夏樹静子
▪️MusicD : 久石譲
▪️Cast : 薬師丸ひろ子、三田佳子、世良公則、高木美保、三田村邦彦、仲谷昇、蜷川幸雄
▪️Review
この時代、角川春樹制作の映画が脚光を浴びてましたが、その一連の作品の中でも本作が一番の傑作だと思います。
とにかく秀逸な脚本。原作の『Wの悲劇』は映画内での舞台劇として引用され、映画のストーリーは澤井信一郎監督と脚本の荒井晴彦によるオリジナルです。そして主人公となるのは20歳を迎えた薬師丸ひろ子。その薬師丸ひろ子演じる20歳の女性・静香と、ステージで彼女が演じる、祖父を殺してしまう真子。ふたりの女性の存在がダブる二重構造に、静香と薬師丸のキャラクターがまたダブるトリプル構造がほんと素晴らしい!!
そしてトップ女優である翔(三田佳子)と劇団海の研究生・静香(薬師丸)の愛人が死亡した現場で女優としての存在を賭けた激しいバトルに圧倒されます。
さらにラストのカーテンコールのシーンは鳥肌もの。トリプル構造の中で『1本の映画をやりとげた20歳の生身の女の子が出ている』シーンとして圧巻です。

物語は。。。
三田静香は、女優を目指す劇団“海”の研究生。次回公演の『Wの悲劇』の主役を研究生の中からオーディションで選ぶことになり張り切っていましたが、静香についたのは結局セリフ一言の小さな役。が、大阪公演の幕が開けたその夜、静香は劇団の看板女優・翔の部屋で彼女のパトロン・堂原良造が死んでいる現場を目撃してしまいます。。。

三田静香のセリフ「顔ぶたないで!私、女優なんだから!」は当時流行しました。お笑いでもよく使われてましたね。
また、澤井監督によって薬師丸ひろ子がアイドルから大人の女優に成長した映画としても有名です。主題歌、薬師丸ひろ子の「Woman "Wの悲劇"より」も大ヒットしました。

▪️Overview (映画. comより)
女優をめざす若い劇団の研究生が、ある事件に巻き込まれて主役を演じ、本当の女優になっていく姿を描く。夏樹静子原作の同名小説を、本篇の中の舞台劇におりこみ、「湯殿山麓呪い村」の荒井晴彦と「野菊の墓」の澤井信一郎が共同で脚本を執筆。監督は澤井信一郎、撮影は「愛情物語」の仙元誠三がそれぞれ担当。
フライ

フライの感想・評価

wの悲劇と言う劇の主演を勝ち取る為、劇団研究生の女性が、大物女優のスキャンダルの身代わりになる結構エグめなストーリーや、劇の練習中公園で突然声を掛けられた男性との恋もかなりクレイジーに感じるが、一喜一憂する女優と言う過酷な世界で生きる女性と言う視点で観るとスリリングで楽しめた。
強烈な個性のぶつかり合いが、芸能の世界の熾烈さを感じさせてくれるストーリーは、キャスティングの秀逸さもあり尚更面白みを感じさせてくれた。演出家として蜷川幸雄が本意気で稽古しているシーンは、ある意味見所にも。
映画内での劇、wの悲劇は、実際に夏目静子の小説を使ったものだが、劇としてのストーリーと、映画内でのストーリーがリンクして見えるのも面白いし、wの悲劇と言う言葉をもじったとも感じる皮肉さが、尚更面白さを感じた。映画内の印象深いシーンやセリフは、当時かなり話題にもなっただけに未だに思い出深い作品。
薬師丸ひろ子が歌うWoman "Wの悲劇"よりは、当時から好きな歌だが、本作をより味わい深く楽しむと言う意味でも必要不可欠な曲。
ys

ysの感想・評価

薬師丸ひろ子は歌がうまい。
1番好きなのがWoman”Wの悲劇“より♬です。
そして今年、池田エライザがカバー。
松本 隆 作詞活動50周年トリビュートアルバム「風街に連れてって! 」
01 夏色のおもいで / 吉岡聖恵
02 君は天然色 / 川崎鷹也
03 SWEET MEMORIES / 幾田りら
04 SEPTEMBER / 宮本浩次
05 Woman“Wの悲劇”より / 池田エライザ
06 セクシャルバイオレットNo.1 / B'z
07 スローなブギにしてくれ(I want you) / GLIM SPANKY
08 キャンディ / 三浦大知
09 風の谷のナウシカ / Daoko
10 ルビーの指環 / 横山剣(クレイジーケンバンド)
11 風をあつめて / MAYU・manaka・アサヒ(Little Glee Monster)

というわけで薬師丸ひろ子のオリジナル曲が主題歌のこちらを鑑賞。
原作は夏樹静子。
演劇、Wの悲劇のオーディションは熾烈な闘い。
人間には二面性があって、
エモい自分と冷静な自分。
演出家の役が蜷川幸雄!
やっぱり厳しい。
演技もバッチリ。
元々俳優だったんですね。
表参道だ。
指で歯磨きする薬師丸ひろ子。
記者会見のシーンのレポーターが本物!
梨元勝、福岡翼、須藤甚一郎、藤田恵子。
前半がかなり引き込まれる。
三田佳子と薬師丸ひろ子の演技が素晴らしかった。
世良公則の不動産屋は、
チャラそうで実は真面目キャラでした。
三田村邦彦もクール。
たまに聴くあのピアノ曲は
サティのジムノペディ第1番なんですね。
うる星やつら2 ビューティフルドリーマー🎬の曲がそっくり。
終盤はあまり盛り上がらないけど、
エンディングの主題歌が最高!
作詞 松本隆
作曲 呉田 軽穂、くれだかるほ、グレタガルボから取ったユーミンのペンネーム。
音楽は久石譲

ドラマ化は6回!
1983 松本伊代版
1986 川上麻衣子版
2001 大河内奈々子版
2010 菅野美穂版
2012 武井咲版
2019 土屋太鳳版

澤井信一郎監督は最近亡くなったのですね!
享年83 ご冥福をお祈りします🙏

『Wの悲劇』に似ている作品

探偵物語

1983年07月16日

111分

• KADOKAWA

新井直美は、父親に呼ばれ1週間後にアメリカに旅立つ女子大生。ここにきて気が進まなくなっていた。そんな直美の様子を見た長谷沼、父親の元秘書は、辻山という探偵に直美のボディガードを依頼した。三…

セーラー服と機関銃

1981年12月19日

112分

• KADOKAWA

父を交通事故で亡くしたばかりの女子高生・泉は、遠縁に当たる日高組組長の遺言で、構成員が4人しかいないその組の組長となる。麻薬トラブルに巻き込まれ、部下を次々と殺された彼女は、佐久間や政ら生…

早春物語

96分

3.2

写真部に所属する17歳の高校生・沖野瞳。ある日、彼女は撮影に出掛けた鎌倉で中年男性・梶川と知り合う。大人びた友達への対抗意識もあり、瞳は梶川に淡い恋心を抱く。ところが、付き合いを深めていく…

ラブホテル

88分

会社が倒産し、取立てのヤクザに妻を犯され、人生に絶望した村木。自殺する前に、金で買った少女を思い切り陵辱しようと決意し、少女・名美をいたぶりつくした。2年後、自殺を思いとどまった村木はタク…

時をかける少女

1983年07月16日

104分

• 東映

女子高生の和子は、理科の実験室にあった白い液体の匂いを嗅いだ途端、意識を失って倒れてしまう。それ以来、時間の感覚が狂ったように感じる体験をした彼女は、クラスメートの吾朗に相談するが、一時的…

イヴの総て

1951年09月21日

138分

ジャンル:

新進の女優、イヴ・ハリントンは、アメリカ演劇界最高の名誉であるセイラ・シドンス賞に輝いた。大女優に憧れの目を向けていた少女が、満場の拍手を身に浴びるにまでなる。その過程で、イヴは恩人である…

この子の七つのお祝に

111分

• 松竹

次期総理の座を狙う大蔵大臣磯部の私設秘書・秦一毅の元お手伝い・池畑良子が殺された。ルポライター、母田耕一は政界の謎をあばこうと秦の身辺をさぐっていた矢先の事件で秦の内妻、青蛾が奇妙な手型占…