horahuki

ウォンテッド Mr.クリスマスのhorahukiのレビュー・感想・評価

ホラー版『ホームアローン』!!

勝手にクリスマスホラー⑥
ホラー版どころか本作が『ホームアローン』の元ネタらしい!サンタを信じたいヤンチャ少年が、PCでサンタ🎅に来て欲しいとお願い。でも家にやって来たのは殺人鬼サンタだった😱カルキン君みたいにオモチャで罠と武器を作ってvs殺人鬼サンタに挑む!!

今年もクリスマスホラー何本か見てきたけど、タイトルにクリスマス単語ない映画ばっかりだったので、イヴの今日はしっかりクリスマス題材×ホラーなコレを!しかも今日の金ローで『ホームアローン』が放送されるからタイミングもバッチリなはず👍

少年がミリオタで、日頃から『コマンドー』とか『プレデター』のシュワちゃんみたいな重装備で架空の敵相手に家の中で暴れ回ってはママに怒られてるのがもう可愛い!『ロッキー』みたいなBGMで朝起きて即重装備&顔にマーキング。そんでカセットで戦場の銃声を大音量で流しながら家の中でゴッコ遊びとかこだわりが凄い😂

少年は、糖尿病で半盲なお爺ちゃん、オモチャ会社経営者のママ、犬のJRと一緒に迷路のような豪邸(家族すらも知らない部屋があったり迷ったりするレベル😅)で暮らしている。ママが繁忙期で遅くなる24日の夜に殺人鬼がやって来たもんだから、少年が半盲お爺ちゃんを守りつつ殺人鬼サンタと死闘を繰り広げる…って流れ。

家中に仕掛けられた監視カメラ映像をプレデターが付けてるような腕デバイスで全部見られるように改造→サンタがいる証拠をおさめてやる!と待ち受ける少年の目の前で煙突からサンタが侵入してくるとこのワクワク感溢れる少年のキラッキラな目から一転、速攻で愛犬JRが殺害され空気感がガラッと変わっちゃう。

コメディ感はジュブナイル的な緩さが生まれる程度で抑えていて、あとは割としっかりスリリングな作り。フランス映画だからカメラワークや構図も凝っていて、仰角や斜角をふんだんに取り入れて殺人鬼の病的な感覚を植え付けながら、あくまでジュブナイルだから行き過ぎないちょうど良い感じにおさめてる。

そしてずっと少年がサンタを翻弄し続けるような一辺倒な展開ではなく、ところどころに闇を纏った静止構図の長回しだったり、爺ちゃん守りながら戦う絶望感と孤独の恐怖に「ママー!」と泣きながら叫ぶ少年の姿に辛い気持ちにさせられたりと、殺人鬼サンタをぶっ飛ばす爽快感や諦めに近い恐怖感を入れ替わり立ち替わりさせ、そこに子どもだからこその等身大で真っ直ぐな必死さが合わさって、こちら側の感情を高低つけて揺さぶってくるのが面白かった!

『シャイニング』『プレデター』『チャイルドプレイ』あたりからかなり影響受けてそうだし、機関車爆弾とか『シン・ゴジラ』かな?なシーンがあったりしたのも笑った😂殺人鬼サンタにもしっかりと周囲に受け入れられない孤独を描き、『悪魔のサンタクロース』の如くな展開を今後予想させる嫌な余韻も素晴らしい!クリスマス題材のホラーではトップクラスに面白いと思う!

明日のお昼頃また記録のみのやつ連投するかも…なのでまたスルーお願いします🙏