ゴダール・ソシアリスムを配信している動画配信サービス

『ゴダール・ソシアリスム』の

ゴダール・ソシアリスム
動画配信は2024年10月時点の情報です。最新の配信状況は各サイトにてご確認ください。

ゴダール・ソシアリスムが配信されているサービス一覧

『ゴダール・ソシアリスム』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに似ている作品として5件の配信作品が見つかりました。

ゴダール・ソシアリスムが配信されていないサービス一覧

スターチャンネルEX
みるアジア

『ゴダール・ソシアリスム』に投稿された感想・評価

「ゴダール・ソシアリスム」

冒頭、波打つ海の描写。地中海を周遊する大型客船、スペイン内戦の記憶、謎の老人、彼を追うフランスとロシアの諜報員の暗躍。多種多様なフォーマット、スイス国境、片田舎、地方選挙。今、老齢の監督が新しいテクノロジーで現代ヨーロッパを描く…本作は第3楽章のシンフォニー構成によって第1楽章から第3楽章まで、3つの物語が展開する。この作品はゴダールが全編を初めてデジタルのHDカムで撮影した作品である。なのでこの作品を見るにあたってはBDの画質でのオススメを大いにしたい。

まず、ゴダールが2004年に撮った「アワーミュージック」以来6年ぶりの長編作品となる本作は第2次世界大戦を核とする20世紀の歴史全体を透かし状にし、現代ヨーロッパに眼差しを向けた作品である。まず第1楽章は地中海を周遊する大型客船を舞台に、スペイン内戦の記憶を秘めた謎の老人ゴルトベルクを追うフランスとロシアの諜報員の暗躍が描かれている。

第2楽章はスイス国境に近いフランスの片田舎でガソリンスタンドを営むマルタン一家の物語を描き、地方選挙に立候補することになっている両親に対して長女フロリーヌと弟リュシアンは、なぜ子供が立候補できないかと真剣に問いかける話になっている。なので民主主義の根幹を問い直すエピソード仕立てだ。

そして第3楽章はエジプト、パレスチナ、オデッサ、ギリシャ、ナポリ、バルセロナと言う6つの伝説的な場所をめぐる映像と文章の無数の引用群のコラージュ、そしてゴダールの代名詞でもある様々な引用による思考を極めた話となっている。

ところで、この作品は2010年に公開されたが、ちょうど50年前はゴダールの傑作「勝手にしやがれ」が公開された年である。2020年の今年は60年目になる年だ。思い返してみれば2010年には同じくヌーヴェルヴァーグを牽引し続けてきたエリック・ロメールが他界し、相次いでクロード・シャブロルまでも亡くなった…。今も現役で映画監督をしている老監督と言えばクリント・イーストウッドを思い浮かべるが、ゴダールと同じ1930年生まれの90歳だ。これは俺の勝手な想像だが、互いにライバル視してそうだ。

前にも言ったと思うが、ゴダールと同時期に活躍した監督、女優もほとんどが天国へ召されているが、彼だけが生き残っている。これは何かの宿命なんだと思う。

なんだかこういった難解で前衛的な作品を見ていて文字が次から次えと映像に重なるのを見てしまうとゴダールと言う作品は学校の教室に置かれる1つの黒板を見ているかの様な感じがする。この作品はポルトガルの監督で有名なオリヴェイラ監督が撮った「永遠の語らい」と言う作品の文脈に似ている。

この映画冒頭、家にあるアンプとスピーカーで爆音上映したのだが、海風の音や波の音、人の笑い声の音響が凄まじく迫力があって最高だ。本作は冒頭の美しい大海原の描写から大型客船の内部が写し出される。そして甲板で、はしゃぐ子供や黒人の女性の横顔のショット、前衛的なカット割に、難易度の高い歴史文学が話される。そして2匹の猫の描写…。

とりわけ手持ちカメラやもしくは携帯等で撮影しているためか、解像度が非常に悪い映像や音が途中で止まったりする。これも1つの演出だと思うが、それにしても引用が有りすぎてびびる。散々引用しまくってるゴダールが、この作品に対して驚くべき"ノーコメント"と言う文字が踊りだすのには正直驚いた。しかもそれがこの作品の最後の最後に現れるのも凄い。

相変わらずゴダールの作品は個人的には苦手である。だが、上映時間が短いのが唯一の救いである。
teaserがかっこいい映画ランキング永遠の一位かもしんない!
正義は法に先立つ

ゴダールと配信について誰か書いてないかな

『ゴダール・ソシアリスム』に似ている作品

さらば、愛の言葉よ

2015年01月31日

人妻と独身の男。ふたりは愛し合い、喧嘩し、一匹の犬が町と田舎を彷徨う。言葉をめぐり季節は過ぎ去り、男と女は再び出逢う。前夫が全てを台無しにし、第二のフィルムが始まる───

パッション

1983年11月19日

映画監督のジェルジーは、スイスの小さな村で『パッション』という題の映画を撮影中。その作品は、レンブラントやドラクロワの名画を、扮装したり裸になった俳優をカメラの前で静止させ映像で再現すると…

ヴェネツィア時代の彼女の名前

マルグリッド・デュラス監督が本作の前に撮った『インディア・ソング』で大使館邸として使用されたパリ郊外のロスチャイルド邸。廃墟となったその館の内外を緩慢な移動で捉える映像に、『インディア・ソ…