TakaCine

ゴッドファーザーPART IIのTakaCineのレビュー・感想・評価

ゴッドファーザーPART II(1974年製作の映画)
【いつ観ても唸る映画】
たぶん初鑑賞は中坊の頃。人生の荒波の激しさ、男が背負う責任の重さ、アル・パチーノの渋さ…濃い!全てが濃すぎる!完璧な重厚感!これぞ完璧なる映画です😊!

もう唸るしかなかった。
今、再鑑賞してもやっぱり唸ってます(笑)

記憶が確かなら、本日11月27日は、親愛なるレビュワーShoTakanashiさんの誕生日です🎂

たけちゃんという素晴らしいレビュワーさんから、以前、僕の誕生日お祝いレビューを頂いてから「幸せのお裾分けをしたい!」とずっと思っていて(たけちゃんは6月なので来年ですね!)、お世話になっているShoTakanashiさんへの恩返しとして、ベストムービー第1位に挙げている本作を、本日のレビューにさせて頂きます(アイコンもpart Ⅱ)😌✨✨

ShoTakanashiさん
お誕生日、おめでとうございます😊🎂🎉

僕は不定期で変なタイミングでレビューを出すんですが、何故かいつも早めにコメントを頂けるんです😊‼️(一番乗りも多いです♪)

大先輩なのに、僕がフィルマ始めた頃から仲良くさせて頂いてまして、とてもありがたい先輩です。

コメントを頂けるだけで嬉しくて、レビュー数もフォロワー数も僕より圧倒的に多くて尊敬の気持ちしかありません😌

本当にたくさんの映画をご覧になられていて、レビューが親しみやすく面白くて読みやすい😊!僕みたいに文章量が多くて、頭でっかちになりがちなレビューと大違いですね😅(シンプルに書けない性分!?)

いつもありがとうございます😌!
これからも宜しくお願い致します😉!

『ShoTakanashi』さんの映画レビュー
(https://filmarks.com/users/sho.takanashi.7)

ShoTakanashiさんが第1位に挙げている本作、僕も大好きなんです😍💕

〈傑作である続編〉
アカデミー賞3部門受賞の1作目を越える6部門受賞の続編(2作品で作品賞受賞は快挙!)。ShoTakanashiさんも書いてますが、続編が前作を越えたと思う映画は『エイリアン2』、『ターミネーター2』、そして本作ですかね😉♪

映画館で観たら、きっと感動で涙流しますよ😂

でも初めて観た中坊の理解力では、話が複雑すぎて暗すぎて…よく分からなかった😅(笑)

ただ男たちのスーツ姿が格好良くて、殺しの場面が格好良くて、映像と音楽がスゲー‼️

…ってことだけは理解できた(笑)

それから僕も歳を取って人生の苦渋を味わうと、マイケル(アル・パチーノ)の胸中を理解出来るようになって…もう唸ってしまいますよ、切なくて。。

愛する家族を守りたいだけなのに、バラバラに崩壊する家族😰

しかも家族からも憎まれる💦

こんなに切ないことってない😭(涙)

孤独と苦悩…地獄ですよ、地獄!
(part Ⅲはギリシャ悲劇だし)

どんどん非情なことをして、愛する人たちを失って、心(目)が死んでいくマイケルが悲しすぎる。

家族を信頼や愛情でなく、力で拘束しようとして、常に厳しい表情と命令口調のマイケル。

殺し殺されのマフィア社会で、家族から愛され人望もあったマイケルの父ヴィトーとは大違い。

〈ヴィトーとマイケルの違い〉
本作が秀逸なのは、アメリカに移住して、自身の才覚と度胸と人望で裏の権力者に上り詰めるヴィトーの物語と、現代のマイケルの物語を交差させながら描いた点です。

人が集まり、愛されるヴィトー
人が離れて、嫌われるマイケル

家族を守る気持ちは変わらないのに…この違いはなに?

男にとって(男だけとは限りませんが)、
自分を守る!
家族を守る!
仕事を守る!

それは大事だけど、

決して忘れてはいけないことは?

ヴィトーとマイケルの決定的な違いは?

僕は、やっぱり「心」だと思いましたね😌!

ヴィトーは、人の言葉に耳を傾ける忍耐も思い遣りもありました。

マイケルは、妻ケイや兄フレドの言葉も聞いてあげなかった。

マイケルは必死にヴィトーになろうとしたけど、あまり非情なマフィア社会で生き残るために、(人を信じられず)疑心暗鬼になって心が擦れてしまったんでしょうね。

元は優しい男だったのに…
冷徹な鉄仮面になってしまった。

マイケルはドンになっちゃいけなかった…それが悲劇。

こんな事を考えていたら、もう唸るしかないっしょ!

どんな事があっても、俺は心ある男にならなきゃ😌
(それ、日々の努力ね!)

マジ、勉強になります!
(これで勉強するかw)

〈役者に惚れる〉
演技派アル・パチーノの熱のこもった緻密な演技が素晴らしい‼️

オールバックが格好良い。
そして目力で殺られます(笑)

でも中坊でもカッケーと思ったのは、若きヴィトーを演じたロバート・デ・ニーロです(助演男優賞受賞)。

マジ、最高です😍💕
イタリア語(シチリアなまり)、話してるし!
凄くないですか!?

憂いのある表情、1作目ブランドを想起させる"しゃがれ声"、はにかんだ笑顔、傾聴する姿、優しさと男気…度量がある男って、こんな感じか!と唸りました(唸ってばっかw)

マジ、ファヌッチ殺しの場面が格好良すぎるぅぅぅぅぅ‼️

マジ、格好良いデ・ニーロに惚れますよ‼️

本作のデ・ニーロが好きすぎて、表現がバカっぽくなってますが(笑)

もう「最高」しかない😍✨✨

それから、ゴードン・ウィリスの絵画のように美しい撮影、ニーノ・ロータとカーマイン・コッポラ(監督のお父さん)の音楽が目と心に沁みる‼️

もう「最高」しかない😍✨✨

完成度は、1作目より「part Ⅱ」が上なのは間違いないですね!

〈一番大切な日〉
ShoTakanashiさんへのお誕生日お祝いレビューとして、本作をご紹介できて凄く嬉しいです😍💕

ShoTakanashiさん
突然で、驚かせたらすいません。
今日は、一年に一度の一番大切な日。
ぜひ、素敵な1日をお過ごしください😉