やさしいライオンを配信している動画配信サービス

『やさしいライオン』の

やさしいライオン
目次

『やさしいライオン』に投稿された感想・評価

生まれてすぐママが死んじゃったのでしょうか、かわいそうな孤児のライオンのブルブル。
産んだ赤ちゃんがすぐ死んでしまい、涙を流していた犬のムクムク。
そんなブルブルとムクムクが出会い、本当の親子のように仲睦まじく暮らす。
ワンちゃんであるムクムクママが躾けるものだから、ライオンのブルブルは仕草がすっかりワンちゃんに……笑
そうしてスクスク成長していったブルブル。
そんなある日、ブルブルは水たまりに映る自分の姿を見てショックを受ける…!
自分の姿は、ママとはぜんぜん違っていたから……。
でもそんなブルブルにムクムクママは、「見た目は違うけれど、心の中は同じ」と諭す。
そしてある日、
ついにお別れの日が……。
世界があまりにも人間様のためにのみ都合のいいように出来ているが為に…。

原作・演出 やなせたかしさま
製作 手塚治虫さま
MOCO

MOCOの感想・評価

「ブルブル、走れ!」

たしか小学4年生の時、文部省選定映画として学校の講堂で観ました。
 すでに「大魔人」「ガメラ」「ゴジラ」などを映画館で観ていた私は「今更こんな子供向けの映画は見たくな〰️い。こんな映画観るのはずかし〰️。」そんな気持ちで席に着いたのですが見事にはまりました。涙が溢れそうな顔を見られたくなくて必死でした。
 あれから50年近く「ブルブル、走れ!」のセリフとボニージャックスの歌声を聴きたくて、ずっとずっと映像を探していたのですが、3年ほど前に手塚治虫のプロジェクトの一つとしてリニューアル販売されていたのを今年になって知り、慌てて購入しました。
 絵本に比べると、多少脚色がありますが邪魔にならない程度の捕捉です。
 私はずっと普通の動画と思い込んでいたのですが、時々静止画時々動画で、絵本を観る感覚の映画です。それがまた新鮮です。映画はお母さんが小さな男の子に絵本を読む形ではじまり、時々男の子がお母さんに質問しなが進んでいきます。

ある国の野外動物園にみなしごのライオンがいました。いつもブルブルふるえていたのでブルブルという名前でした。
 一匹の雌犬がブルブルのお母さんの代わりをすることになりました。むくむく太っていましたからムクムクという名前でした。
 ブルブルはムクムクに育てられやさしいライオンになりました。そしてどんどん大きくなりブルブルはりっぱなライオンになったのですが、自分の姿がムクムクと全く違うことに驚きます。

ブルブルはサーカスの一団へ移されることになりブルブルとムクムクは離れ離れになり、何年かたち犬のような芸をするライオンのブルブルはサーカスの人気者になっていました。
 ある冬の夜ブルブルは遠くの方で子供の頃にムクムクが歌ってくれた子守唄を聞きます。

おかあさんだ!「わん」と叫ぶとブルブルはものすごい力で何度も何度も檻に体当たりをして、血だらけになって檻をやぶり飛び出しました。

ムクムクの元に一直線に走るライオンに人々は驚き大騒ぎになり、ライフルを持った警官隊が後を追いかけます。

町外れの白い雪の丘でブルブルはすっかり年を取って今にも死にそうになっている痩せたムクムクを見つけました。その時、警官隊の隊長は「打て!」と命令しました。

撃ってはいけないのに・・・
ブルブルはとても優しいライオンなのに・・・

その夜、年寄りの犬を背中に乗せたライオンが飛んでいくのを見たという人が何人もいました・・・。

おそらくまだ「アンパンマン」は生まれたてで、やなせたかしさんもメジャーではなかった頃の童話です。
 私は思い入れだけで☆5つですが、今も販売している絵本のお話しですから小さなお子さんには間違いなく☆5つの良いお話です。

mitakosama

mitakosamaの感想・評価

やなせたかしの絵本を手塚治虫が映像化。
ハッキリ言う。泣ける。

親のいないライオンの子供、ブルブル震えていたのでブルブル。
子供を亡くしたばかりの母犬、ムクムクとふっくらしているからムクムク。
この二匹が動物園で親子として暮らすと言う話。

まず、やなせたかしの絵柄の再現が凄い。簡素な絵柄に見えて丁寧なアニメーションをしてるんだよ。
物語は、母親と子供の会話がナレーションになっている。絵本を読み聞かせるような演出で、最初は野暮ったく感じるが、話が進むにつれ、つい内容に引き摺り込まれる。

更にボニージャックスがムード歌謡っぽい歌でミュージカルの様に状況説明をしてくれる。

ライオンは成長し母犬は老化。立髪が立派なライオンは自分の姿の恐ろしさに畏怖するが、母犬は暖かく許容するんだよ。
形が違ってても親子だと諭す母犬にライオンは涙。うぅ〜、見てるこっちもついホロリ。

離れ離れになる運命の二匹だが、サーカスに売られたライオンは母犬の元へ…

やなせたかしはチリンの鈴で羊と狼の親子を描いたが、こちらはもっと純粋な物語やね。
優しさとは何か、幾つになっても忘れないでいたい大切な想いが詰まってる。オススメ。

『やさしいライオン』に似ている作品

チリンの鈴

46分

小さな牧場で生まれ育った羊・チリン。平和で静かな生活を続けていたが、ある日、血に飢えた狼・ウォーに襲われ、母を殺されてしまう。復讐の念と強くならなければならないという気持ちを抱え、チリンは…

それいけ!アンパンマン ブルブルの宝探し大冒険!

上映日:

2017年07月01日

62分

宝探しの一族に生まれたライオンの男の子、ブルブル。一人前の宝探し名人になるために、お父さんから渡された一枚の宝の地図を持って冒険の旅にでます。強がっても、本当は弱虫なブルブルと一緒にアンパ…

親子ねずみの不思議な旅

81分

ネジ巻きオモチャの親子ねずみが繰り広げる、愛と感動の冒険ストーリー! アメリカのアニメスタッフが制作した本格的長編アニメ。昔懐かしいタッチが、ノスタルジックな感動を呼び覚まします。

劇場版ごん GON, THE LITTLE FOX

上映日:

2020年02月28日

28分

いたずら好きのごんと、心の優しい兵十。 ふたりをつなぐのは、真っ赤に咲いた彼岸花――。 いたずらばかりしている小ぎつねの、ごん。 ある日、兵十が川で獲ったウナギを、ごんはいたずら心で逃がし…

エルマーのぼうけん

103分

原作はニューベリー賞を受賞した世界的な人気児童書。囚われたドラゴンの子を助けに旅に出た少年エルマー。しかし待っていたのは、おそろしい動物たちだった。