horahuki

デモーニック・トイズ/ドールズ 2のhorahukiのレビュー・感想・評価

生まれるのはオレだ!!

『パペットマスター』シリーズでお馴染みフルムーンピクチャーズによる人形ホラー。…なんだけど、オカルトホラーみを盛り盛りにするだけでは飽き足らず、子供怖い系ホラーの要素まで取り入れてくるもんだから、個人的なツボを的確に何度も何度も押してくるような楽しさがあってサイコーだった!

仕事(警察)でもプライベートでもバディ組んでる男女の彼氏の方が捜査中に殺されたもんだから、キレた彼女が逃げてく犯人たちを追って入った倉庫の中で、悪魔と殺人オモチャたちが襲ってきて犯人逮捕どころじゃなくなるっていうお話。更には「チキン」と呼ばれるのが大嫌いな鶏肉専門店の不良店員と、銃声が聞こえても「動物だろ」とか言ってテレビでパペマス見るっていう警備する気なんて毛頭ない警備員のポンコツコンビも加わってきて、殺人オモチャたちにポンコツ人間たちがオモチャにされるというとっても楽しい物語。

赤ちゃん人形とか、ピエロのびっくり箱とか、光弾撃ってくる戦車とか、色んなオモチャが色んな方法で襲ってくるから楽しいし、人体噛みちぎったり、目ん玉ぶっ刺したりと悪ふざけなグロ方面にもしっかり力入れてるから見てて飽きない!しかもパペマスとは違って赤ちゃん人形には声帯があって小憎たらしいこと言ってはゲラゲラ笑ってるし、そうかと思えばめちゃキュートな顔した兵隊人形も出てきて癒されるしで、パペマスとはベクトルが違う個性と面白さ!

善と悪の観念的な鬩ぎ合いもキッチリ描いてるからオカルトホラーとしてのツボを押さえてるし、怖可愛いキッズが粋がりながら追い詰めてくるから子ども怖い系ホラーとしてのツボも押さえてて、しかも人形・オカルト・子どもがそれぞれにテーマ的な意図で絡み合う絶妙なミックスの匙加減に拍手!

次作はいきなり他の作品とのvsものになるけど、3作目では本家パペマスとのvsとか見るの楽しみ過ぎる!あのパペットと本作の悪魔人形とかテンション上がらん人いるの?光弾戦車と6腕ガンマンの撃ち合いとかやってくれたら激アツ!2を見るかどうかが悩みどころだけど、一旦スルーで良いかな…。というか2010年製作のやつもDVD持ってるんだけど、なんでそっちは4じゃなくて2なんだろ…😅