SFコンクエスト/魔界の制圧を配信している動画配信サービス

『SFコンクエスト/魔界の制圧』の

SFコンクエスト/魔界の制圧
目次

『SFコンクエスト/魔界の制圧』に投稿された感想・評価

舞台は地球から遥か彼方にある惑星、この星では暗黒の魔術師オクロンが魔力を使って支配を進めつつあった。
この星に住む青年イリアスは先祖代々伝わる弓を武器にオクロンを倒すための冒険に出る‼︎‼︎

ルチオ・フルチ監督の暗黒の魔術師を倒すために冒険の旅に出た青年の戦いを描いたB級ヒロイックファンタジーアクション映画‼︎
ストーリー自体はよくあるヒーローファンタジーといった感じだが、フルチが監督しているので無駄に豪快な残酷描写や豊富なエロ描写、またオクロンの手下である獣人やサンゲリアを彷彿とさせるゾンビ軍団などいろいろサービス精神に溢れたなんとも言えないテイストの作品に仕上がっていた。
ただ全体的に画面が見づらく特に洞窟や夜のシーンは暗くてわかりにくかったのは残念だった。
しかし個人的にクライマックスのファンタジー映画とは思えない意外な展開はかなり印象的でここは面白く感じた。
全体的にロジャー・コーマンの勇者ストーカーとかと並ぶ80年代らしさ溢れるB級ファンタジーの珍作であった。
新宿ビデオマーケットで海外版Blu-rayを購入。

一応ハイファンタジーアクションのはずなんだけど、いかんせん監督がキャリア後期のルチオ・フルチなので霧のかかったようなフィルターが全シーンにかかり、ウーキーみたいな生き物が人間を襲う謎の世界観と相まって最高レベルに眠気を誘う。

主人公の勇者っぽい人と相棒が洞窟で寝込みを襲われるシーン、せめてどちらかは見張りをしようよ……しかも何故かその直後にヘビと戯れてるし、ゴア描写以外の適当さに泣けてくる。
更にその数シーン後には再び寝込みを襲われ、ちょっとありえないレベルのワンパターンさで本当に脚本が酷い。
ちなみに、終盤ではまた寝込みを襲われて結構大変なことになる。寝込みを襲われること合計3回。冒険に向いていないにもほどがあるよ。

これは日本版が出なくてもそれでいいかもね……。
マチダ

マチダの感想・評価

『タイタンの戦い』とか『コナンザグレート』とかが流行の頃のフルチ作品。
レンタル落ちのVHSで観て以来ぶり。中盤以降のストーリーが酷すぎる。馬鹿すぎる梯子外し。しかし流石ルチオフルチの映画だけあって、不吉な雰囲気や理不尽な展開は妙に頭に残る。ゴブリンのクラウディオ・シモネッティによるサントラは良い。オクロンの人形の画像どっかで見たけど、そういうの欲しくなる感じの映画ではあるかも。

あ、でもある意味この展開『LA大捜査線』に1年先駆けたともいえるかも。あっちもグロいし。

『SFコンクエスト/魔界の制圧』に似ている作品

ジャッキー・チェンの秘龍拳/少林門

99分

ジャンル:

少林寺を裏切ったシャオフェンは、修行僧たちを次々と惨殺し、一大勢力を築き上げる。それから10年。師匠の命を受けてシャオフェン打倒のために派遣されたユン・フェイは、志を同じくする若者タンたち…

里見八犬伝

上映日:

1983年12月10日

136分

配給:

• KADOKAWA

かつて里見家に征伐された蟇田定包の妻子、玉梓と素藤が不死身の妖怪となって甦った。里実一族を殺害して館山城を乗っ取った玉梓は、逃げ延びた一人娘の静姫を追う。一方、静姫の元には、蟇田一族と戦う…

エクスカリバー

141分

配給:

• ワーナー・ブラザース映画
3.1

豪族が争い合う戦乱の世を収めようとするも、命を落としたウーサー。18?年後、彼の息子アーサーは円卓の騎士を率いて国家統一を目指していた。しかし、妻と部下の密愛、亡き父と自身を支えてきた魔法…