北北西に進路を取れのあられのネタバレレビュー・内容・結末

北北西に進路を取れ(1959年製作の映画)

これは面白かったですw 面白いシーンがたくさんありすぎ&突っ込みどころも満載ですw ロジャー・ソーンヒルが、バカなんだか賢いんだか…w

N.Y. 広告会社の重役ロジャー・ソーンヒルと秘書が、エレベーターを降りビルの外へ。道を歩きながら、忙しなく仕事の打ち合わせ。他人の乗ろうとしたタクシーを横取りし、乗り込むw 「善行を施させてやったのさ」そんなこと言うからバチが当たるんだよ💢

ホテルのロビーでの打ち合わせ。着いて早々に母親に連絡取りたいと仲間に言い、指を鳴らしてボーイを呼ぶ。マザコンw ちょうどボーイがカプラン様と呼んでるタイミングw 離れた場所で様子を伺う二人の男。ボーイに電報を頼むロジャー。受付に行くように案内される。どう見てもカプラン様w

その二人組に拉致されるロジャー。連れて行かれた豪邸には、タウンゼントと名乗る男。カプランという男に間違えられた挙句、殺されかける。

何とか逃れたロジャー、警察には話を信じてもらえず、カプランの泊っているホテルを自ら訪ねる。余計なことをw お陰でもうカプラン決定w 再び殺し屋たちに追われるw

国連本部勤務のタウンゼントに逢いに行くロジャー。タウンゼントは屋敷で会った男ではなかった。戸惑いながらも事情を探ろうとするロジャー。するとタウンゼントが突然声を上げて倒れ、彼を抱き抱えるロジャー。彼の手は背中に刺さったナイフに。思わず抜いてしまうw 何でバカなことをw 騒然とする人々w カメラマンのフラッシュw 間抜け過ぎて笑える😆

このシーン、有名なんですねw 同日たまたま見たドラマ BONES シーズン10 第10話「BONES 第200話記念エピソード」の中で、これをパロってるシーンがあり、これさっき見たやつ!と興奮してしまいましたw

一方、アメリカ中央情報局CIA。実はカプランは彼らが、敵=バンダムを騙すために作り上げた架空の人物だった。敵に忍び込ませた味方のスパイから敵の目を逸らすための囮だったのだ。ではロジャー・ソーンヒルは誰だと話題に。そして、責任者である教授は、間違えられた間抜けなロジャーを見捨てることにw 「さらばソーンヒル、気の毒に」

ロジャーは殺人犯として指名手配され、新聞に写真がデカデカとw 写真写りバッチリw バンダム一味だけでなく、警察からも追われる身にw どつぼにはまるw

ロジャーは本物のカプランを探しにシカゴへ。20世紀特急に無賃で乗りこむ。危ういところをイブ・ケンドールという美女に助けられ、恋に落ちるw イブはCIAかバンダム一味か、どっちの味方なのかw そわそわしながら見ていましたw

イブがカプランと連絡を取り、ロジャーはカプランと落ち合うことに。そこへはバスで行くことを指定されるw 降りたバス停の周囲は見渡す限り何もない。一角にとうもろこし畑があるだけw

そこへ農薬散布用の複葉機登場w ロジャーに襲いかかるw とうもろこし畑に身を隠すロジャーw 農薬を散布されるw 低空を飛びすぎた複葉機は、通りかかったタンクローリーと激突炎上。ロジャーは炎上を眺める人の車を拝借して、その場を逃走。シカゴへ戻るw

イブも殺し屋の一味だったとやっと気づくロジャーw 彼女を追った先はオークション会場。豪邸でタウンゼントと名乗った男はバンダムと言う名前で、イブは彼の愛人だった。

警察が一番安全と気づくロジャー。出入口には既に敵が見張っていて、逃げられなくなっていたw そこで考えたロジャー、オークションに参加w オークション金額を下げていくw ブーイングの嵐w そこにはCIAの責任者の教授もいる。警官に取り押さえられ、無事に会場の外に追い払われたロジャーw めっちゃ笑えるシーンの一つw

空港に連れて行かれ、そこでCIAの教授と面会。バンダムのアジトがあるラシュモア山の近くのサウス・ダコタ州のラピッド・シティへと急ぐ。

教授は、カプランは架空の人物であること。イブは敵組織に送りこんだスパイで、カプランと思われてるロジャーと親しくなったせいで、敵から疑われてることを説明。イブを危険から守るため、ロジャーに協力を要請する。そしてロジャーは、イブの撃った空砲で死んだふりw

イブはバンダム一味と外国へ高跳びすると聞いて、イブを救出するため、敵アジトに乗り込むロジャー。教授がたとえ冷戦でもって言っているので、バンダムはどうやらソ連のスパイのようですね。

クライマックスはラシュモア山。敵に空砲だったことがばれるが、ロジャーは大事なマイクロフィルム(急にww このためにイブが潜入してたらしいw)がオークションでゲットした骨董品の中にあることを盗み聞きし、回収。二人で必死に逃げる。

行き止まり。アメリカ歴代大統領のモニュメントの上w 岩伝いに下りて行く二人。追いかけてくるバンダム一味の二人w

「生き延びたら一緒の汽車で帰ろう」イブにプロポーズするロジャーw

ロジャーが一味の一人を下に落とすと、イブが落ちそうになってるw 岩に左手を掛け、右手をイブに差し伸べるロジャー。そこへバンダム一味のもう一人が二人を落とそうと、岩にかかったロジャーの指先を踏みつけるw

そこへ銃声w 男転落w CIAと警察官たちが姿を現すw 遠方から銃を放つなんて、モニュメントに当たったらどうするの💢「今度は実弾かね」とか言ってぼかして誤魔化してるw

ラシュモアのモニュメントから列車内へと、シーンが転換され、ロジャーとイブのアツアツショットへw ハッピーエンド😊