ひろ

幸せなひとりぼっちのひろのレビュー・感想・評価

幸せなひとりぼっち(2015年製作の映画)
世界中でベストセラーとなった小説を原作に、ハンネス・ホルムが監督・脚本を務めて製作された2015年のスウェーデン映画

妻を亡くし職も失い絶望した59歳の偏屈ジイさんが隣に越して来たイラン人女性の一家との交流で人間らしさを取り戻していく物語

スウェーデンの5人に1人が見たというほど大ヒットした作品。スターウォーズよりヒットしたっていうんだからすごい。確かにこの作品はいい

とにかく偏屈で感じの悪い主人公オーヴェ。最愛の妻を亡くし、失業した彼は死を決意する。しかし神経質な彼が死にたくても周辺の雑音が気になってなかなか死ねない。偏屈で面倒くさいジイさんなんだけど、なんだかんだで人助けするツンデレジイさん。話が進むにつれて好感度が上がっていく。終いにゃ猫まで飼い始める

オーヴェは妻以外はどうでもいいけど、ルールを守らない人が大嫌い。そんなこだわりの強いオーヴェの人生が紐解かれていく展開。少しずつ彼の人間性を伝えて、彼を理解させる構成が巧み。決して仲良くなってるわけじゃないけど、隣人との交流が彼を変えていく。オーヴェを理解して迎えるラストシーンは泣けた

スウェーデンの俳優さんは馴染みのない人達だけど、みんな演技が自然で上手い。スウェーデンの映画賞で主演男優賞を受賞したオーヴェ役のロルフ・ラッスゴードの演技は見る価値あり。スウェーデン映画は面白い作品が結構あるから、もっとスウェーデン映画を輸入してもらいたいものだ