幸せなひとりぼっちの作品情報・感想・評価

幸せなひとりぼっち2015年製作の映画)

En man som heter Ove

上映日:2016年12月17日

愛する妻を失い、哀しみにくれるオーヴェ。1人で生きていく人生に希望が持てず墓参りの度に失意を募らせていた。 ある日、そんなオーヴェの隣にパルヴァネ一家が引っ越してくる。 浴びせられる罵声をモノともせず、何かと問題を持ち込むパルヴァネにオーヴェは次第に心を開いてゆく。 悪態はいつしか愛嬌になり、彼は愛する妻との思い出をゆっくりと語りだした――――――。

「幸せなひとりぼっち」に投稿された感想・評価

オーヴェが頑固じじいと疎まれるほど地域のルールに厳しいのは、理不尽な事が沢山あった彼の人生の中で、規則やルールの様に揺るぎない正しい事にすがりたい思いがあったのかな。
正しく生きた父の背中をみてかもしれないな。
八つ当たりの様な態度を取られても彼に優しい人達はいつもお節介なほど優しくて、
素敵なご近所だった。
オーヴェの意固地な心も優しく解かれていって、最期は気持ちよく奥さんの元へ行けたのではないかな。
もう一回観てちゃんと理解したい気持ちと、なんとなく感じた暖かい思いのままで留めときたい気持ち。
takashi

takashiの感想・評価

「ヴィンセントが教えてくれた事」
的な?
少し違うけど、偏屈爺さんが越してきた隣人に心開いてくっていう話は大好物。なんならそういう話には飽きてきたぐらいだけど、やっぱり好きだ。
momo

momoの感想・評価

大きなクライシスは特にないけれど、クスクス笑える場面があったり、 オーヴェの純粋な心に魅了されっぱなしだったり。
人間関係が希薄化されている現代だからこそ、是非とも観たい映画の一本だと思うねぇ~~
若くして妻に先立たれ、ひとり孤独に生きてきた融通の効かない偏屈な老人は生きる気力を失くしていた。

とても素晴らしい作品だった。
お節介な隣人がいたり、厄介ごとも起き、人は人と関わってこそ生きていける。

単身世帯が増えている今こそ、こういう環境が必要で、そうなれば老後も怖くないんだろう。

ずっと観たかった作品、とてもとてもよかった。
cnk

cnkの感想・評価

良くも悪くも真っ直ぐで頑固なオーヴェの言動が時間が経つにつれ、背景が分かるにつれ、愛おしくなってくる。疎ましく思ってる事も、逃げ出さずに全て解決してからソーニャのもとへ行こうとする姿勢は男としてかっこいい。こっちが感動して泣いてる中、クスッと笑わせて来たりしてずるい映画だなと思った(笑)車の知識を増やしてからもう一度観たいです。
華

華の感想・評価

泣かされた。
奥さんのソーニャが素敵すぎて、惚れそうになった。あと「デブの保温力はスゴいんだ」って言ってたあいつも最高だった。

私は車のことがさっぱりなので、よく分からないんだけど、車の件で仲違いするくだりが良い。
所有している車の種類で登場人物のキャラ付けをするのって映画で時々見かけるけど、車についての知識があればもっと面白いんだろうなぁ。
T43

T43の感想・評価

今を精一杯生きる、頂きました。
急がなくてもいつか終わりは
やって来るから。
猫でスコアアップ!
あー不器用で孤独な老人が隣人たちから愛されて人生とはを語るハートウォーミング系ね…と侮ってました。
どこまでも果てしなくハートウォーミングだ。
ごく控えめに言ってスウェーデン最高だ。
いい話だった

こういう地域の人がいてくれたら
老後も安心だね

頑固な人との心が変わっていくのが暖かい
頑固で偏屈で意固地な老人の物語だが、我慢して最後まで見て欲しい良作♥

妻とサーブ(スウェーデン車)をこよなく愛し、ルールを厳守する正直者が愛する者を喪い、汚されてゆく己の世界に絶望し妻の元に旅立とうとするが...

隣に越してきた一家のイラン人妻と子供達
口もきけず体も動かせなくなった旧友
妻の教え子ゃ家族となった野良猫
そんな彼等と接して人らしさを取り戻していきます

胸に座る猫、ゲートを閉める女の子...エンディングのシーンにゎ哀愁と溢れる愛を感じるでしょう♥

大袈裟な表現も派手な演出もないけど、静かに深く染みる北欧作品❗

P.S.
ハリウッドなら主役ゎデ・ニーロでもパチーノでもなく、絶対にジャック・ニコルソン❗と思ってしまった

(^^)v