妖怪道士を配信している動画配信サービス

『妖怪道士』に投稿された感想・評価

ノッチ

ノッチの感想・評価

2.5
ある寺に魔界大王という妖怪が厳重に封印されていた。

この妖怪を見張っていた道士は無類の酒好きで、昼間から隠れ飲む始末。

ある夜、酒を飲むため寺を抜け出した道士だが、その隙を狙って魔界大王の弟子が侵入。

封印を解除して魔界大王を脱出させてしまった。

大映ビデオのぷっつんホラーシリーズ第1弾。

何を以てぷっつんホラーとするかは分からないが、とりあえずぷっつんしているのだろう。

今や世界に名を轟かせるアクション監督となったユエン・ウーピン苦労時代の作品。

監督から脚本・出演者まで袁和平(ユエン・ウーピン)をはじめとする袁家班が勢ぞろいのコメディアクション作品です。

ちなみにユエン・ウーピン氏は、ジャッキー・チェンの『蛇拳』、『酔拳』の監督でもある。

ユエン兄弟総出演でなんか身内で楽しんでるようなかんじですね。

『霊幻道士』シリーズや『幽幻道士』シリーズが公開されてた頃に出た類似品ホラー系アクションの中でも奇想度では随一。

しかしキョンシーが出ないのにブームのドサクサに付けた紛らわしい邦題がムカつきます。

製作された年は1983年。

この年は『プロジェクトA』が公開された年。

同じ香港映画でこうも違うのか。

とはいえ、道士のツラ構え、間抜けな弟子、婆さんのマジック、ピタゴラスイッチで運ばれるメシ、そして定番の変な効果音はなかなかである。

アクションに関してもユエンファミリーが出演しているだけあって、小道具を使ったアクションは見ていて楽しかった。
花嫁を探すための旅をしている青年梅英は旅の途中でとある魔術師と出会う。
魔術師は封印から解き放たれた魔界の大王を捕まえるために旅をしており・・・・。

ユエン・ウーピン監督の酔いどれ魔術師と青年が花嫁探しをしながら魔王に立ち向かうB級カンフーアクションホラーコメディ。
まず魔界の大王が見た目は牙が生えているだけのただのおっさんであまりモンスターらしさがなく怖くなかったのは残念であった。
しかしこの映画、ホラーとしてはいまいちだがアクションコメディとしてはそれなりに楽しめる出来になっていて昔のジャッキー映画に近いテイストを感じさせてくれたのはさすがウーピン監督の作品であると感じた。
そのため全体的にホラコメとしてよりはアクション映画として見るべき作品であった。
えむ

えむの感想・評価

2.9
その昔、誕生日プレゼントにいただいた逸品…。

チープだし、なんか汚いないけど、ガマとか魔界大王とかサイクロプス?とかの名勝負!見どころはいっぱい。

あとあの乗り物に私も乗ってみたいわ。

『妖怪道士』に似ている作品

ジャッキー・チェンの秘龍拳/少林門

99分

ジャンル:

少林寺を裏切ったシャオフェンは、修行僧たちを次々と惨殺し、一大勢力を築き上げる。それから10年。師匠の命を受けてシャオフェン打倒のために派遣されたユン・フェイは、志を同じくする若者タンたち…

少林寺怒りの鉄拳

86分

ジャンル:

父を殺した悪徳役人たちを撃退した少林寺の僧、三徳和尚の強さを目にしたことで少林寺での修行に燃える春米六。その後、仕返しの旅に出た春米六は、性懲りもなく残虐な行為を繰り返す役人たちに怒りを高…

新・少林寺伝説

上映日:

2021年11月12日

94分

ジャンル:

清朝の時代―。少林寺一派は朝廷と対立し、危機感を抱いた朝廷は少林寺内部の裏切者を使いハン・カーロ(ジェット・リー)の一族を惨殺。少林寺最強の使い手であるハン・カーロは一人生き残った一人息子…

新・幽幻道士(キョンシーズ) 立体奇兵

93分

金おじいさん率いるテンテンチームとアン道士率いるアンアンチームの白熱する大運動会。テンテンチームの勝利にケチをつけた、アンアンは森にテンテンたちを呼び出した。その森で不思議少女ミミとベビー…

霊幻道士・完結編/最後の霊戦

98分

ジャンル:

隣同士でありながら犬猿の仲の道士と和尚。ある日、道士はキョンシーが封印された棺を運ぶ一行と出会う。不安を感じながらもその場は見送ったが、後日、封印が解けてキョンシー甦ったことを知る。道士は…