ボーンヤードを配信している動画配信サービス

『ボーンヤード』の

ボーンヤード
目次

『ボーンヤード』に投稿された感想・評価

アメリカにもニンジャ映画やカンフー映画、チャンバラ映画があるんだから、キョンシー映画があっても不思議じゃない…のか?w

謎の怪事件の捜査協力の為、ジャージー警部は顔見知りの霊能力者アリー・オーツ夫人を訪ねる。
何でも、葬儀屋の男が子供3人を殺し自首してきたのだが、子供達の死体の中から人肉を食べた後が発見されたというのだ。
葬儀屋の男は「奴らはキョンシーだ!!怖くなり、手に負えられなくなった、助けてくれ!」と嘆いていた。

アリーはかつてマスコミにインチキ霊媒士と叩かれ、見事なまでにやさぐれて引きこもっていた。
ずっと悪夢にうなされていたアリーは、しぶしぶ事件の捜査に協力する事に。

早速検視局へ赴き、死体の髪の毛から霊視をすると、東洋風の怪しすぎる導師が儀式を行うビジョンと、子供の死体がキョンシーとして自ら起き上がるビジョンが浮かぶ!!!
大急ぎでジャージー警部の元へ向かうアリーだが、死体に成り済ましていた3人のキョンシーは既に生き返り人肉を求め活動を開始していた!!!
更に検視局のオババや飼い犬のトイプードルまでもキョンシー化し、検視局内はどったんばったん大騒ぎ!!!!

死体に偽装したキョンシーが紛れ込み、死体安置所内の人々に襲い掛かる、キョンシー・パニック・ホラー。

何やらトイプードルがゾンビモンスター化すると聞いて見たが、これがまさかのキョンシー物と知ってビックリ。
とはいえ、そのキョンシーは体中見事なまでに腐乱して汚い粘液を放ってるので、実質ゾンビ映画と変わりません。w

お話としてはこの手の密室ゾンビパニック物そのまんまで、過去で苦しむ霊能力者と彼女に協力を頼む刑事のアレコレが描かれた後、舞台は遺体安置所へ。
例によって死にそうな連中が沢山居る遺体安置所で怪物が姿を現して、主人公グループが脱出を図るサバイバルを描くという、死ぬほどよく見かけるタイプのお話ですね。(爆)

前半、主人公がトラウマに苦しむドラマを語ったり、キョンシーが発生してパニックになる辺りは割とマトモ。
しかし、後半からは物凄く汚いやり方でキョンシーが仲間を増やしたり、どう見てもギャグな見た目のオババのキョンシーが出てきたりと、ギャグみたいな場面が増えてゆく!!!
特にあのオババのキョンシーの見た目はハッキリ言ってギャグです。w

クライマックスの展開は、オバちゃん太り過ぎて尻がつっかえたり、爆風でドリフのコントみたいになったり、プードルのキョンシーが最後の最後で大ボケをかましたりと完全にコント!!!
前半の大真面目な下りは何だったんだよ!!!!w
(そもそもプードルのキョンシーが出てきたり、主人公が恰幅のいいオバちゃんな時点でバカ映画なのを覚悟するべきだったが。w)

そんな後半で一気に台無しになりそうな本作だが、キョンシーが出てからの展開はテンポが良くて飽きることなく見れたし、オバちゃんが必死に頑張る姿は何か良い感じのゆるさと微笑ましさを感じられて良かった。w
キョンシーの造形も実にホラーでグロテスクだし、頭の皮を剥いで食わせる気持ち悪い所業まで描かれていたのが好感触だった。
エンディングの80年代感丸出しな音楽も素晴らしい。w

ただ、お話的には大したことないし、テンポが良い後半でも登場人物の身の上話が出てきて物語を停滞させる場面があったりと気になる所も。
特に特に中盤で突然生き返った若い女性は何の為に出てきたのか分からん。
(女性陣がオバちゃんと老婆しかいなかったので華やかし要員だろうか。)

残酷描写もキョンシーの見た目の割には抑え目で、死体を食い散らかしたり、自分の頭の皮を向いて無理矢理食わせると言ったシーンはあるが、残酷に死ぬ奴も居ないのでスプラッター描写に関してはほぼ皆無レベルだった。
一応何人か犠牲者が出るが、オババキョンシーに吹っ飛ばされたり頭にチョップされただけで、血糊だけを流して死ぬ!弱ッ!!!
後、ジャケのトイプードルお化けはクライマックスしか出番が無いので、暴れっぷりを期待して見たら物足りないかも…。

まぁそれでも、モンスターの見せ場は十分多いし、笑えるシーンも多いからか結構楽しめました。
DVD化されてないので見る手段は限られてますが、80年代B級ホラーとしてはそこそこに楽しめるので、機会があればどうぞ。
筋骨隆々プードルゾンビだぞ☆

Blu-rayが出るとか出ないとか、その他諸々立ち消えたようなので、待てずに海外版DVDをポチりましたw

アホ要素モリモリなのに、それらが暴れるまでが長いのは残念。

見所は75分過ぎです(93分中)w

日本語、英語字幕無し。

ストーリィは…

ぽっちゃりおばちゃん霊能者と刑事2人は死体安置所へ。

すると子供の死体が3体起き上がり、襲い掛かってきた!

なんとかそれらを倒しつつ逃げるが、受付婆の飼っているプードルがそれを食べてしまい……

子ゾンビの造形はなかなか♪
『MAMA』の子供達みたいだった~

攻撃方法は喰うかゲロ!
ゲロをかけられると、何故か巨大化狂暴化します(笑)

でっかくなった人間の攻撃方法はチョップ!
馬場か(* ̄∇ ̄)ノ

そして本命プードルゾンビ☆
ちびっとゾンビを舐めただけなのに、超でっかくなった挙げ句、二足歩行になりますw
ムキムキで梯子も登れるよ♪

攻撃方法は……
なんだあれ?
ひっぱたく、とかかな??

ラストはダイナマイトでどーーーん!
酷いです(笑)

効果音がズレてたり、壁とかユラユラの低予算感はありますが、暴れる後半15分くらいは最高でした♪
あー

あーの感想・評価

字幕無し。

ご安心ください。
我、英語は出来ません。

これは造形がすんばらしー👏✨✨

ラスト12分前に吹き出したわ。
その前の白髪短髪(昔は多分)
美人おばさんの変貌ぶりにも。

遺体安置所の三体の子供の遺体。

調べた所によると、人肉を食べていた
子供の死体が見つかり事件の解決に
いたらない為、今は引きこもりの
元霊能力者のおばさんオーツに助けを
求めるぞ☆

死んでいた筈の子供達が動き出して
さあ!!大変!!!!

東洋系の造形がすんばらしく怖い。
かなりのクオリティにびっくり!!

これ、話自体は真面目なんやけど
子供らの造形もしっかりクオリティ
で、ちょっと退屈...じゃ、ない笑笑笑

白髪薄毛おばさんの変身は見もの笑
おばさん同様目を見開きましたよ。あたしゃ。
子供ゾンビのネバネバを
口につけられて、ずっとパニックってる
ところから最高や笑

白髪おばさんのペット、
プードルちゃん。

ペロペロしちゃ、いかんものをッ!!

からのラスト12分前最高かッ笑

炎をモノともしない
オーツおばさんも見所だヨ☆

『ボーンヤード』に似ている作品

霊幻道士2/キョンシーの息子たち!

90分

ジャンル:

3.2

ある日、額にお札が張られているため動かないキョンシーの親子が、墓場泥棒によって発見される。だが、車で運ばれる最中にお札が剥がれたことからベビーキョンシーは逃走。一方、泥棒のアジトで目覚めた…

悪魔の毒々おばあちゃん

95分
3.1

遺産目当ての親戚たちが洋館に集まり、老姉妹の誕生日を祝っていた。そこに一族のはみ出し者から小箱の贈り物が届く。箱を開けるや、怪しい煙を浴びた老姉妹たちは人肉を欲する悪鬼に豹変。祝いの席は一…

バタリアン

上映日:

1986年02月01日

91分

ジャンル:

1969年、軍人病院の薬品事故が原因で死体が次々に蘇生してしまった。ゾンビは長年極秘保管されていたが、ある日そこで働くフランクたちが不老不死のゾンビ「バタリアン」を蘇らせてしまう。ゾンビた…

バタリアン2

91分

配給:

• ワーナー・ブラザース映画
3.2

軍のトラックが、死体をゾンビ化してしまうガスを運搬していた。その道中、ガスの入ったドラム缶をひとつ落とし、それをジェシーたち3人の少年たちが発見。ドラム缶を叩いているうちにガスが噴出し、ジ…