メアリー・オブ・スコットランドを配信している動画配信サービス

『メアリー・オブ・スコットランド』の

メアリー・オブ・スコットランド

メアリー・オブ・スコットランドが配信されているサービス一覧

メアリー・オブ・スコットランドが配信されていないサービス一覧

『メアリー・オブ・スコットランド』に投稿された感想・評価

スコットランド女王
メアリー・スチュアート

昨日観に行った『ふたりの女王 メアリーとエリザベス』のメアリー側のお話。

昨日観たやつは どちらかというとメアリー寄りのお話だった為、全く同じものをクラシックバージョンで観ている感じ。
史実だもん、しょうがないよね 笑

とは言いつつも、結果は同じでも途中経緯がいろいろと違う。
ダーンリー卿との出会いやリッチオの立ち位置、そしてボスウェル伯とのまさかの恋愛!
どっちが本当なの?
って1936年のこちらが本当でしょう?
それに全く同じ物を作ってもねぇ(・・;)
昨日のはあれはあれで素晴らしかった!

プロテスタントの長老派指導者、ジョン・ノックスはこっちの方が嫌な奴!
何が神よ!だ!
神の名を使って民衆を煽り支配してるだけじゃぁない!
と、腹を立てるところは一緒。

あとねあとね、エリザベス1世がほんっと感じ悪い意地悪おばさんだったワ!
メアリーの処刑前日に初めて顔を合わせた2人なのに毒舌バトルが始まる!
しまいには「生きなさい、メアリー」と手を差し伸べるフリをして王位を降りれば助けてやると脅す醜さ。
いつも怯えながら生きて来た彼女だから分からない気もしないけど。

後日、今度はエリザベス側の作品を観る予定♪
私の事だから、ころっと変わってエリザベスの肩を持つのかもしれない 笑

ふたりの女王に興味を持ったら、見比べてみるのも面白い☆
lemmon
スコットランドの女王メアリーの物語。
キャサリンヘプバーンがとても美しく撮られていて衣装もよく似合っている。

近年だと「ふたりの女王」が記憶にあるが、比較すると史実の捉え方が違い、面白い。
本作はメロドラマの要素が強いか。
ケイトブランシェットの「エリザベス」に作風は近いように思う。

男性社会の中、葛藤したふたりの女王。
先に観た「ふたりの女王」に比べると、その点の面白さは少なかったかも。
相見えるシーンはやはりゾクゾクしたが😊。

フォード監督にしては間延び感は少しあった印象。時折りハッとするヘプバーンの美しいショットはうれしかったが、いつものグイグイ推し進める骨太映画に仕上がったものも観てみたかったか。メロドラマに寄せたことが良かったのか悪かったのか評価が分かれそう。

「ふたりの女王」と合わせ技で楽しんだ。

30年代で美しいヘプバーンを堪能するには?と聞かれると本作を押しちゃうかも🥰。
1936年 アメリカ🇺🇸

アイルランド系のジョン・フォード監督が描くスコットランドとイングランドの歴史物
本作もまた監督のイメージを覆してくれた、素晴らしい作品でした

物語は16世紀、スコットランド女王メアリーがフランスから祖国スコットランドへ戻ったところから始まり、その最期まで描かれます

彼女の帰国でビビるエリザベス1世
プロテスタントとカトリックの宗教問題
ダーンリー卿との再婚、離婚
ボスウェル伯との関係などなどなど…
これを上手く2時間で納めているので凄い!

女性としてのメアリーもまた美しく撮っていて、演じたキャサリン・ヘプバーンが大変綺麗でした
ほぼ恋愛物語のようなアングルだったし♡
フォード監督は本作をきっかけに彼女と恋仲になったそうで…納得ですね

『ふたりの女王メアリーとエリザベス』と比べるとこちらのエリザベスは全くの脇役

若干メロドラマ風でしたが自分はとても満足でした

『メアリー・オブ・スコットランド』に似ている作品

ふたりの女王 メアリーとエリザベス

2019年03月15日

16歳でフランス王妃となり、18歳で未亡人となったメアリーは、スコットランドで再び王位につく。しかし当時のスコットランドは、女王エリザベスⅠ世の支配下にあった。メアリーは自身のイングランド…

エリザベス:ゴールデン・エイジ

2008年02月16日

カトリックのメアリー女王の後にプロテスタントのイギリス女王として即位したエリザベス。彼女の周囲には宗教の違いに端を発したさまざまな思惑が渦巻いていた。そんなエリザベスの前に、新世界を旅した…

エリザベス

1999年08月28日

16世紀、イングランドでは旧教と新教が争っていた。女王・メアリーは新教を弾圧し、新教派のエリザベスを投獄。やがて、メアリーは他界し、エリザベスが女王に。彼女は、国を新教に統一することを決定…

艦長ホレーショ

1807年、イギリス海軍のフリゲートリディア号は単艦、南米大陸に赴く。目的はスペインへの反乱を企てている現地指導者の支援。その男エル・スプレモは誇大妄想の狂人だったが「敵の敵は味方」という…

静かなる男

静かな生活を望み、故郷の小村へと戻ってきた元ボクサー・シーン。荒れ果てた生家を買い戻して新たな暮らしを始めたものの、同じく家を狙っていた村の大地主・レッドの反感を買ってしまう。さらにレッド…

壮烈第七騎兵隊

1857年、ジョージ・アームストロング・カスターは陸軍士官学校に入学。成績は開校以来最悪といわれたが、勇敢さもまた開校以来のものと定評を得ていた。南北戦争が勃発し、北軍に加わって出征。スコ…