ファンを配信している動画配信サービス

目次

『ファン』に投稿された感想・評価

小

小の感想・評価

IFFJ(インディアン・フィルム・フェスティバル・ジャパン)にて鑑賞。この映画、今回の上映作の中で特に人気で早くから席が埋まっていた。

インド映画に詳しくない自分にはよくわからないけど、主演のシャー・ルク・カーンさんの人気かしら。調べてみると「キング・オブ・ボリウッド」と呼ばれるくらいの方らしい。そういえば、マサラ上映で観た『恋する輪廻 オーム・シャンティ・オーム』の主演がこの方だった。

映画界のスーパースター、アーリヤン・カンナーの熱狂的なファンの青年ゴウラヴ。アーリャンのモノマネで何度も優勝しちゃうくらいの彼は、アーリャンをシニア、自分をジュニアと呼び、好き過ぎてちょっとイッちゃっている感じ。

誕生日にファンに挨拶するアーリャンに会いに向かうゴウラヴだったけど、大スターにはそう簡単に会うことはできない。ところが、あることがきっかけとなってアーリャンと念願の対面を果たすことができるのだけれど、「お前は俺のファンなんかじゃない」と拒絶される。この日を境にゴウラヴは熱狂的なファンから恐るべきストーカーへと変貌するのだった。

シャー・ルク・カーンさんは身長は高くなく、超二枚目というよりはむしろ個性的な顔立ち。何が凄いかといえば、多分、演技力で、これが人気の秘密かしら。インドでは親しみやすさもポイントみたいだけど。

本作では、狂気のストーカー、ゴウラヴと、苦悩する。スター、アーリャンの一人二役を見事に演じ分けている(そういえば、『恋する輪廻 オーム・シャンティ・オーム』も二つの異なる個性を演じる役だった)。

個人的にスゲェと思ったのが、ジャッキー・チェンを彷彿とさせる逃げっぷり、追いかけっぷりのアクションシーン。これが50歳のオジサンとは恐れ入るしかない。さすが、ボリウッドのキング。鍛え方が違いますな。

ストーカーとなったゴウラヴが、アーリャンを追い詰めていく様子も観どころ。本人が演じているだけあって、違和感のない見事な追い詰め方。

ということで、シャー・ルク・カーンさんのファンの方はもちろん、そうでない方もシャー・ルク・カーンさんの演技を楽しめるのではないかと。
インドの大スターであるアールヤン・カンナーと、その熱狂的ファンである青年ゴウラヴをシャー・ルク・カーンが1人2役で演じる。
誰かのファンって余りに愛が深すぎると熱愛発覚した時や事件があった時に “裏切られた” という気持ちになる。意外にも愛は一瞬で憎しみに変わる。
スターからすればファンは不特定多数の見知らぬ人々だけど、ファンからしたら一人の人物だけを見ている。

主人公のゴウラヴはアールヤンに似ていてモノマネコンテスト優勝もしているほど。シャールクが演じてるから似てて当たり前だけど、言われないと “そっくりな別人” 程度で、骨格や身長、年齢や表情も同じ人とは思えない。凄い。
似てるからこそ妙に親近感湧いて直接会いに行くものの、もちろん相手にされるどころか目が合うことすらなく・・・。
気をひく為にとんでもない行動に出てしまう。

ここから完全に狂気染みたストーカー物語なんだけど何が凄いかってやっぱり被害者と加害者を一人で演じること。2人が並ぶとアールヤンのムキムキな身体とゴウラヴの貧相な体型の違いに驚く。一体どうやっているんだろう。
芸能人に似ている人が本人と並ぶと全く似てないのをテレビで何度も見たことあるがまさにそんな感じ。所詮は一般人だからレベルの違いを見せられる。(いや同一人物だけどね!)

どっち視点で見るかで感想が変わりそうだけど私はゴウラヴ派。だから何度かつらい…ってなったしラストは切なかった。
こういうこと考えるファンって本当に世界中に溢れてるんだろうな。
ポスターは如何にもアクション映画ぽいデザインだけどどちらかというとスリラーだしダンスもしないからインド映画苦手な人でも見れるはず。
Chiaki

Chiakiの感想・評価

IFFJの目玉でもある、インドの大スター、シャー・ルク・カーンが一人二役を演じた作品(^^)

まず、シャー・ルク、すげぇぇぇ!!!
本当に同一人物か疑ってしまうくらい完璧に、中身だけでなく、年齢も見た目も全く違う二人を演じ分けています。しかもその二人のシーンが多いこと。どんな風に撮影しているのか、とても気になります…。

ストーリーは、大スターの熱狂的なファンが次第にストーカーへと変貌していくサイコスリラー的な内容。
私も好きな芸能人の追っかけとか良くしてましたが、全く比べ物にならない。でも、塩対応とかされてすごい悪口を言ったりしたこともあって、今考えると自分の理不尽さを反省(^_^;) それでもテレビを通して輝いてる姿をみると、会いに行きたくなるんですよね〜。若かったなぁ。

今年のIFFJはいろんなジャンルのインド映画に出会えてとても満喫できました♡
年末年始にかけて、今度はキネカ大森で開催されます!マサラ上映行ってみたい(≧∀≦)

『ファン』に似ている作品

ファナティック ハリウッドの狂愛者

2020年09月04日

88分

配給:

• ギャガ
3.2

ハリウッド大通りでパフォーマーをしながら日銭を稼ぐムースは大の映画オタク。人気俳優ハンター・ダンバーの熱狂的なファンであるムースは、いつか彼からサインをもらうことを夢見て、さえない毎日を送…

AK vs AK

108分

ジャンル:

聴衆の前で人気俳優カプールと大ゲンカし、面目丸潰れの映画監督カシャップ。報復のためにカプールの愛娘を誘拐し、捜索する彼をリアルタイムで撮影することに。

ザ・ファン

1996年10月04日

117分

配給:

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

メジャーリーグのスター選手・ボビーの大ファンであるギルは、商談の日にもかかわらず息子を連れて開幕戦へ。その後、ギルは商談に遅れて会社を首になったばかりか、妻からは子供に近づいてはならないと…

ヤマドンガ

2023年10月20日

178分

ジャンル:

『バーフバリ』2部作(2015、2017)のS.S.ラージャマウリ監督が、『RRR』のNTR Jr.を主演に2007年に発表した監督第6作で、NTR Jr.とは3度目のタッグ作品。NTR …

その男 ヴァン・ダム

96分

ジャンル:

金銭トラブル、娘の親権争いは勝ち目なし、仕事は風前のともしび…。ジャン=クロード・ヴァン・ダムはロサンゼルスの喧騒から逃れ、故郷・ブリュッセルへ。残高不足で現金も引き出せないヴァン・ダムは…