あヽ特別攻撃隊を配信している動画配信サービス

『あヽ特別攻撃隊』の

あヽ特別攻撃隊
目次

『あヽ特別攻撃隊』に投稿された感想・評価

大平洋戦争の真っ只中の昭和19年10月。
海軍少尉の野沢明(本郷功次郎)は休暇で故郷を訪れ図書館に立ち寄った。
そこで山中令子(野添ひとみ)という少女に出会い、後に手紙のやり取りをするようになる。
しかし日本の戦局は悪化し、上層部は航空機を体当たりさせる作戦に着手する。
野沢の隊もついに参加する事に・・・。

『あゝ〜』シリーズのひとつで、ストーリー的には同じような流れ。
そんな中でインテリ軍人に対し、軍人教育しか受けてない上官とのぶつかり合いはちょっと切なかったですね。
お国の為…だけにしか教育を受けてない男が恋愛をしてもその考えが変えられないという葛藤の姿がなんともいえない。

さらに野沢と令子の恋愛の結末がちょっと驚いた。
戦時下なら当たり前だったのかもしれないが、映画として彼女をあっさりとアレさせたのは意外でした。
ラストもすんなり特攻に行かせないという流れも意外なもの。
ちょっと珍しい作品という印象でした。
戦争末期の特攻隊員の青春を描いた映画。う~ん、安いメロドラマだなあ。ドイツ語と日本語の歌合戦もそうだけど、演出が多々くどい。特攻隊員の悲哀があまり感じられない。でも、今生の別れとなる母の面会で主人公が出撃を言い出せない場面はぐっと来た。
大映で作られた戦争映画「あゝ」シリーズの一つ、そんなシリーズがあったのかと初めて知った、そういえば中身覚えてないけど一つは見たことあると思う

内容はタイトル通り特攻に身を投じることになる青年(本郷功次郎)を中心にって感じ

正直きつかったです、特に中盤以降は見続けているのがつらかった、戦争描写が酷くてつらいわけではない、退屈、つまらなくてつらかった

んー美化し過ぎってわけでもないんだけど、なんか小綺麗さが目立つかなーと、青春映画として割り切って見ても淡い恋、仲間との友情、先輩との確執和解、どれもいまいち響かない、表面上って気がする

そもそもこれ見たのは野添ひとみが出演していることのみ!出番のある前半を過ぎてからは、、、彼女の出演シーンだけはもう一回見たw やっぱかわいい!

他は顔と名前一致するのが数人で、ストーリーにも引きこまれなかったとあって、個人的にはいまいちだったかなと、違った見方すればまた違って見えるんだろうけど

『あヽ特別攻撃隊』に似ている作品

俺は、君のためにこそ死ににいく

上映日:

2007年05月12日

140分

• 東映

昭和19年秋、太平洋戦争で圧倒的に不利な戦況に陥っていた日本軍は、米軍のフィリピン攻略を阻止すべく苦汁の選択を迫られる。それは大西瀧治郎海軍中将による提唱の下、少ない戦力の中、敵と戦う最後…

あゝ予科練

110分

3.1

第二次世界大戦末期。戦況苛烈、日本が敗色を濃くしていくさなか、海軍の要望に応じて、七つボタンの予科練を志願した19歳にもならない少年たちは、短期間のうちに猛特訓を受け、厳しく適正を試され、…

ルバング島の奇跡 陸軍中野学校

96分

3.2

昭和19年春。見習士官の村上は、参謀本部から呼び出しを受け、南京から東京へと飛ぶ。そして、東部三十三部隊の配属を命じられる。東部三十三部隊、これは参謀本部の上層部だけが知る秘密の部隊であり…

雲ながるる果てに

100分

ジャンル:

ベストセラーとなった同名の学徒航空兵の手記集を元に、家城巳代治監督が映画化。太平洋戦争末期、本土南端の特攻隊の基地を舞台に、日本軍が苦境に立つ中でも出撃を待つ若き特攻隊員たちの青春を描く。

あゝ同期の桜

107分

• 東映

昭和18年。海軍二等兵として舞鶴海兵団に入団した白鳥をはじめとする若者たち。翌年2月に少尉に任官した彼らは、胸の内に複雑な感情を抱えながらも訓練に明け暮れていた。そして日本玉砕の報せが相次…