ハワイ・マレー沖海戦を配信している動画配信サービス

『ハワイ・マレー沖海戦』の

ハワイ・マレー沖海戦

ハワイ・マレー沖海戦が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Videoレンタル初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る

ハワイ・マレー沖海戦が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

ハワイ・マレー沖海戦が配信されているサービス詳細

ハワイ・マレー沖海戦

Prime Videoで、『ハワイ・マレー沖海戦はレンタル配信中です。

配信状況無料期間と料金
レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

『ハワイ・マレー沖海戦』に投稿された感想・評価

場所

場所の感想・評価

真珠湾攻撃を再現した戦闘機の映像が凄い。ミニチュアと実写を組み合わせたらしい
3104

3104の感想・評価

前半は主人公である友田の成長を縦軸に、予科練での生活を外連味なく描いていく。
訓練のダイジェストをバックに日中戦争〜太平洋戦争までの流れを字幕で見せる下りなどは特にテンポがいい。
予科練を出て実際に海軍飛行隊に配属されてからの後半は、やはりなんといっても円谷英二による特撮が見もの。
有名な話だが実際の空母の見学や資料提供を断られたため、わずかな写真から尺を推測し、軍艦や真珠湾を「再現」したその執念や見事である。戦闘や飛行のシーンは実写パートとミニチュア撮影の区別がつかないところも。その後の東宝特撮映画の諸作品やウルトラシリーズの雛形、というよりすでに同程度の出来といえよう。

主人公でこれが遺作となる伊東薫の素朴さ、藤田進の上官然とした存在感と口調、そして出番は多くないが登場すると画面がパッと華やぐ原節子などが役者陣の見どころ。

戦意高揚を目的としたいわゆる「国策映画」であるところの所以はイマイチ締まらない映画の終わらせ方、また「軍艦マーチ」に乗せて流れるエンディングの実際の砲撃シーンなどにはっきりと窺うことができる。
真一

真一の感想・評価

狂信的な天皇軍国主義💥が吹き荒れる大日本帝国🎌の下で製作された、海軍🚢のプロパガンダ映画🎥。「生き生きとしたファシズム💣️」を体感できる貴重な作品です。点数は、付けようがありません(笑)

本作品は、思考停止の「天皇陛下バンザイ軍人」として、ゼロ戦🛩️のパイロットに成長していく主人公の義一(よしかず)👦を、模範的な青年として描いています。基本的人権を否定し、戦意を強調するほど、上官💂‍♂️から「おー、たくましくなったな」と褒められる義一。そんなトンデモ内容にもかかわらず、帝国海軍🚢の全面的なバックアップを受けたこの戦意高揚映画🎥は、空前の大ヒットを記録し、感動の輪を広げたようです。

そして特撮監督は、戦後の「ウルトラマン」の生みの親である円谷英二。1970年代の円谷プロの特撮を彷彿とさせる場面が、てんこ盛りです。日本人🇯🇵の精神史においても、映画史においても、戦前と戦後は地続きだという悲しい事実を見せつけられた思いがします。

印象的だったのは、郷里の先輩👤が、戦友を失って落ち込む儀一👦を「性根がなっとらん」(`皿´)と叱るシーン。戦友が事故死した責任は自分にあるのではないかとヒューマニズム的見地から悩む儀一に対し、この先輩は海軍兵学校在学中、天皇陛下バンザイ主義💥に覚醒👀したとして、その経緯を語る。

「豁然と(かつぜん、急に視界が開けるように)感じるものがあった。『自分は自分でない。自分は無だ。自分のことごとくは、かしこくも…(急に背筋を伸ばして)…大元帥陛下のために捧げ奉ったものである』と、腹の底からはっきりと悟ったのだ!」

先輩は、たたみかける。

「これは日本人なら、誰でもあるべきものだ。三千年の昔から脈々として伝わってきた日本人の血だ。この血が大和魂だ!軍人精神だ!国民感情だ!どうだ、分かるか!」

このアッツアツの軍国主義指導🔥を受け、儀一も覚醒👀する。

「はい、分かります!」

念のために申し上げますが、これは戦後反戦映画の一コマではありません。真珠湾奇襲作戦翌年の1942年、海軍省が「あるべき日本人像」を伝えようと放った啓蒙プロパガンダ映画🎬️です。これをみて「うむ、日本人はかくあるべきだ」と噛み締めるのが、本作品の「正しい見方」なのです。

そして当時の観客👥は、海軍省の狙い通りに感激し、拍手喝采を送った。もしFilmarksがあったなら、平均点は4.9、レビュー欄は大絶賛の嵐だったでしょう。「頭オカの軍国主義で、ドン引きした」などと書けば、翌日は特高の拷問部屋で生爪💅をはがされていたかもです。

ちなみに、本作品が出た42年12月といえば、日本🇯🇵がミッドウェー海戦⚔️で米軍🇺🇸に大敗北を喫した後です。ガダルカナル🌴で多くの日本兵が飢えと疫病で命を落としたのも、この頃だった。そうした事実を知らぬまま―仮に知っていても公言できず―銀幕の中で連合艦隊とゼロ戦が大活躍する映画をつくりあげた円谷英二。そして、2年後に国土が焼け野原になるとも知らず、プロパガンダ映画に拍手を送り続けた当時の大衆👥。こうした政府による情報工作の企みは、今後も繰り返されるのでしょう。国家って、恐ろしいです。

『ハワイ・マレー沖海戦』に似ている作品

連合艦隊司令長官 山本五十六

上映時間:

128分

ジャンル:

第二次大戦突入を憂慮し、勇敢に日米開戦に反対した山本五十六。しかし、皮肉なことに彼は連合艦隊司令長官に任命され、重大な責任を負うことになる。山本は早期講和の手段として真珠湾攻撃を立案し、壮…