レポマンを配信している動画配信サービス

レポマン
目次

『レポマン』に投稿された感想・評価

記録。
常人の理解を遥かに超える超カルト。整合・調和クソくらえ!やりたいことやりたいだけやったであろうB級パンキッシュSF。

とんでもないバカ映画だ。
無駄な情報量の多さ、そしてそれら各々が全く相互作用してない自由っぷりにKOされて鼻血出そうになる。もはやなにも頭に入って来ないw

主人公の不良少年オットーは、ひょんなことがきっかけでレポマンになる。レポマンとは、ローンの返済が滞ったオーナーから車を回収する仕事。傍目からは単なる盗難にしか見えないのが玉に瑕だ。
ちなみにジュード・ロウ主演作「レポゼッション・メン」とは縁もゆかりもなく、臓器なんか回収しない。

ある日オットーは、とある組織の諜報員と名乗るレイラと出会う。彼女は、ある科学者がエイリアンの死体を盗んで逃走中だと言う。

科学者が乗る車にはべらぼうな懸賞金がかけられており、レポマンや諜報員、不良の輩どもが熾烈な争奪戦を展開する…

的な感じだったと思うけど、ここに書く文章でなんか伝えられない、まさに考えるより感じろ!的な映画。

面白いかどうかなんて敢えて言わないけど、制約なんてない、何者にも縛られない的な反骨精神を感じずにはいられない。
もうパンクよな、これ。
イペー

イペーの感想・評価

パンク丸見え!

『シドアンドナンシー』で知られるアレックス・コックス監督のデビュー作。

な、なんつーカオスな映画なんだ…。
破れかぶれで勢い任せの、ハチャメチャ青春SF作品でございます!

主人公のパンク少年オットーはカッコつけたがり。
親のスネをかじり、気弱な性格を隠して粋がる毎日。
バイトをクビになったオットー、ブラブラほっつき歩いてる所をスカウトされ、怪しげな事務所に連れてかれます。

居並ぶ胡散臭いオッサン達。
彼らこそは、ローン滞納者の車を強引に取り戻す裏稼業、"レポマン"の面々なのでした。

一癖も二癖もあるオッサン連中に鍛えられながら、オットーくんが繰り広げる奮闘劇がメイン。
そして物語を動かすのはエイリアン。

脳ミソの溶けかけた科学者やら、シャブ中の強盗トリオやら、キュートな諜報員なんかも巻き込んで、軍事施設から盗み出されたエイリアンの死体を奪い合う…っていうね。まあ設定なんかあって無いようなもんです。もう、ゴッチャゴチャ。

唐突な場面転換の連続で、シーンの繋がりなんて完全に無視!
無責任かつ前のめりに話がぶっ飛ぶので、持病の頭痛も悪化しましたよ!

全体にチープな仕上がりながら、移動ショットなんかは無駄にカッコ良かったり。
先輩レポマンを演じたハリー・ディーン・スタントンのマッドで渋い佇まいと、全編通してパンクなサントラもグッド。

ハッキリ言って、マジメに鑑賞して感想云々を述べる作品ではないと思うんだな(言い訳)
アレックス・コックス監督のファン、尚且つ身も心も弛緩しまくった状態でないとキツイかも。

カルトもSFも大好物な自分ですら、何度も置き去りにされかけました。
それでも、夜の街を見降ろすラストシーンで色々と許せてしまうワタシ…。

「日常でどんなに尖っても、広い宇宙にお前のパンクは届かないぜ!」
アレックス監督による、捻れたパンク愛を感じたのでした。

…若干疲労が溜まってまして。
あまり深く考えずに観られる映画を、という事で本作をチョイス。
余計に疲れたような気が…。
【レポマン】

正直、『恐ろしく意味不明な映画』でした。

とは言え、何をやっても上手くいかず、親からも見放された主人公の姿には"哀愁"を感じます。

当時(1984年)のアメリカの若者達は、『不安や孤独を犯罪に転換していた』のでしょうか?

『不安や孤独をどう生きるか』は、常に考えさせられます。

『不安や孤独の中で個性を磨き続けることが大事』なのかもしれません。

『レポマン』に似ている作品

117分

ジャンル:

配給:

• アスミック

いまだ70年代のヒッピー生活を引きずる中年独身男・デュードは、ある晩、女房の借金を返せとチンピラに襲われる。どうやらチンピラは同姓同名の大富豪と間違えたようだ。怒りが収まらないデュードは仲…

暴走パニック 大激突

上映時間:

85分

ジャンル:

配給:

• 東映

ショットガンを片手に派手な銀行強盗を重ねてきた山中と関。しかし、関が逃走中にトラックの下敷きになって死亡し、それを知った関の兄・勝男が慰謝料代わりに金をむしり取ろうと山中を追いかけるように…