西陣を配信している動画配信サービス

『西陣』の

西陣

西陣が配信されているサービス一覧

『西陣』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに似ている作品として3件の配信作品が見つかりました。

西陣が配信されていないサービス一覧

『西陣』に投稿された感想・評価

菩薩
伝統、呪い、機織り損のくたびれ儲け。お父さんは夜も昼も働く、一反織って問屋に持っていく、それが僕の小遣いになる、2日経つともうお金は無くなる、お父さんは夜も昼も働く。『人間機械』の元ネタこれやんけ。
松本俊夫の前衛的ドキュメンタリー映画。以前YouTubeで鑑賞した。

モノクロームによって練り成される京都の機練り製作所の風景は美しいというより不気味でイビツなもの。三善晃による現代音楽と相俟ってどこか不条理なムードが漂っている辺りが松本節。

無駄に格好つけたナレーション。やはりアラン・レネの『二十四時間の情事』が脳裏を過ぎる。モロにマルグリット・デュラスやロブ=グリエといったヌーヴォーロマンの作家達の系譜。当時流行だった構造主義的なアプローチが特徴。

全体的に単調でボソボソしたテンポなので眠くなってくるが、観て損はない松本俊夫による初期前衛。こんな無機質な京都は見たことない。
停滞
やっぱこういう工場シーンはカウリスマキ思い出しちゃうんすよねぇ(小並感)全体的にばちんと決める構図よりカメラ傾けて社会の歪さ、不気味さみたいなものが表現されていたかな。リズムよりの映像。

『西陣』に似ている作品

儀式

田満洲男は、親戚の中でも特別な存在であった輝道の死を知らせる電報を受け取り、親戚の律子を伴い、子供の頃過ごした島に帰る。その帰途、満洲男の意識は自分と律子、そして輝道を含む桜田家の一族の数…

曼陀羅

1971年09月11日

敦賀の海岸沿いに建つ1軒のモーテルで、2組のカップルが互いに相手を交換し抱き合っていた。その様子を盗撮するモーテルの支配人・真木は、2組の部屋の情景を凝視していた。支配人夫婦は農耕とエロス…

ユンボギの日記

TVドキュメンタリー『青春の碑』の撮影で韓国に渡った大島渚が撮影した韓国の浮浪児たちのスチール写真に、感化院の少年の手記がナレーションとして繰り返しかぶさる。「イ・ユンボギ、君は韓国少年……

監督

脚本