樹海のふたりを配信している動画配信サービス

『樹海のふたり』の

樹海のふたり

樹海のふたりが配信されているサービス一覧

樹海のふたりが配信されていないサービス一覧

樹海のふたりが配信されているサービス詳細

樹海のふたり

TSUTAYA DISCASで、『樹海のふたりはレンタル配信中です。

なし 【宅配レンタル】旧作:399円~、新作:630円~
【宅配レンタル】旧作:399円~、新作:630円~なし-不可能1-
対応画質
DVD/BR

TSUTAYA DISCASの特徴

•  の作品を取り揃えております。
  •  ※2025年2月時点

TSUTAYA DISCASに登録する方法

4. これで無料会員登録は完了です。

6. メニューから、「登録情報の確認」を押します。

7. 「プラン変更する」を押します。

TSUTAYA DISCASを解約する方法

1. TOPページ右上の「マイメニュー」を押します。

2. メニューから「登録情報の確認」を押します。

3. ページ下部の「サービス解除申請」を押します。

4. 各確認事項にチェックをいれ、「次へ」を押します。

6. これで退会完了です。

『樹海のふたり』に投稿された感想・評価

途中まで主演のふたりがお笑い芸人と気付かず、ドキュメンタリーの様に進行する富士山麓の樹海とそこに分け入る自殺志願者に見入ってしまった。

当初ドキュメンタリーとする予定だったとの事。監督も撮影も著名なドキュメンタリー作品を撮っている方。ドラマでなくても良いのではと思いが湧く。
樹海に分けいる人々の様々な生き様、死に際を本気のドキュメンタリーで次回は観たい。それ程にカメラは魅力的だった。
主人公のフリーランスのテレビドキュメンタリーのディレクターふたりを芸人のインパルスが演じる実録テレビ番組製作を描いた作品。
テレビ業界から戦力外通告を言い渡されてしまった彼等は、起死回生の一手として、富士の樹海に来る自殺志願者を取材したり、樹海を探索し自殺者の死体を見つけて供養するという内容のドキュメンタリー番組を作ろうとするのだが、ふたりで樹海を彷徨ううちに彼等自身の生活にもそれぞれ問題が浮かび上がってくる。
主演のインパルス堤下と板倉はぎこちない演技ではあるものの、その素朴さや誠実さがこの映画を引き立てていたと思う。ふたりのナレーションが樹海の成り立ちやキャラクターの心情を語る場面などは特にいい。所々に挿入される笑いにもどこか可愛いげがあり、ふたりの風貌も相まってこの救いのない現実を題材にした作品の雰囲気を和ませていた。
主人公のふたりは自殺志願者をみつけて、彼等を救おうとするのだが、その番組が評判を呼ぶにつれ「彼等を本当に止めてよかったのだろうか?」「自分達のやっていることは人の意思を踏みにじる無責任な行為なのではないか?」と思い悩む。
板倉には自閉症の息子がいるが家のことは奥さんに任せっきり。堤下は父親の介護に仕事に色恋に手が回らなくなってしまう。彼等の生活の閉塞感は、自殺志願者たちの話とあまり変わらないのだ。何でもかんでも不等だとか辛いだとかネガティブにとらえるからダメなんだと、人の気持ちの持ちようひとつで解決できる問題だとも言えるが、こうも良いことがないと、こんな世界に生きているくらいならいっそのこと彼等も死んだ方が楽なんじゃないかと、そんな気さえしてきてしまう。
「生きることは真実だよ」20年近く活動してるけどなかなか売れないロックバンドの曲の歌詞のような台詞が、切実でやるせない。下手に演技ができる人が言ってしまうと説教臭くなる教訓めいた台詞が多いが、それを板倉が言うと、ちょっとキザっぽい男が照れながら、でも本心で語っているようにみえる。
生きることに理由がないように、死ぬことにだって意味はないのかもしれない。そんな問いは人が生きているかぎり付いて回るんだろう。自分に役割なんてないのかもしれない。生きていたって無駄なのかもしれない。でも、それは生きてみなきゃわからない。
蜘蛛の巣なんていう些細なものに心を動かされることがあるように、誰にとって何が生き甲斐となるかとか、何がどんな価値を持つのかなんてわからない。語られる彼等のエピソードをみていると暖かい気持ちがあふれてきて、あなただってもうちょっと生きていればいいことがあるんだよと、優しく囁きかけてくれるような映画だった。
“隠れた名作”とはこういう作品のことをいうのだと思う。
個人的に樹海ネタは好きなので どんなものかと見たら、これが、あまりの面白さにハマリました。リアリティあるスト-リ-展開とインパルスの演技は見てて全く飽きなかったです。
堤下と烏丸せつこの関係も良かった。
とゆうか、烏丸せつこがめちゃ良い。
これはオススメ作品ですね。

『樹海のふたり』に似ている作品

サムソンとデリラ

2014年08月16日

変わらない時間が流れるアボリジニの村。二人の少年少女が、自分たちの未来を探すために旅に出る。しかし、そこに待っていたのは、現実という名の厳しい世界だった。

サイコウノバカヤロウ

2017年07月03日

就活の失敗を繰り返し引きこもり生活を送っている輝雄。 バカ真面目な彼に惹かれている有希は、彼を引っ張り出し[自分レンタル]のバイトを紹介する。 根が真面目な輝雄は自分レンタルに全力で取り…

くちづけ

2013年05月25日

人気劇団・東京セレソンデラックス(2012 年解散)の名作舞台の映画化。知的障害をもつ娘マコのため休職していた人気漫画家いっぽん。娘を知的障害者たちの自立支援グループホーム・ひまわり荘に預…

女優は泣かない

2023年12月01日

• マグネタイズ

スキャンダルで仕事を失った女優・安藤梨花(本名:園田梨枝)が10 年ぶりに地元の田舎町に帰ってきた。理由は密着ドキュメンタリーの撮影のため。しかし、現場にやってきたのはテレビ局のバラエティ…

僕の中のオトコの娘

2012年12月01日

足立謙介(川野直輝)は、ひきこもって早5年。閑静な住宅街で父・謙三、姉・裕子の優しさに甘え、毎日ゲームやネットに明け暮れて自堕落な日々を送っていた。ある日、いつものようにネットを開いていた…