タイピスト!のkuuのレビュー・感想・評価

タイピスト!(2012年製作の映画)
『タイピスト!』
原題 Populaire.
製作年 2012年。上映時間 111分。
1950年代フランスを舞台に、タイプライター世界大会に挑む女の子の奮闘を、当時のカルチャー&ファッション満載で描いた作品。
ローズ役にデボラ・フランソワ。

故郷の田舎町を飛び出したローズは、あこがれの秘書になるため保険会社に就職するが、すぐにクビを言い渡されてしまう。
クビを免れる条件は、彼女の唯一の特技であるタイプライター早打ち世界選手権で頂点に立つこと。
上司ルイのもと特訓に励むローズだったが。。。

今作品はウィット、ユーモア、ロマンス、そして愉快を満載にした1950年代のクラシックなロマンス映画へのオマージュとして、とても楽しい作品でした。
アカデミー賞受賞作『アーティスト』に続き、『ポピュレール』は過ぎ去った時代の映画に愛情を込めてオマージュを捧げてる。
前者が1920年代の無声映画であったのに対し、後者は1950年代と60年代の観客を喜ばせるハリウッドコメディに照準を合わせています。
この事実は、ビリー・ワイルダーの映画からそのまま出てきたようなアニメーションのオープニングクレジットからも明らかです。
当時の映画は、もっとシンプルで甘美なものであった。
21歳のちょっとナイーブなローズ・パンフィル(デボラ・フランソワ)と、彼女が秘書を務める都会的なボス、ルイ(ロマン・デュリス)が繰り広げるクラシックなロマンス映画で、スピードタイピングの世界を中心にかなり単純な軌道を描いてました。
ストーリー展開に驚きを求めているとしたら、それはがっかりする可能性が高いかもしれない。
アメリ以来の魅惑的なロマンティック・コメディちゅう大げさなキャッチフレーズに真実味を感じました。
フランソワはローズを甘く、内気で不器用に演じ、デュリスはルイを上品に、颯爽と、そして傲慢に演じてた。
それと同じくらい、いやそれ以上に重要なのは、ローズとルイが、初対面の険悪な雰囲気も、その後の親密な関係も、非常に魅力的なカップルに仕上がっている点。
フランソワとデュリスは、共演シーンで生き生きとした化学反応を見せ、辛辣な言葉や愛情表現を交わして、笑顔を絶やさずにいられる。
この2人の息の合ったやりとりは、登場人物たちのダイナミックな変化を鋭くとらえた、ウィットに富んだ脚本のおかげでもあると云えるかな。
また、スピードタイピングという競技が、ローズとルイの関係の発展において中心的な役割を果たすことも、よく観察されている。
ルイは、夢想家でぼんやりした性格のローズを見限るどころか、タイピングの速さという彼女の類まれな才能に気づき、秘書の仕事を続ける代わりに、競技会に向けて彼女を訓練するという変わった取り決めを持ちかける。
云うまでもなく、彼女は彼の指導の下でメキメキと上達し、地方大会から全国大会、そしてついには国際大会へと出場。
映画のタイトルは、彼女の新たな人気と、彼女が有名人の推薦を受けたタイプライターの名前にちなんでます。
厚い縁のメガネをかけた中年女性たちが古ぼけたタイプライターを叩いているってそれだけで個人的には愉快。
余談ですが、ローズがお店で使っているタイプライターはアドラートライアンフというヨーロッパ製のもので、英語のQWERTYに対して、特にヨーロッパ圏のフランス語圏で人気のあるAZERTYキーボードを採用してる。
スイスとルクセンブルグではQWERTZと呼ばれるタイプを使っているそうです。
小生の母親がアドラートライアンフを人から譲り受け使ってたのを、ふと、懐かしく思えた。
今作品は、ドリーショット(トラッキングショット)とシャープな編集の効果で、キーストロークとキャリッジのパンパンという音の繰り返しに興奮を呼び起こしました。
このような競技の参加者に要求される激しさと集中力に一度も脅かされることなく、地味な活動だと思われるものを適切にジャズにしている。
これらの競技の演出は、今作品のミセ・アン・シーンがいかに印象的であるかを示す一例であり、これがレジス・ロワンサール監督の長編映画デビュー作であるという事実がさらに驚きを与えてます。
ダニエル・プレスリー、ロマン・コンパンと共同で脚本を書いたロワンサールは、シルヴィ・オリーブとシャルロット・ダビッドによる詳細なセットと衣装デザイン、ロブとエマニュエル・ドランドによる上品な音楽、ジャクリーヌ・ボワイエ、ジャック・アリー、レ・ショゼット・ノワールといったフランスのクラシックなオールディーズを組み合わせ、これらの様々な要素の効果で、驚くほど豊かで本物の時代描写を実現していました。
特に、現代の映画が灰色の影を濃くしている中で、このような素朴な楽しみを持つ映画を見るのは新鮮でした。
ドリス・デイのロマンス映画の時代を彷彿とさせながら、アルフレッド・ヒッチコックの『めまい』など、同時代の他の古典映画にもオマージュを捧げ、ウィットとユーモア溢れ浮き立つような時間を提供し、情熱があふれ、とても面白い作品でした。