インセプションのTom2022のレビュー・感想・評価

インセプション(2010年製作の映画)
これ監督がすごいのか、脚本家がすごいのか、想像以上の世界感を表現しています。ただ、一度見ただけだと、あんまりよく分からないかもしれません。

眠っている間に夢の中(深層心理)に侵入し、その人の考えを盗み出す、”extractor”(引き出し屋)のコブ(レオナルド・ディカプリオ)のお話です。エネルギー企業の新社長の深層心理に"inception"(考えを植え付ける事)を行うために夢の中の夢にまで入ります。

ところが、コブの深層心理の中に、コブの元妻であるモルが出てきて、さらに複雑なストーリーとなって来ます。

うーむ、正直言って、私にはよくわからない世界でした😅。夢の中で夢を見て、さらにその夢の中で夢を見て、人の深層心理を操るという想像もつかない世界なのは、分かるんですが。。。

夢の中では、時間の流れが違うのが面白いです。夢の中に長く滞在しても現実時間ではあまり時間が進んでいません。さらに、その夢の中でみる夢の中では、その効果が加速されるのも面白いですね😄。

よくこの話を映画化しようと考えたなあと感心します。それに、よく映画会社もOKを出したなと思いますし、この内容を映像化するのは大変だったんだろうなと思います。

日本の新幹線も出てくるし、渡辺謙もサイトー役として出演しているし、日本人としては嬉しいところもあります。

難解で謎解きが好きな人向けの映画だと感じました。評価も高いし、アカデミー賞も取っているので、違いの分かる映画ファン向けなのかも知れません。

ただ、気合を入れて見ないとわからなくなっちゃうので、じっくりと腰を据えて繰り返し見る事をおすすめします。