YasuyukiMuro

ホドロフスキーのDUNEのYasuyukiMuroのレビュー・感想・評価

ホドロフスキーのDUNE(2013年製作の映画)
フィルマークスしてなかったら絶対観なかったドキュメンタリー。ホドロフスキーもDUNEも何にも知らないで鑑賞^^;

フランク・ハーバートのSF小説「DUNE/砂の惑星」の映画化にむけて奔走したホドロフスキー監督とその関係者のインタビューを纏めたドキュメンタリー。
スターウォーズ以前にこんなSF大作が計画されてたとは…。当時ホドロフスキーの夢に共感して集まった人材がドリーム過ぎ!😱サルバトール・ダリとかオーソン・ウェルズとかミック・ジャガー。音楽ピンク・フロイドとか…あとエイリアンデザインのH・Rギーガーもこの時、発掘されてた!その圧倒的な想像力と行動力と情熱には舌を巻く。想像するに、きっと取り憑かれた様な勢いだったんだろうなぁ💦
その後、様々な大人の理由で撮影直前でこの映画は頓挫した訳だけど…。

当時の様子を語るホドロフスキー、既に80代半ば過ぎなのに今も熱量が凄い!顔は子供みたいに輝いてて、そりゃもう、ぶっ飛んでます(^_^;)デビット・リンチによって映像化された「砂の惑星DUNE(84)」を観た感想も可愛くて😆 まさに天性の芸術家ですね❗️

「DUNE砂の惑星」は、今度ドゥニ・ヴィルヌーヴが、2部作で撮るそうですね。ティモシー・シャラメの出演も噂されてるとか…これ、めちゃくちゃ楽しみだけど、きっとホドロフスキーは複雑だろうなぁ😓