ど根性一代を配信している動画配信サービス

『ど根性一代』の

ど根性一代

ど根性一代が配信されているサービス一覧

ど根性一代が配信されていないサービス一覧

『ど根性一代』に投稿された感想・評価

純朴で優し過ぎ、喧嘩も早い男、平助
スカパーにて。今東光原作で勝新主演なので、悪名とイメージがダブルのは致し方ないね。
しかし、悪名の朝吉よりかは今作の主人公・平助の方が純朴な感じ。

力自慢で港の荷運びを請け負う組に入った平助。親分には気に入られるが兄貴分には嫌われる。
その上、兄貴分の奥さんを寝取ってしまい、ケジメとして指を詰め組みを辞め夫婦に。

この奥さん役に高千穂ひづる。超可愛いし、役の上でも肝っ玉が据わってて魅力的なキャラクター。

奥さんを養うため、仕事を探し荷物運びから山伏の修行僧へ。ええ?何その意外な展開!?山伏になっちゃうの???と思ったら先達と喧嘩別れ。
車屋になっても正義感から喧嘩になって廃業。

さらに子供も拾っちゃって生活は困窮。冒頭の兄貴分が独立しヤクザとしてのさばるし散々。平助もリンチに合う。

最後に鬱憤を晴らす大暴れはお約束だが、そこで妻が「あなたの好きな様に」と喧嘩に送り出すんだよな。格好良いいいいい!!!!このシーンは痺れた!

勝新は安定した魅力だが、高千穂ひづるの好演も素晴らしい。このオシドリ夫婦感が、悪名には無い独自の魅力で微笑ましかった。
大映、モノクロ、アクションもの
出演者
勝新太郎
高千穂ひづる、長谷川待子、曾我廼家明蝶
杉田康、遠藤辰雄、上田吉二郎、木村玄

【内容】
短気だけど実は真面目、人間味のある主人公を勝新太郎が演じる

・ストーリー
舞台は大阪
土木系?のお仕事に就職したばかりの勝新太郎ですが、成り行きで小頭(杉田康)の奥さん(高千穂ひづる)とデキてしまい大ピンチ
しかし親分(曾我廼家明蝶)のとりなしにより指を詰め、奥さんを貰い受け、組を去ることで落とし前をつける

その後は奥さんを食わすべく真面目に働く勝新であったが、短気な性格が災いしてなかなかうまいこといかない(山伏したり車引きしたり)

さらには奥さん寝取られの件を根に持っていた杉田康にも付け狙われて、、、

・ネタバレ
勝新太郎は奥さんや親分のために杉田康のリンチを甘んじて受けていたのだが
恩義のある親分が杉田康にボコられたことで我慢の限界!

杉田康のもとへ一人で乗り込んで大暴れ、半殺しにして親分に謝罪させようと引きずっていく
親分「頼もしいこっちゃ、あのど根性があればこれから先どんなことでもやっていける」

【感想】
久しぶりに勝新太郎の出演者を見る

勝新太郎の出演作の中でもかなり地味なほうだと思われる
それもあって今までスルーしててそんなに期待してなかったんだけど意外と良かった

ストーリー自体はちょっと強引で粗い部分も多いんだけど、良いシーンが多くて個人的には満足度高い映画

・良かったところ
大映らしくモノクロが綺麗!

勝新太郎演じる主人公が魅力的
オープニングで大暴れしてるから乱暴者キャラかと思いきや意外とまとも
なんか、、、勝新太郎ってかわいいよね?
あのかわいいところが女性にモテるんだろうなーって思う

ヒロイン高千穂ひづる
今まで見て来た出演作の中でもかなり上位!
目がキラキラきてて色っぽくて凄くいい女してた
勝新太郎が血迷って押し倒すのも納得の魅力、あそこで「どないするん?」はヤバい

悪役杉田康
ほんと憎らしい悪役してた
こんなにメインで出てる映画初めて見たかも、代表作と言っていいと思う

なんだかんだハッピーエンド
後半いやーな感じだっただけにホッとした
親分生きてたし、杉田康は懲らしめたし、めでたしめでたし!

・気になったこと
劇中勝新太郎が山伏の仕事をしようとするんだけど、そもそも山伏って職業だったの???
修行して一人前の山伏になったらそれなりの生活出来るとかなんとか、、、謎すぎるw

『ど根性一代』に似ている作品

日本侠客伝 花と龍

• 東映

日露戦争後に沖仲仕を始めた金五郎は、その腕と度胸で組長のお気に入りとなり、マンという女性と心を通わせていくが、九州一の大親分が絡んだトラブルを機に追放される。その後、金五郎が助役を務めてい…

あらくれ

庄屋の娘として生まれたお島は、田舎での結婚話を嫌って東京へと逃げ出した。神田の商店の後妻になるが、気の強い性格もあって主人と喧嘩が絶えず、ついには家を飛び出してしまう。その後はある寒村の旅…

越前竹人形

• KADOKAWA

かつて父に世話になったという遊女・玉枝が竹細工職人・喜助を訪ねた。心惹かれて彼女と結婚するも、喜助は父への思いのため彼女を抱くことができず、人形制作に没頭するように。そんななか、玉枝は昔馴…

花と龍

• 東映

四国の山奥での生活に飽き足らなくなっていた金五郎は、女賭博師・お京の忠言に刺激されて発奮。己の夢を懸けて北九州の雄大な土地へと出奔した。男勝りの女・谷口マンと結ばれたことを機に、金五郎は北…

任侠列伝 男

• 東映

身寄りがなくなった竜吉は、石浜一家の親分・幸作に拾われ、同じ境遇だった音次郎と共に育てられる。ある日、竜吉は石浜一家の面子を潰した富岡一家を単身襲撃する。竜吉が服役から戻ってくると、石浜組…