チェインドを配信している動画配信サービス

『チェインド』の

チェインド

『チェインド』に投稿された感想・評価

アマプラ見放題終了間際ってことで、ふらっと手ぶら(情報なし)で、鑑賞。これは、、、正直なところ、衝撃のラストに、度胆を抜かれました。軽い脳震盪のクラクラ度。鑑賞後のジャケット、タイトル見直しがものすごく深い~やつ。序盤から「ハウスジャックビルド」級に理不尽、不条理、理解不能なサイコバイオレンスで、、、高い緊張感を保ったまま、監禁不条理バイオレンス、、、そして、驚愕ラストのちゃぶ台返しときっちり伏線回収。鑑賞後、どっと疲れました。デビット・リンチ監督の娘ジェニファー・チェンバース・リンチが、監督、脚本なんですね。とても、よく練られてるし、独特の静かなトーンだったり、想像かきたてられる生活音なエンドロールだったり。カナダ作品だから?なんでアンテナひっかからなかったのか?自分がまだまだ、この手の類似作風を知らないだけかな?まだまだ、驚愕作品、埋もれてますね。サイコパスサスペンスのなかなかの秀作と感じました。お薦め作品かと。
アマプラ終了間際に駆け込み視聴した監禁スリラー。

フォローしてるdegさんやYuiさん、440さんなど、アマプラ配信終了間際に、猛者たちから続々とレビューがあがってたので興味もって視聴。結果、めっちゃ面白かった。

ペドロ・アルモドバルの「私が、生きる肌」をちょっとだけ思い出す作品。あ、この作品に黄色いドラえもんは出てきません。

タクシー運転手に、母親と共に誘拐・監禁された少年。母親は殺されるも、少年はラビットと名付けられる。ラビットは、女性をタクシーで攫っては殺し続ける連続殺人鬼ボブの助手として生き延びることを許されたのだ。そしてそのまま10年近くの時が流れ……。

連続殺人鬼ボブを演じるのは、ヴィンセント・ドノフリオ。「フルメタル・ジャケット」で教官シゴかれまくる、ほほえみデブ役が有名だが、この作品でもトラウマ級の経験が、ボブを連続殺人に駆り立てる。ちなみにこの人、同じ年に公開されたホラー「フッテージ」でも、犯罪に詳しい大学教授役でちょっと出演してた。

中盤、トラウマがフラッシュバックして、ボブが身悶えするシーン。

デブのオッサンがベッドに寝転がって、半裸で「うう……ああ……」と苦しみながら、のたうち回る。

一体、どこのニーズに応えたシーンなのだろうか。俺は全くメシマズなのだが……一軒家に誘い込まれて殺される女性たちの苦しみは、ほとんど描写されないのに、オッサンのクネクネに時間裂きすぎ。

青年へと成長したラビットは、ボブの「勉強しろ」という言葉に促され、医学書を与えられ、独学で医学を身に着け始める。

これ以降は実際の作品を観てほしい(アマプラの配信は終わっちゃいましたが)。ラスト15分くらいで、それまでの伏線を物凄い勢いで回収していく。とってもよく出来た脚本。全体としては大変満足の出来。観てよかった。

俺が9年間監禁されてたら、ずっとソファーに寝っ転がってスマホでエロサイトばっかり見てるに違いないので、素直にラビットは凄いと思った。俺だったらボブから「てめー、寝てんじゃねーよ!」ってドツカれまくってる自信あるもの。

しかし気になるのが、警察の無能っぷり。どー考えても、ボブはせっせと100人以上、女性を殺してるような気がするのだが、全くもって警察が捜査している気配がない。おそらく、この作品のロケ地は神奈川県のどこか。

「チェインド」というタイトルは、「鎖に繋がれる」の他に「連鎖」という意味もある。ラビットは鎖と連鎖から逃れられたのか。

それはともかく、色々なfilmarksの方々のレビューのおかげで、この作品にたどり着くことが出来たことを感謝(ヒップホップっぽい言い回し)。

他にも、俺と同様、配信終了間際にfilmarksの方々の後押しで観る人が結構いて、filmarksのヨコの連鎖の力を感じたりしちゃいました。
昼猫
連続殺人鬼に母を殺され、監禁飼育された少年の衝撃的な9年間を描くサスペンス・スリラー。監督はデヴィッド・リンチの娘さんのジェニファー・リンチで、作中のテレビの料理番組でカメオ出演している。

残虐で胸糞悪いシーンが多く、正直嫌気が差すが、終盤で少年が反撃し出してから一気に面白くなる。そして、ラストにはまさかのどんでん返しが待ち受けている。思えば伏線っぽい台詞やシーンがあった。これは見事に騙された。ただ、あまりに現実性がなさすぎるオチなので評価が分かれそう。エンドロールの演出も含め、よく出来た映画だとは思う。

『チェインド』に似ている作品

ガール・イン・ザ・ボックス

ヒッチハイクを楽しむ20歳のコリーンは、声をかけてくれたキャメロンとジャニス夫妻の車に同乗することに。最初は会話を楽しんでいたが、突如キャメロンの態度が豹変。コリーンは抗うも拉致され、狭い…

アニマ

親友にガールフレンドができ、彼の乱暴な父が謎の死をとげた。それをきっかけに少女は現実と悪夢の狭間に迷い込み、得体のしれない恐怖に追い詰められていく。

フリーキッチン

2015年11月28日

内気な高校生・ミツオは母親と二人暮らし。幼い頃に母が殺した父とその愛人を食して以来、母が料理する人肉料理を食べ続けてきたミツオの異常な日常が語られる。

スノータウン

シングルマザーの母、障害を持つ弟と暮らす16歳の少年・ジェイミーは、隣人の男から性的虐待を受けてしまう。そんななか、母の新恋人・ジョンが家にやってくる。実はジョンは、町の異常性愛者を根絶す…

母という名の女

2018年06月16日

海沿いの家に二人で暮らす姉妹。17歳の妹・ヴァレリアは妊娠しており、姉・クララは離れて暮らしている母親・アブリルを電話で呼び寄せる。お腹の中の子供の父親は、クララが経営する印刷所でアルバイ…

エル・クラン

2016年09月17日

1980年代アルゼンチン。史上最悪な独裁政治から7年以上が経ち、徐々に民主政治を取り戻していた時代。裕福で、近所からも慕われるプッチオ家は、父アルキメデス(ギレルモ・フランセーヤ) を筆頭…

記憶の夜

誘拐された兄が、19日間の記憶を失ったまま帰宅。だが、大好きだった自慢の兄の何かがおかしい…。兄の身に何が起こったのか? ジンソクは真実を探リ始める。