あなたはまだ何も見ていないを配信している動画配信サービス

『あなたはまだ何も見ていない』の

あなたはまだ何も見ていない

あなたはまだ何も見ていないが配信されているサービス一覧

『あなたはまだ何も見ていない』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに似ている作品として3件の配信作品が見つかりました。

あなたはまだ何も見ていないが配信されていないサービス一覧

『あなたはまだ何も見ていない』に投稿された感想・評価

菩薩
随分と遺作っぽいじゃない!とか、随分とメタメタじゃない!とか、書こうと思っていた事はほぼ解説で言われてしまったのでもはや何も書けない。とは言えこれはただの当てずっぽうだが、あの劇団の名前「コロンブ座」の元ネタがコロンブスなのだとしたら、それはもちろん「新発見」を意味しているのだろうし、このタイトルに対して更なる意味を与えるものになると思う。ご存知オルフェウスとエウリュディケーの物語も凡ゆるメロドラマの基礎になるものだろうし、今もそれを下敷きに俳優は追う/追われる、追いつく/追いつけないの物語を演じ続けているのだろう。生者と亡霊の華麗なる共演→同化、そして亡霊の復活、我々はまだ「映画」の先を見ていないし、再び蘇る「映画」を見続けなければいけない。映画の中に存在する階層を自由自在に行き来してみせる老獪さはアラン・レネらしさなのだろうし、同じ様なと言うほどでは無いが、少しだけアンジェイ・ワイダの『菖蒲』を重ね合わせながらの鑑賞となった。「演技」と「映画」と「人生」の総括にしては、いささかお洒落過ぎる。
akrutm
亡き劇作家の遺言で集められた俳優たちが、若い劇団による『ユリディス(エウリュディケ)』の映像上演を観賞する過程で、演劇と映画、過去と現在、そして生と死の境界が幻想的に交錯していく様を描いた、アラン・レネ監督による実験的なドラマ映画。フランスの劇作家ジャン・アヌイの二つの戯曲(『ユリディス』と『アントワーヌ、あるいは挫折した恋』)を融合して脚本化された作品。

劇作家アントワーヌの遺言を執行するために、かつて彼の劇『ユリディス』に出演した俳優たちが山荘に集められる。冒頭にある招集のための電話のシーンで分かるように、集まった俳優たちは自分自身として本作に出演している。そして、コロンブ一座という若き劇団の新演出による『ユリディス』のリハーサル映像を見て、上演を許可するかどうかを判断してほしいという遺言が明かされる。この映像を見ている俳優たちは、次第に過去に演じた自分たちの劇を追体験して、実際に演じ始め、虚構と現実、過去と現在の境界が曖昧になっていく。

ギリシャ神話に基づくユリディスとオルフェの恋愛譚そのものはどうってことないが、ミザンセーヌ(演出のすべて)に実験的な要素を加えた芸術的な価値にある作品と言える。ユリディスとオルフェを演じた三世代の演技(サビーヌ・アゼマとピエール・アルディティ、アンヌ・コンシニとランベール・ウィルソン、そして若い劇団のヴィマラ・ポンスとシルヴァン・ディウエド)が交錯していき、映像を観賞している空間が劇の舞台に変わっていくなど、幻想的な演出は印象的である。特に、いまや60代となったサビーヌ・アゼマとピエール・アルディティが、過去の自分たちに戻って若いユリディスとオルフェを演じているような演技が見どころだろう。一部の役柄は同じ俳優が演じているために生じるギャップも面白い。相変わらず、マチュー・アマルリックの怪しげな雰囲気も良い。

・山荘に集まった俳優たちの前で上映されるコロンブ一座による『ユリディス』を演出・監督したのはアラン・レネではなく、ブリュノ・ポダリデスである。彼はコメディ・フランセーズの研修生やコンセルヴァトワールの学生など、若く経験の浅い俳優たちを起用した。

・本作に出演している俳優たちの多くはアラン・レネ作品の常連であることから、当時すでに90歳になった監督からの贈り物とも言えるだろう。一方で、アントワーヌ役のドゥニ・ポダリデスなど初めて起用した俳優も少なくない。

***** これ以降はネタバレなので注意! *****

ラストシーンで、コロンブ一座でユリディスを演じた若い女優(ヴィマラ・ポンスが演じている)が、他人の目を忍んでアントワーヌの墓を訪れている。この女優がおそらくアントワーヌの元恋人(冒頭にあるサビーヌ・アゼマと執事の会話の中で言及されている)だと思うが、そうすると(アントワーヌが入水自殺する前までの)本映画そのものが彼女への遺言という、さらなるメタ構造が隠されていると言えなくもない。

『あなたはまだ何も見ていない』に似ている作品

お染久松 そよ風日傘

• 東映

おきゃんで美声で器量よしの油屋の箱入り娘・お染は、優しくて美男子の丁稚・久松に思いを寄せていた。ある日、放蕩者の多三郎から二百両もの大金を届けないと殺されるとの手紙が舞い込み、油屋はてんや…