ミュリエルを配信している動画配信サービス

『ミュリエル』の

ミュリエル
目次

ミュリエルが配信されているサービス一覧

ミュリエルが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『ミュリエル』に投稿された感想・評価

RIO

RIOの感想・評価

どっち付かずな気持ちに嫌気がさしてくるような会話が続き
ふぅと息をつく間もなく不穏な声の歌に拷問すら感じてしまう

昔の話ばかりだとエレーヌに苛立つアルフォンス
可愛らしいフィアンセがいるベルナールは辛い過去に囚われて少し歪んでいる
その苦しみの象徴のように記憶から離れない女性にミュリエルという名前をつける

後悔や納得できないことで現実よりも過去に拘ってしまったり
過去の思い出を振り返るより新しい感覚に切り替えたいとか
ベルナールとアルフォンスは同時にカフェで過去からの使者のような人物に捕まる

細かいモンタージュカットを使って多くの人々の記憶に頭のスイッチが変わる印象
バラバラだった各々の記憶は最終的な場面を迎えある結果を生む

苛立つ会話がひとつの軌跡に変化して
拷問だった歌の歌詞それこそがこの作品に出てくる人たちの人生だと気づくことができる

嵐の前の束の間の休息
歩んでゆく道に過去が与える影響が複雑な建築物が出来上がるように多面的に描かれていた
菩薩

菩薩の感想・評価

恐ろしく早い編集、俺でなきゃ見逃しちゃうね、と言いながら意図的に見逃しまくったのだが、この作品はその噛み合わなさこそを楽しむ映画なのだろうと完全に開き直っている。主要人物4人中3人は各々「過去」に囚われておりそれぞれの「記憶」を抱えながらそれぞれの「時間」を生きている。若くて美しい女だけは未来に向かって歩を進めているが、当然3人と噛み合う事はない。しかも1人はその「過去」すら完全なる捏造である事が判明するが、それすらも人の歴史に於いてはさも当然と繰り返されて来たことであろうし、そもそも他人の記憶はしばしば不正確である。ここにも当然の様に「戦争」と言うものが介在するが、フランスにとって第二次大戦もアルジェリア紛争は同列に「トラウマ」として刻まれるものなのではないか。過去を上手く振り返れない者は同じ未来を歩む羽目になるし、過去を振り返り過ぎてしまう者は未来を築く事すら出来ない。思い出とトラウマ、同じ記憶の一種であろうが似て非なるもの、それぞれが過去から解放される事にはなるが、その先に未来があるかは分からない。
riekon

riekonの感想・評価

戦争によって色々と
変わってしまった人々。
どうしようもないおじさんだったね😆
息子が良かった。
パンパンと変わる映像と急に入る曲
とサスペンスみたいな音ね!😆
まあまあ面白かったです😊

『ミュリエル』に似ている作品

君は愛にふさわしい

上映時間:

102分

ジャンル:

恋人レミの裏切りを知った傷心のリラは、友人たちとの会話の中で新たな生き方を模索しようとする。ところが、単身ボリビアに旅に出たレミから、2人の関係が終わったわけではないことを告げられる。リラ…

これで三度目

上映時間:

81分

ジャンル:

俳優のジャンは、自身が演じた舞台の客席にいたテレーズに一目ぼれし、彼女に声をかける。2人は意気投合するが、テレーズには宝石商の夫アンリがいた。テレーズはアンリが出張でいなくなる間に自分の家…