メモリー First Timeを配信している動画配信サービス

『メモリー First Time』の

メモリー First Time

メモリー First Timeの作品紹介

メモリー First Timeのあらすじ

大学に聴講生として通う宋詩喬(ソン・シーチャオ)は先天性の筋無力症のために通院を続け、投薬による記憶障害に悩まされつつ、母親と2人で暮らしている。そんな詩喬の秘かな楽しみは、高校時代の同級生で憧れの存在だった宮寧(コン・ニン)へのメッセージをウォークマンに入れたカセットテープに吹き込むこと。宮寧は4年前に突然転校してしまい、今では消息不明になっていた。そんなある日、遊園地でアルバイト中に宮寧と再会。外見がすっかり変わった宮寧に戸惑いつつも、詩喬は彼との楽しいデートを重ねる。詩喬の母は宮寧に対して警戒心を示すものの、娘の幸せそうな様子を見て2人の交際を認める。大学を中退しロックバンドのボーカルとしてライブハウスで歌っている宮寧。彼の仲間たちと騒いだり、彼の背中におぶさり“走る”感覚を体験したり、彼と海辺をそぞろ歩いたりする詩喬。それは何もかもが初めてで新鮮な体験だった。時にはケンカもするけれど、それすらも仲直りしてしまえば嬉しい出来事になった。生きる喜びを噛みしめる詩喬は、やがて宮寧に勧められて諦めていたダンスへの夢を再び育むようになる。そして、詩喬の誕生日。いくら待っても待ち合わせの場所に宮寧は来なかった。一人帰る雨の夜、バスの車窓からぼんやり夜の街を眺める詩喬の目に飛び込んできたのは、思いがけない宮寧の姿だった。翌日、宮寧は「複雑な事情がある」と詩喬に別れを告げる…。

メモリー First Timeの監督

ハン・イエン

第一次 First Time
2012年
香港中国

『メモリー First Time』に投稿された感想・評価

chako
先天性の筋無力症を患う女性と彼女の高校時代の憧れの人との甘く切ない恋を二部構成で描いた作品。
その二部構成をカセットテープのA面とB面に例え、前半のA面では彼女目線、後半のB面では彼目線で描いていく。

韓国映画「アメノナカノ青空」という作品がベースになっているらしいのですが、別サイドで描かれる後半で隠された真相が明らかになっていくといった点では「猟奇的な彼女」と少し似てるなぁといった印象でした。

主演は「モンガに散る」や台湾ドラマ「ブラック&ホワイト」のマーク・チャオとアジアで人気のモデル、アンジェラベイビー
昨年、中国一美しいと呼ばれる俳優ホァン・シャオミン(日本語表記合ってる?)と総額38億円の超ド派手婚が話題になってましたね。セレブの中のセレブの世界…(*´ー`*)笑

マーク・チャオとアンジェラベイビーが同い年という設定はどう見ても見えない気がするんですけど・・・(しかし実年齢は意外にもたった4歳差)初々しい二人が可愛らしかったです。もうアンジェラがひたすら可愛くて、メイクもヘアもナチュラルなのにあんなに可愛くて美しいなんて。まさにアジアンビューティーといった感じ。
一方のマーク・チャオはバンドのボーカルという役どころで歌も披露しているのですが、これが意外といい声!

彼女の優しい心のように柔らかい光に溢れた映像や時折挟まれるアニメーション、彼女の部屋のインテリアやファッション、小物まで細かな所までこだわったようなカラフルで可愛らしい世界観が素敵。
この監督、撮影当時で29歳の若手監督らしいので今後の作品にも期待したいです!
ソン・シーチャオ「この味 覚えてる? この味が永遠に残る」

恋愛の映画はあまりみないんですが、人目当てで、当時レミオロメンの「恋の予感から」「花鳥風月」のPVでアンジェラ・ベイビーと田中圭が出演して気になった2人でした。
そのアンジェラ・ベイビーが映画にもでてるとは知らずやっとみることに。
男性側としてと女性側としての目線で、こんなに見方が変わるんですね。それにお互い相手のためになる行動もしますし、登場人物は良い人が多いです。
あとは同じ場面が流れ、こういうことだったのかと気付きますが、実はこうだったんですみたいなのが目立ったかな。
こういうのは、またみたい映画ではあります。
___________________________

✔着ぐるみで人を間違える
✔交通整理のお願い
✔倉庫へ
✔録音されたカセットテープ

1回目
遺伝性の重い病気にかかりダンサーの夢をあきらめざるを得なかった女性が偶然再会した初恋の人と織り成す純愛ラブストーリー。病弱な彼女が恋を通して初めて生きる喜びを実感する姿を描いている。

物語は2部構成になっていて、前半のA面が彼女目線で、後半のB面が彼目線で描かれている。
前半はファンタジーちっくで甘いラブストーリー。走ることのできないシーチャオに走る感覚を体験させるためにゴン・ニンがシーチャオを背負って街中を走り回るとことか、カセットテープでやり取りするシーンとか、仲直りにバンドの歌を披露するシーンとか幸せいっぱいの胸キュンシーンがたくさん。
後半はある真実が明らかになり苦しい。前半が話が少し飛び飛びな気がしたけど、後半で一気につながり納得する。
切なくも美しいラブストーリー。

ヒロインのシーチャオを演じたアンジェラベイビーがかわいすぎる。ほぼスッピンな感じなのにあの美しさはすごい。これぞアジアンビューティー。アンジェラベイビーの魅力のつまった作品。

『メモリー First Time』に似ている作品

悲しみより、もっと悲しい物語

2020年04月03日

若くして天涯孤独になった音楽プロデューサーの K(リウ・イーハオ)と交通事故で家族を亡くした作詞家のクリーム(アイビー・チェン)は、高校一年生のとき学校のグラウンドで運命的な出会いをした。…

10万分の1

2020年11月27日

告白して気まずくなるくらいなら友達のままでいい。学校中の女子はもちろん、男子からも憧れの存在である桐谷蓮(白濱亜嵐)に想いを寄せる桜木莉乃(平祐奈)は、そう思っていた。ところがある日、蓮の…

菊花の香り 〜世界でいちばん愛されたひと〜

大学生のイナはある日、菊の香りを漂わせる女性・ヒジェとすれ違い、恋に落ちる。思いを告白するが、ヒジェには恋人がおり、イナの愛を受け入れることはなかった。それから7年後、2人はある事故によっ…

ウォーク・トゥ・リメンバー

• ギャガ

両親の離婚に傷つき、反抗的な生き方をしているランドン。ある日、優しく純粋で強い信念を持って生きているジェイミーと出会う。2人はやがて惹かれあい、この愛が真実の愛だと確信するようになるが、ジ…

青春18×2 君へと続く道

2024年05月03日

• ハピネットファントム・スタジオ

始まりは18年前の台湾―― 高校生・ジミーのバイト先に現れた日本から来た4つ年上のバックパッカー・アミ。 ひと夏を同じ店で働き過ごすことになった2人だったが、次第にジミーはアミに淡い恋心を…