ホラーマニア斗真

アンダー・ザ・シャドウ 影の魔物のホラーマニア斗真のレビュー・感想・評価

2.6
戦時下のイランを舞台に不発弾とともにやって来た「何か」に脅かされる母娘の恐怖を描いた、イラク発🇮🇶のオカルトホラー。

Rotten Tomatoesで最高99%を叩き出した、傑作ホラー映画として絶賛されていたけど、嘘だよね⁉︎嘘だと言って欲しい!🤣

いや〜、怖がりの方でも安心して見れる、ホラー要素が薄めのホラー映画でしたよ。中東を舞台としたホラー映画という時点で、新鮮だなとは思いましたが正直、ホラー映画としては退屈でした…😓

そんなホラー映画がなぜ高評価されているのかは、社会的な問題や深いテーマを導入している点があるからだと思う。当時のイランの文化や宗教を理解していないとついていけないかも😫

話が変わるけど、設定がなんとなく「ババドック 暗闇の魔物」に似ているような気がしたよ。母親の心理的な不安や不満が子供との関係に亀裂を生じさせ、それが悪霊ジンとして実体化してくるという恐怖の描写が似ていたから👻

まあ、本作品に登場する悪霊ジンよりもお母さんが何も映っていないテレビの前で一心不乱に踊り狂う姿の方がよっぽどホラーでしたけど🤭

内容やテーマがよく分からない映画なのに終わり方もモヤモヤした感じだったのも含めて、総じてつまらなかった。設定や脚本の真新しさはあるけど肝心のホラー要素が薄く、楽しめなかったのでこのスコアで評価します!😮‍💨

※Rotten Tomatoesのスコアは信用しないぞ🍅