くちびるに歌をのーcoyolyーのレビュー・感想・評価

くちびるに歌を(2015年製作の映画)
こういう文科省推薦、激薦くらいの映画で、男子生徒が女子生徒のスカートがめくれる場所で集まってその時を待つとかいう演出、本気でやめてほしい。あそこ切っても繋がり問題ないから今すぐカットしてほしい。こういう「清く正しく美しく作りました」な映画でああいうの入れちゃうってことは青春の甘酸っぱい1ページとして問題ないと思ってることじゃんか。でも違うから。私、中学生時代に男子にジャージのズボン盗まれたりスカートめくりされたり何人もの男子に囲まれて胸揉まれたりして、もう嫌すぎて息ができない頭真っ白になって何も考えられない勉強に支障が出るって苦しくて苦しくて高校は絶対女子校行くって決めたから。この映画見てても苦しくなって、今でも傷癒えてない、一生引きずるトラウマになってるから。こういう描写にお墨付き与えるのやめてほしい。他がどれだけ良くてもこの一点だけで何も評価できなくなってしまう。他が良いので余計絶対に評価してはならない、このシーンまで甘美なメッセージとして受け入れさせるなんてそんな社会を私は許さない。お前ら加害者なんだよ。私は被害者なんだよ。加害者の感性だけで甘酸っぱい思い出として消費すること強要すんなよ。そんな些細なちっぽけなことだと思い込んでるのは加害者だけだよ。被害者がどれだけ傷ついてるのか、それをしっかり逃げずに見てくれよ、私らの苦しみ余すところなく受け取ってくれよ。私はしっかり存在してるんだ。そのこと受け止めて。