怪獣の日を配信している動画配信サービス

『怪獣の日』の

怪獣の日
目次

怪獣の日が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る

怪獣の日が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

怪獣の日が配信されているサービス詳細

怪獣の日

U-NEXTで、『怪獣の日は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

怪獣の日の作品紹介

怪獣の日のあらすじ

太平洋沖に現れた未知の怪獣は、自衛隊と米軍による作戦で活動を停止させることに成功。やがて、その遺骸が日本の沿岸に漂着する。怪獣を建屋で囲み観光名物にしようとする住民一派。だが、完全に死んでいるか確約できないと、主人公たちは反対し…。

怪獣の日の監督

日本
上映時間
30分

『怪獣の日』に投稿された感想・評価

”妄想vs現実”

ある日、怪獣が現れ街を破壊した。
自衛隊は初の防衛出動。
怪獣を海戦において撃滅。
しかし死体は回収できず。

ある町の海岸に打ち上げられた。
そこから奇妙な空想話が始まる。

2014年の映画。
あの「シンゴジラ」の2年前に描かれた
もしも怪獣が…のリアリティ路線映画。

しかしながら、今作が燻らせている死臭のような熱量は、システマチックな役者の演技やデフォルメしすぎた政治家のベールに曇らされることなく、常に不気味な威圧感を感じさせる。30分のランニングタイムながら、思いのほかゆったりと進む物語は、たしかな異物の存在の受容・利用・抗議・楽観・体裁・愚行と押し並べて、何か形ある形ない警鐘を鳴らしているようでゾクゾクする。

それはいつか、
いつか目の前で起こる出来事かも
という淡い期待感と不安感が
悪臭を放つ怪獣の瞳から発せられていた。
もうひとつの「シン・ゴジラ」

ある田舎町の海岸に巨大怪獣が打ち上がった。
それは自衛隊初の防衛出動によって駆逐されたと思われていた怪獣で、大学の生物研究チームの初見では、呼吸もなく、瞳孔が完全に開いていることなどから「死体」であると認定される。
主人公の大学職員は、あくまでも未知の生物なので充分な検査なしでは死体と断定するのは危険だと訴えるが、浜辺に建屋を建設し、怪獣の生態を研究したい政府と、年間20億円の特別補助金目当ての町行政の思惑の前に、その声が届くことはなかった。
そして建屋が完成し、そのニュースを伝えているレポーターの前で・・・・・

巨大怪獣が現れ、それを自衛隊が駆逐したとして、その死骸をどうするべきなのか右往左往する人々の姿を追う体裁ですが、これは完全に原発問題そのものですね。
人間が完全にコントロールすることができないモノを、じゅうぶんな管理状態にないまま稼働し続けることがどういう結果につながるのか?(しかも、我々はそれを知っている!)
それを怪獣に置き換えて訴えている映画だと思います。

危険なものに反対する人々、危険を承知で利益を追求する人々の対立。
横暴な行政側や、長いものにまかれるしかない研究者の姿はリアルに映り、硬質すぎるきらいはあるものの高い演出力がわかりやすく様々な問題を浮き彫りにしていきます。

ストレートに原発問題として扱わずに怪獣映画に置き換えている割にはユーモアが足りないという意見が散見されますが、それならば、怪獣の死骸処理という観点から面白いエピソードとして成り立っている「ウルトラマンティガ」の「怪獣が出てきた日」をオススメします。
怪獣の死骸が打ち上がる導入部が全く同じだったりしますよ。

約30分の短編で気軽に観られますし、ちゃんと怪獣もないがしろにしないのが好感が持てるので、もちろん本作もオススメ致します。
特に「シン・ゴジラ」を観て思うところがあった方は、作り手は違えど原型のような作品ですので興味深いのではないでしょうか。

(某有名動画サイトで鑑賞)
kakuko

kakukoの感想・評価

3.2
なぜそんなに判断を急ぎたいのか。
たまたま流れ着いたからその処理しないといけなくなるのダルいな。
補助金欲しさにそんなことして良いのか。
専門家だから「絶対」って言えないのリアルだな。
結局は長いものに巻かれてしまう。
最悪の結果に。

『怪獣の日』に似ている作品

東京原発

110分

ジャンル:

カリスマ的な人気を誇る天馬都知事が臨時の会議を招集。その席上で、なんと「東京に原子力発電所を誘致する」と爆弾発言。会議のメンバーは大混乱に陥ってしまう。一方その頃、お台場には大量のプルトニ…

太陽の蓋

上映日:

2016年07月16日

130分

あの日、私たち日本人が、メディアを通して目撃したことは真実だったのか? なぜ日本人は、原発に対して、あれほど無力だったのか?閉ざされていた全てが、いま明らかになる―。 あの日、日本は消滅の…

トロール

103分
3.1

ノルウェー発のアクションファンタジー!山奥で長い眠りから起こされた古代のトロール。古生物学者ノラは大惨事を阻止すべく未知との戦いに挑む。