TM NETWORK THE MOVIE 1984〜 30th ANNIVERSARYを配信している動画配信サービス

『TM NETWORK THE MOVIE 1984〜 30th ANNIVERSARY』の

『TM NETWORK THE MOVIE 1984〜 30th ANNIVERSARY』に投稿された感想・評価

8bit
何を隠そう小中学生時代、私はTM NETWORKのファンだったのだ!

この映画は伝説のパルコパート3でのファーストライブから、東京ドームの解散ライブまでの10年間の映像で構成されていて、当時ライブに行くことが叶わなかった私にとっては感涙もの。
ウツも木根もTKも(B'zの松本も)みんな若い!!
動きにキレがある!笑

汗だくでダンスしながら歌うウツは今観ても超絶セクスィー。
TKによる緻密に作り込まれた楽曲の数々。
いまだに小室哲哉の音楽的なピークはTM時代だと信じて疑いません!
エアギター木根の後ろで弾きまくる松本の勇姿!

結構既発の映像が多かったのが残念なのと、選曲がいまいちな気がしますが、
彼らのライブや楽曲のクオリティの高さが凝縮された逸品です。

この時代のTMを生で観たかった!!
FANKSなら見とかないとダメでしょう。
それ以外の人はまったく観る意味がないでしょう。

インタビューとかドキュメンタリーとか一切なし。
ひたすら1984~1994のライブ映像。
SELF CONTROLとかSEVEN DAYS WARとか
RESISTANCEとかが出てこなかったのは残念だが、
あの歌がない!という不満はFANKSの数だけあるだろうから仕方ない。

TM NETWORKは再始動して今も活動しているが、
やはり1994年に「終了」宣言するまでのあの時期はひときわ特別だ。
一番好きだった頃の、好きでたまらなかった曲たちを大画面大音響で堪能できる。
ただそれだけの映画だ。それだけで満たされる人のための映画だ。
それ以外のものを求める人は、やめておいた方がいい。安くはないだけに(3000円)。
Rin
この人に出会って、
私の人生が大きく変わった。
この人の描く言葉に何千億回私は救われてきたんだろうと、ふと映画館で考えた。

笑われても殴って蹴られても
何度も立ち上がれたのは
この人たちがいたから。

死んで生まれ変わっても愛し続けたい、
そんな人にこれから出会えることは
もう、ないだろう。

映画で言っていた、来年、再来年があるとは限らないという小室哲哉の言葉は、
また辛くてくるしい毎日を明るく希望に照らしてくれる言葉になるだろう。

死ぬ時最後の時にはこの人の曲を聞いていたい。
ありがとう、わたしがこんなんでごめんなさいとすら思うくらい、本物のエンターテイナーであり、スーパーヒーローなんだと思う。
彼がいるから、自分が夢から逃げた時ですら
満たされることができた。

金色の夢を見せてあげる。

彼らの言葉の通り、今も私は金色の夢の中にいる。

でも、私はまだ金色の夢の中でも待っていたい。
1999年に見た、
あの怖く恐ろしい夢の続きを。
頭が割れるほど美しい彼女の叫び声を。

『TM NETWORK THE MOVIE 1984〜 30th ANNIVERSARY』に似ている作品

ビリー・ジョエル:ライヴ・アット・ヤンキー・スタジアム

2022年10月21日

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

【セットリスト】「ストーム・フロント」、「私を野球に連れてって」、「イタリアン・レストランで」、「ザ・ダウンイースター“アレクサ”」、「愛はイクストリーム」、「プレッシャー」、「ニューヨー…

オアシス:ネブワース1996

2021年09月23日

4.4

90年代最大のライヴを可能にした、オアシスとファンの特別な絆を描いた物語。バンドが最高潮の輝きを放った、二度と戻って来ない伝説的な瞬間を、リアルタイムのファンはもう一度、若い音楽ファンは初…

DENKI GROOVE THE MOVIE? 石野卓球とピエール瀧

2015年12月26日

テクノを初めてメジャー・フィールドに持ち込み、日本のポップ・ミュージックの歴史を大きく変えた電気グルーヴは、なぜ結成26年を迎える今もなお、唯一無比・唯我独尊・イノベイティヴな存在であり続…

映画:フィッシュマンズ

2021年07月09日

90 年代の東京に、ただ純粋に音楽を追い求めた青年たちがいた。彼らの名前は、フィッシュマンズ。プライベートスタジオで制作された世田谷三部作、ライブ盤「98.12.28 男達の別れ」をはじめ…

Still Dreamin’ 布袋寅泰 情熱と栄光のギタリズム

2022年02月04日

ロックダウンされたロンドンの自宅からの自撮り映像や、2021年1月に行った無観客配信ライブの裏側では偽らざる本音を吐露。コロナに打ち勝とうとする不屈の精神や、アーティストとして今やるべきこ…

ARASHI Anniversary Tour 5×20 FILM “Record of Memories”

2021年11月26日

4.6

2021年度劇場公開映画の興行収入ランキングで“実写映画1位”の記録も樹立した、嵐“初”のライブ・フィルム「ARASHI Anniversary Tour 5×20 FILM “Recor…

MY SHINee WORLD

2024年03月15日

• ツイン
4.6

2008 年デビュー曲 <Replay>をはじめ <Juliette>, <Ring Ding Dong>, <Sherlock(Clue+Note) > <View>, <1 of 1>…