プロジェクト・アルマナックのkuuのレビュー・感想・評価

『プロジェクト・アルマナック』
原題Project Almanac.
製作年2015年。上映時間106分。

マイケル・ベイが製作を手がけ、監督はディーン・イズラライト。

タイムマシンを手に入れた若者たちが興味本位に過去を変えたことから恐ろしい事態に陥っていく姿を描いたSFドラマ。
出演はジョニー・ウェストン、ソフィア・ブラック=デリア。

高校生のデビッドは、幼い頃のビデオ映像に現在の自分の姿が映っているのを発見する。父の作業場からタイムマシンを見つけた彼は、仲間たちと共に過去へさかのぼり、宝くじを当てたりいじめっ子に復讐したりと好き放題に楽しみ始める。
ところが、彼らが過去を変えたために現在も変化し、友人の存在が消えてしまう。さらに、世界中で飛行機事故や暴動が起こるようになり、人類は破滅の危機に追い込まれていく。

ディーン・イスラエルライトの長編デビュー作
『プロジェクト・アルマナック』は、タイムマシンの設計図を発見し、それを作ろうとするオタクなティーンエイジャーたちを中心に描いた、タイムトラベルSFファウンド・フッテージ映画でした。

ファウンド・フッテージ映画とは、
撮影者が行方不明などになったため、埋もれていた映像という設定のフィクション作品。撮影者と無関係な者の手に渡り、そのまま公開されることになったという設定でもある。第三者によって発見された (found) 未編集の映像 (footage) なので、ファウンド・フッテージと呼ばれる。

ファウンド・フッテージ映画の問題点は、必ずしも手ぶれカメラではなく、ファウンド・フッテージに完全に依存することへの責任もった関わり方が欠けていることやと思います。
今作品のキャラたちが一緒にいるシーンで、すべてを彼らのうちの1人が撮影しているはずなのに、会話の途中で違う編集やカットが見られることがある。
また、2人の人物が普通に会話しているところを遠くからズームアップしている場面があるんですが、音声は完璧です。
これらは些細な問題かもしれへんけど、こないな映画を作ろうとする目的に反してるかなぁと思う。
また、今作品は他のタイムトラベル映画から非常に多くのものを借りており、
『バック・トゥ・ザ・フューチャー』やそうした映画への言及、オマージュもあった。
タイムトラベルに関しては、常にいくつかのパラドックスが存在するけど、これらの問題についてあまり考えようとせず、この映画がやろうとしていることを楽しむことに心がけて見てみたかな。
脚本に欠陥があるにもかかわらず、面白く視聴時間を過ごせたし、物語の行く末を楽しみました。
最終的には、今作品のような最近のタイムトラベル映画と似すぎていると感じるかもしれないが、ファウンド・フッテージというフォーマットを使うことで、より親しみやすい作品に仕上がってたかな。
しかし、ティーンエイジャーのグループが新たに発見した力を使って社会生活を向上させるという、本作と似たテーマの映画では、映画『クロニクル』(2012年)の方がファウンド・フッテージ形式を確立し、ストーリーを盛り上げるのに効果的やと思います。
今作品は、他の映画をたくさん思い起こさせるが、決して完全に独り立ちすることはできないのは残念かな。
本作の登場人物は十分に練られておらず、ファウンド・フッテージという形式が彼らを制限しているため、できることはたくさんある。
主演のジョニー・ウェストンは、この撮影時26歳ですが、17歳を演じるのと同じくらい説得力のある演技をしてました。
彼とジェシーが絡む恋愛の小ネタがあるが、これは完全には掘り下げられないものの、物語を進める上で重要な役割を果たしてたし、ラーナーとエヴァンジェリスタの脇役は、ほとんどがコメディのために使われてました。
彼らは学校の有名人だが、タイムトラベルを始めると、新たに見つけた名声を楽しむことになる。
ランデッカーのキャラは、ほとんどスクリーンタイムがなかった。
女子キャラもあまり活躍の場がないかな。
今作品は、前提を設定するのに時間がかかり、いったん設定されると、非常に楽しい瞬間がいくつかあるのはあるんやけど、他の優れた映画からリサイクルされたように感じられるし惜しい作品でした。