メイプルわっふるG

ゾンビスクール!のメイプルわっふるGのレビュー・感想・評価

ゾンビスクール!(2014年製作の映画)
小学校を舞台にしたゾンビコメディ。
『ゾンビ・ハイスクール』のおバカ学生とは違い、こちらはおバカ教師たちの奮闘記。児童生徒たちは感染したゾンビ側。子供ならではの集団戦や人体部位での遊戯は「監督分かってるなぁ」と感心。
コメディというほど巫山戯てはおらず登場人物たちは真剣そのもの。下品ジョークではない真面目コメディ。この塩梅はとても自分好み。

オープニングで汚染と拡散の原因説明。テンポよく展開するストーリー。次第に増していくヴァイオレンス。飽きさせないバランスが素晴らしい。最初から全開のジェットコースター展開も好きだけども、早々に慣れてしまうと刺激がラストまで続かない。今作の"徐々に"アップするスリラー&バトルは素のまま楽しめる。

三輪車少女とオルゴールが和製ホラーっぽくて好き。アイテムは洋物なのだけど静的な恐怖を味わえるスリラー感。
対し、他の子供ゾンビたちはバトルメインなので熱量持った焦燥感のドキハラスリラー。
個人的に後者はドキワクなスリラーなので、ゾッとする恐怖感とは違ったりする。

映画ネタ。イライジャ・ウッドをホビット呼ばわり。小さい身体も含まれるのかな。あまり深くツッコまないのは本人が製作総指揮だからか。他者ならいっぱいイジれるけれど、本人じゃ自己アピールになっちゃうもんね。
会話では、クリスティーン、スピード2、ロストボーイ、Sキングなどなど。コマンドーは大好きらしい。

ゾンビの特色:感染するのは思春期前の子供のみ 走るゾンビ 頭部破壊や火だるまで行動停止

再鑑賞 2020.08.02 ひかりTV 吹替
再鑑賞 2020.08.02 ひかりTV 原語 字幕

■雑記メモ
フォート・チキン町 ニワトリ絞め ウジ ミキサー 緑液体 ナゲット加工 小説家志望のイライジャ・ウッド ボロ車 小学校 臨時講師 バランスボール アナログ教育支持副校長 自己紹介 呪われたボート クリスティーン スピード2 ロストボーイ 生意気小学生 9.11生まれ ゾンビ少女 イジメ男の顔面噛みつき 感染男子 引っかき拡散 キノコ警備員 黒人警備員と女教師、児童集団に喰われる 副校長餌食 元アメフト最優秀ランニングバックの体育教師 児童集団から逃れる 保安官 金網越しに指喰われる パトカー内で襲われ喰われる 死のヴァイオリン 死の交響曲 Sキングもどき ホビットかよ 船を転覆させろ 3時に親が迎えに来る 腕かすり傷 見立て軽症 屋上で助け求める PTA会長餌食 木に登って屋上へ迫る子供たち 消火器で悪ガキ頭部破壊 解剖調査 脳を取り出す キノコ車キリンが話し出す 感染するのは思春期前の子供のみ 市長より避難勧告 小学校孤立 ダクト伝いで車キーとスナック 身体が小さい者 丸丸点点おまじない ばい菌予防接種 そうせ死ぬから言ってやる 全員嫌い オルゴール三輪車少女 自販機チョコ 5体目の死体、見ても怖さ半減 打ち明け話 子供には明るい未来がある しっぽり やり残したこと 機関銃を撃ちまくる うさちゃん飼いたかった 義弟の給料10倍 もっと教師を尊敬しろ 非白人の売春婦とヤリたかった 告白話 コマンドー 勝利への意欲 敵も食う気満々 睡眠薬バラまき レディレディゲイ ハタチ死ぬ覚悟 投球マシン迎撃 東洋人無双 グラウンド突撃 ロケンロール シンバル 車まで到着 アメフト突撃足止め 尊い犠牲 誰も東洋人思い出さない 下顎外れた少年 車エンブレムのニワトリ 木に釘付け 隣町ダンヴィル閑散 死体だらけ ガス欠 TVニュース 全米 世界中 チキンナゲット 食物媒介ウイルス エンドヌクレアーゼ 仮面ライト ナゲットをゲットしたぜ ゲーセン?クラブ? ミラーボール 迫りくるナニカ アメフト男&東洋人ハタチ救出に登場 液体撒き散らし キノコ警備員の車 お前らは評価Fだ マザファッカーズ 着火 行き先は子供の嫌いな場所 火だるまの子供